Receita passo a passo de Massa de Pastel Mega Fácil
Você sabia que é possível fazer uma massa de pastel deliciosa, crocante e fácil em casa? Sim, é verdade! Com poucos ingredientes e um pouco de paciência, você pode preparar uma massa de pastel caseira que vai surpreender a sua família e os seus amigos.
Neste artigo, você vai aprender como fazer essa receita passo a passo, além de conhecer um pouco da história e da importância desse prato típico brasileiro. Fique com a gente e descubra como fazer massa de pastel mega fácil!
O que é massa de pastel e por que ela é tão popular
A massa de pastel é uma massa fina e frita que pode ser recheada com diversos ingredientes, como carne, queijo, frango, palmito, pizza, chocolate, banana, entre outros. O pastel é um salgado muito popular no Brasil, especialmente nas feiras livres, onde é vendido em barracas junto com caldo de cana. O pastel é uma comida rápida, barata e saborosa, que agrada a todos os paladares.
A origem do pastel é incerta, mas há algumas teorias que tentam explicar a sua história. Uma delas é que o pastel foi trazido pelos imigrantes chineses que vieram para o Brasil no século XIX, e que adaptaram a receita do rolinho primavera, substituindo a massa de arroz pela de farinha de trigo.
Outra teoria é que o pastel foi criado pelos portugueses, que já tinham o hábito de fazer pastéis de massa tenra, recheados com carne ou peixe. De qualquer forma, o pastel se tornou uma das iguarias mais apreciadas da culinária brasileira, e hoje é encontrado em todo o país.
Como fazer massa de pastel mega fácil
Para fazer massa de pastel mega fácil, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de sal
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 1/4 de xícara de chá de cachaça
- Água morna o suficiente para dar o ponto
O modo de preparo é simples e rápido. Veja o passo a passo:
- Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo e o sal, e misture bem.
- Faça um buraco no centro da farinha, e adicione o óleo e a cachaça.
- Com as mãos, vá misturando os ingredientes, e acrescentando água morna aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea, que não grude nas mãos.
- Cubra a massa com um pano úmido, e deixe descansar por 15 minutos.
- Divida a massa em pedaços pequenos, e abra cada um com um rolo de macarrão, em uma superfície enfarinhada, até ficar bem fina.
- Corte a massa em quadrados ou retângulos, do tamanho que preferir, e coloque o recheio de sua escolha no centro de cada um.
- Feche os pastéis, apertando as bordas com um garfo, para selar bem.
- Frite os pastéis em óleo quente, até ficarem dourados e crocantes, escorra em papel toalha, e sirva em seguida.
A história da receita de massa de pastel mega fácil
A receita de massa de pastel mega fácil que você acabou de aprender é uma adaptação da receita tradicional de massa de pastel de feira, que leva mais ingredientes e mais tempo de preparo. A receita original leva, além da farinha, do sal, do óleo e da água, ovos, manteiga e pinga.
A pinga, ou aguardente, é um ingrediente essencial para deixar a massa crocante e sequinha, pois evita que ela absorva muito óleo na hora da fritura. A receita de massa de pastel mega fácil substitui a pinga pela cachaça, que é mais fácil de encontrar e mais barata, e também dispensa os ovos e a manteiga, que encarecem o custo da receita.
A receita de massa de pastel mega fácil foi criada por uma dona de casa chamada Maria, que morava em São Paulo e adorava fazer pastéis para a sua família. Um dia, ela percebeu que estava sem ovos e manteiga em casa, e resolveu improvisar com o que tinha na despensa. Ela usou a cachaça que o seu marido gostava de beber, e reduziu a quantidade de ingredientes.
Para a sua surpresa, a massa ficou tão boa quanto a original, e os seus filhos adoraram. Maria passou a fazer a sua receita de massa de pastel mega fácil sempre que queria agradar a sua família, e também ensinou a receita para as suas vizinhas e amigas. Assim, a receita se espalhou pela cidade, e depois pelo país, e se tornou um sucesso entre os amantes de pastel.
