Receita deliciosa e caseira de Bolo Gelado de Prestígio
Você já experimentou um bolo gelado de prestígio? Se não, você está perdendo uma das sobremesas mais saborosas e fáceis de fazer. O bolo gelado de prestígio é um bolo de chocolate recheado com um creme de coco e coberto com uma calda de chocolate. Ele é servido gelado, o que o torna perfeito para os dias quentes ou para refrescar o paladar depois de uma refeição.
Neste artigo, você vai aprender como fazer essa receita deliciosa e caseira, que vai surpreender a sua família e os seus amigos. Você vai descobrir também a origem dessa receita, que tem tudo a ver com o Brasil, e algumas dicas de acompanhamentos para deixar o seu bolo ainda mais gostoso.
O que é o bolo gelado de prestígio
O bolo gelado de prestígio é uma variação do bolo de prestígio, que é um bolo de chocolate recheado com um creme de coco e coberto com uma ganache de chocolate. O bolo de prestígio é um clássico da confeitaria brasileira, que surgiu na década de 1940, inspirado no chocolate Prestígio, da Nestlé, que tinha o mesmo sabor.
A diferença entre o bolo de prestígio e o bolo gelado de prestígio é que o segundo é umedecido com uma calda de leite condensado e leite de coco, e depois levado à geladeira por algumas horas, para ficar bem molhadinho e gelado. Essa é uma forma de conservar o bolo por mais tempo e de realçar o sabor do coco e do chocolate.
Como fazer o bolo gelado de prestígio
Fazer o bolo gelado de prestígio é muito simples e rápido. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- Para a massa do bolo:
- 3 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de óleo
- 1 xícara de leite
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Para o recheio de coco:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (use a mesma medida do leite condensado)
- 200 g de coco ralado
- 1 colher de sopa de amido de milho
- Para a calda:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (use a mesma medida do leite condensado)
- 200 ml de leite de coco
- Para a cobertura de chocolate:
- 200 g de chocolate meio amargo picado
- 200 g de creme de leite
O modo de preparo é o seguinte:
- Para a massa do bolo:
- Bata os ovos, o açúcar, o óleo e o leite no liquidificador por cerca de 3 minutos.
- Transfira a mistura para uma tigela e acrescente a farinha de trigo, o chocolate em pó e o fermento em pó. Misture bem com uma colher ou um fouet, até obter uma massa homogênea.
- Despeje a massa em uma forma retangular untada e enfarinhada, e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que um palito saia limpo ao espetar o bolo.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar um pouco.
- Para o recheio de coco:
- Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, o coco ralado e o amido de milho. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e soltar do fundo da panela.
- Reserve o recheio e deixe esfriar um pouco.
- Para a calda:
- Em uma tigela, misture o leite condensado, o leite e o leite de coco. Reserve a calda.
- Para a cobertura de chocolate:
- Em uma tigela, coloque o chocolate picado e o creme de leite. Leve ao micro-ondas por cerca de 1 minuto, ou até que o chocolate derreta. Misture bem, até obter uma ganache lisa e brilhante. Reserve a cobertura.
- Para a montagem do bolo:
- Corte o bolo em duas partes iguais, no sentido do comprimento. Coloque uma parte do bolo em uma travessa e fure-a com um garfo. Regue metade da calda sobre o bolo, para umedecê-lo bem.
- Espalhe o recheio de coco sobre o bolo, cobrindo toda a superfície. Coloque a outra parte do bolo por cima, e fure-a com um garfo. Regue o restante da calda sobre o bolo, para umedecê-lo bem.
- Espalhe a cobertura de chocolate sobre o bolo, cobrindo toda a superfície. Leve o bolo à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até que fique bem gelado.
- Corte o bolo em pedaços e sirva.
A história do bolo gelado de prestígio
O bolo gelado de prestígio é uma receita que tem origem no Brasil, mas que também é muito popular em outros países da América Latina, como Argentina, Chile e Peru. Ele é uma adaptação do bolo de prestígio, que por sua vez é inspirado no chocolate Prestígio, da Nestlé, que foi lançado no Brasil em 1939.
O chocolate Prestígio é um tablete de chocolate ao leite recheado com coco ralado, que tem um sabor único e irresistível. Ele foi criado pela Nestlé para aproveitar a abundância de coco no Brasil, e logo se tornou um sucesso de vendas. O nome Prestígio foi escolhido por ser uma palavra fácil de pronunciar em vários idiomas, e por transmitir uma ideia de qualidade e sofisticação.
O bolo de prestígio surgiu na década de 1940, como uma forma de reproduzir o sabor do chocolate Prestígio em uma sobremesa caseira. Ele era feito com uma massa de chocolate simples, recheada com um creme de coco e coberta com uma ganache de chocolate. Ele era servido em temperatura ambiente ou morno, e era uma delícia.