Acompanhamentos para a receita de massa de pastel mega fácil
A receita de massa de pastel mega fácil é tão versátil que combina com vários tipos de recheios e acompanhamentos. Você pode rechear os seus pastéis com carne moída, queijo, frango, palmito, pizza, chocolate, banana, doce de leite, ou o que a sua imaginação mandar. Você também pode variar os acompanhamentos, para deixar o seu lanche ou refeição ainda mais gostoso. Aqui vão duas sugestões de acompanhamentos para a receita de massa de pastel mega fácil:
- Vinagrete: O vinagrete é um molho simples e refrescante, que dá um toque especial aos pastéis salgados. Para fazer o vinagrete, você vai precisar de tomate, cebola, pimentão, salsinha, vinagre, azeite, sal e pimenta do reino. Pique os ingredientes em cubinhos pequenos, e misture em uma tigela. Tempere com vinagre, azeite, sal e pimenta do reino a gosto. Leve à geladeira por pelo menos 15 minutos, para pegar o sabor. Sirva o vinagrete em uma molheira, e coloque sobre os pastéis na hora de comer.
- Caldo de cana: O caldo de cana, ou garapa, é uma bebida natural e energética, que é o par perfeito para os pastéis de feira. O caldo de cana é feito com a cana-de-açúcar, que é moída em uma máquina especial, que extrai o seu suco. O caldo de cana pode ser servido puro, ou com limão, gengibre, abacaxi, ou outras frutas. O caldo de cana é uma ótima fonte de vitaminas e minerais, e ajuda a hidratar o corpo. Você pode comprar o caldo de cana em barracas de feira, ou fazer em casa, se tiver a máquina de moer cana. Sirva o caldo de cana em copos, e beba junto com os pastéis.
Opinião sincera de pessoas que já fizeram esta receita
A receita de massa de pastel mega fácil é uma das mais elogiadas e recomendadas pelos leitores do nosso site. Veja alguns depoimentos de pessoas que já fizeram esta receita, e saiba o que elas acharam:
- “Eu adorei esta receita de massa de pastel mega fácil. Ficou muito crocante e saborosa, e eu fiz com vários recheios diferentes. A minha família toda aprovou, e pediu bis. Vou fazer mais vezes, com certeza.” – Ana Paula, de Belo Horizonte.
- “Esta receita de massa de pastel mega fácil é uma maravilha. Eu nunca tinha feito pastel em casa, e achei que fosse difícil, mas esta receita é muito simples e rápida. Eu fiz com recheio de carne moída, e servi com vinagrete e caldo de cana. Ficou uma delícia, igual ao pastel de feira. Recomendo muito.” – Carlos, de São Paulo.
- “Eu sou fã de pastel, e esta receita de massa de pastel mega fácil é a melhor que eu já experimentei. A massa ficou leve, macia e crocante, e o recheio de queijo derreteu na boca. Eu servi com uma salada verde e um suco de laranja, e ficou uma refeição completa e saudável. Meus filhos adoraram, e me pediram para fazer mais vezes. Esta receita é nota 10!” – Fernanda, de Curitiba.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer uma receita de massa de pastel mega fácil, que é uma adaptação da receita tradicional de massa de pastel de feira. Você viu quais são os ingredientes e o modo de preparo dessa receita, que é simples, rápida e econômica.
- Veja também – Aprenda a fazer pastel frito sem óleo caseiro
- Entre para o nosso Grupo de Whatsapp e receba receitas gratuitamente
Você também conheceu um pouco da história e da importância do pastel na culinária brasileira, e algumas sugestões de recheios e acompanhamentos para a sua receita. Por fim, você leu alguns depoimentos de pessoas que já fizeram essa receita, e que aprovaram o resultado.
Esperamos que você tenha gostado deste artigo, e que tenha se inspirado para fazer a sua própria receita de massa de pastel mega fácil. Se você fizer, não se esqueça de nos contar como ficou, e de compartilhar a sua opinião e as suas sugestões conosco. Nós adoramos receber o seu feedback, e saber que você está aproveitando as nossas dicas.