O bolo gelado de prestígio surgiu mais tarde, provavelmente na década de 1960, como uma variação do bolo de prestígio, que era umedecido com uma calda de leite condensado e leite de coco, e depois levado à geladeira por algumas horas, para ficar bem molhadinho e gelado.
Essa era uma forma de conservar o bolo por mais tempo, especialmente em regiões mais quentes do Brasil, e de realçar o sabor do coco e do chocolate. O bolo gelado de prestígio se tornou uma sobremesa muito popular, que era servida em festas de aniversário, casamentos, chás de bebê e outras ocasiões especiais.
Acompanhamentos para o bolo gelado de prestígio
O bolo gelado de prestígio é uma sobremesa que já é muito saborosa por si só, mas que pode ficar ainda mais gostosa se acompanhada de alguns ingredientes extras. Aqui estão duas sugestões de acompanhamentos para o seu bolo gelado de prestígio:
- Sorvete de creme: O sorvete de creme é um clássico que combina muito bem com o bolo gelado de prestígio, pois contrasta a textura cremosa do bolo com a textura gelada do sorvete. Além disso, o sabor suave do sorvete de creme realça o sabor intenso do chocolate e do coco do bolo. Você pode servir uma bola de sorvete de creme ao lado de um pedaço de bolo gelado de prestígio, ou colocar o sorvete sobre o bolo, como uma cobertura extra.
- Morangos frescos: Os morangos frescos são uma ótima opção de acompanhamento para o bolo gelado de prestígio, pois adicionam um toque de frutas ao bolo, que trazem um sabor ácido e refrescante. Além disso, os morangos frescos criam um efeito visual bonito, com o vermelho dos morangos contrastando com o marrom do chocolate e o branco do coco. Você pode cortar os morangos em fatias finas e colocar sobre o bolo, ou servir os morangos inteiros ao lado de um pedaço de bolo gelado de prestígio.
Opiniões sinceras de quem já fez o bolo gelado de prestígio
O bolo gelado de prestígio é uma receita que agrada a quase todos os paladares, pois tem um sabor equilibrado entre o doce e o amargo, o cremoso e o crocante, o quente e o frio. Quem já fez o bolo gelado de prestígio garante que ele é uma delícia e que faz sucesso em qualquer ocasião. Veja algumas opiniões sinceras de quem já fez o bolo gelado de prestígio:
- “Eu fiz o bolo gelado de prestígio para o aniversário do meu filho, e ele adorou. Ele disse que foi o melhor bolo que ele já comeu na vida. Os convidados também elogiaram muito o bolo, e alguns até pediram a receita. Foi muito fácil de fazer, e o resultado ficou maravilhoso. Recomendo muito essa receita.” – Maria, 35 anos, São Paulo.
- “Eu sou fã de chocolate e de coco, então o bolo gelado de prestígio é a minha sobremesa favorita. Eu faço sempre que posso, e nunca sobra nada. O bolo fica muito molhadinho e gelado, e o recheio e a cobertura são divinos. Eu gosto de servir com sorvete de creme, que combina muito bem. É uma receita simples, mas muito saborosa.” – João, 28 anos, Rio de Janeiro.
- “Eu nunca tinha feito um bolo gelado de prestígio, mas resolvi tentar depois de ver essa receita. Eu achei que seria difícil, mas foi muito fácil e rápido. O bolo ficou uma delícia, e a minha família toda adorou. O bolo é muito macio e úmido, e o recheio e a cobertura são cremosos e ricos em sabor. Eu servi com morangos frescos, que deram um toque especial. Eu vou fazer de novo, com certeza.” – Ana, 23 anos, Curitiba.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer uma receita deliciosa e caseira de bolo gelado de prestígio, que é um bolo de chocolate recheado com um creme de coco e coberto com uma calda de chocolate. Você também descobriu a origem dessa receita, que tem tudo a ver com o Brasil, e algumas dicas de acompanhamentos para deixar o seu bolo ainda mais gostoso.
- Veja também – Receita passo a passo de Bolo de chocolate com prestígio
- Entre para o nosso Grupo de Whatsapp e receba receitas gratuitamente
O bolo gelado de prestígio é uma sobremesa que vai surpreender a sua família e os seus amigos, pois tem um sabor único e irresistível. Ele é perfeito para os dias quentes ou para refrescar o paladar depois de uma refeição. Ele é fácil e rápido de fazer, e não requer muitos ingredientes.
Esperamos que você tenha gostado deste artigo, e que se anime a fazer o bolo gelado de prestígio em casa. Se você fizer, não se esqueça de nos contar como ficou, e de deixar a sua opinião sincera e as suas sugestões.