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Receita caseira de Caldo de Carne

O caldo de carne é um ingrediente culinário que se prepara cozendo carne (ou apenas ossos), geralmente de vaca, e por vezes vegetais, usado para fazer sopas ou molhos. Para além de alimento, os caldos, especialmente os que são feitos com ossos, têm sido usados ao longo dos séculos para ajudar no tratamento de doenças e, quando adequadamente preparados, mostram uma composição saudável1.

Neste artigo, vamos ensinar como fazer uma receita caseira de caldo de carne, contar uma pequena história sobre o surgimento dessa receita, indicar dois acompanhamentos para a receita e mostrar a opinião sincera de pessoas que já fizeram esta receita.

Saiba mais sobre o caldo de carne e qual a sua importância

Esta receita é um líquido aromático e saboroso que se obtém ao cozinhar carne e ossos de boi em água, junto com alguns vegetais e temperos. O caldo é a base de várias receitas de carne, sopas, arroz e mais, confere sabor extra e deixa a comida com aquele gostinho de comida caseira. Por essa razão é interessante aprender a preparar caldo de carne caseiro e guardar na geladeira para cozinhar sempre que precisar.

O caldo também é um alimento nutritivo e saudável, pois contém proteínas, minerais, colágeno e gelatina, que são benéficos para a saúde dos ossos, das articulações, da pele, do cabelo, das unhas e do sistema imunológico.

Além disso, este caldo é de fácil digestão e pode ajudar a aliviar problemas gastrointestinais, como gastrite, úlcera, refluxo e prisão de ventre. O caldo de carne também é uma ótima opção para se hidratar e se aquecer nos dias frios.

Como fazer caldo de carne caseiro

Para fazer a receita, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 1 kg de músculo bovino, costela bovina com osso ou ossobuco em pedaços
  • 1 canela de boi com ou sem carne
  • 1 mocotó (pé de boi)
  • 3 cenouras
  • 3 aipos (salsão)
  • 3 cebolas
  • 1 maço de salsinha, coentro ou 1 bouquet garni
  • 1 colher de sopa de óleo de girassol ou de milho
  • 1 colher de sopa de pimenta em grão (opcional)
  • Água suficiente para cobrir os ingredientes

O modo de preparo é o seguinte:

  • Comece por levar ao fogo uma panela com um fio de óleo e fritar o músculo, a costela bovina ou o ossobuco até dourar. Depois acrescente a canela e o motocó e deixe soltar o sabor também.
  • Enquanto a carne cozinha, prepare os legumes: descasque as cenouras e a cebola e corte em pedaços junto com o salsão. Prefira usar legumes biológicos ou de produção caseira, que mantêm todas as suas propriedades e não contêm químicos. Nesse caso, não precisa descascar, basta lavar bem.
  • Acrescente os legumes, as ervas aromáticas e a pimenta à panela e cubra com água, cerca de 3 dedos acima da altura dos legumes. Deixe cozinhar fervendo por 1 hora.
  • Durante esse tempo retire a espuma que se forma, usando uma colher, peneira ou filtro de café. É importante remover a espuma que se forma para conseguir um caldo transparente e brilhante.
  • Após ferver o caldo por 1 hora, passe o caldo por uma peneira e pressione os ingredientes com uma colher, para extrair o máximo de líquido. Use a carne e legumes para, por exemplo, preparar uma sopa.
  • Espere o caldo de carne caseiro esfriar, retire a película gelatinosa e reserve na geladeira até 3 dias, ou no freezer por 3 meses. Use para preparar receitas com caldo de carne na lista de ingredientes, como estas nossas sugestões: Pirão de farinha com caldo de carne, Escondidinho de carne moída com purê de batata, Molho para carne assada fácil, Molho madeira sem vinho e Phở vietnamita

Qual a origem do caldo de carne

A sua origem é incerta, mas há registros de que os povos antigos já utilizavam essa técnica de cozinhar carne e ossos em água para aproveitar os nutrientes e o sabor dos alimentos. Na Idade Média, o caldo de carne era um alimento básico para os camponeses, que o consumiam como sopa ou bebida.

Na França, o caldo era chamado de “pot-au-feu”, que significa “pote no fogo”, e era considerado um símbolo da cozinha francesa. No século XIX, o caldo de carne se popularizou na Europa e na América, sendo usado como base para diversos pratos, como sopas, molhos, risotos e ensopados. O caldo de carne também foi usado como remédio para curar doenças, como o escorbuto, a tuberculose e a gripe.

No século XX, o caldo de carne passou a ser industrializado e comercializado em cubos, tabletes ou pó, facilitando o seu uso e armazenamento. No entanto, o caldo de carne caseiro continua sendo uma tradição em muitas famílias e culturas, que valorizam o seu sabor e os seus benefícios para a saúde.

Quais são os melhores acompanhamentos para o caldo de carne

O caldo de carne é um ingrediente versátil, que pode ser usado para preparar diversos pratos, como sopas, molhos, arroz, massas, carnes e legumes. Por isso, os acompanhamentos para o caldo de carne podem variar de acordo com a receita que você escolher. No entanto, há alguns acompanhamentos que combinam muito bem com o caldo de carne e que podem deixar a sua refeição mais completa e saborosa. Veja algumas sugestões:

  • Pão: o pão é um acompanhamento clássico para o caldo de carne, especialmente se ele for servido como sopa ou consommé. Você pode usar o pão para molhar no caldo e aproveitar todo o seu sabor. O pão pode ser simples, torrado, temperado com ervas, queijo ou alho, ou ainda em forma de croutons, que são pedaços de pão crocantes que adicionam textura ao prato.
  • Queijo: o queijo é outro acompanhamento que harmoniza muito bem com o caldo de carne, pois acrescenta cremosidade e sabor. Você pode usar o queijo de sua preferência, como parmesão, gorgonzola, brie, muçarela ou cheddar, e ralar, fatiar ou derreter sobre o prato. O queijo também pode ser usado para rechear ou gratinar o pão, tornando-o ainda mais irresistível.
  • Legumes: os legumes são uma ótima opção de acompanhamento para o caldo de carne, pois trazem cor, textura e nutrientes ao prato. Você pode usar os legumes que mais gostar, como cenoura, batata, abóbora, couve-flor, brócolis, vagem, ervilha, milho, tomate, cebola, alho-poró, entre outros. Os legumes podem ser cozidos no próprio caldo de carne, refogados, assados, grelhados ou servidos crus, em forma de salada ou palitos.
  • Arroz: o arroz é um acompanhamento simples, mas que combina muito bem com o caldo de carne, pois absorve o seu sabor e deixa a refeição mais consistente. Você pode usar o arroz branco, integral, parboilizado ou de sua preferência, e cozinhar no caldo de carne ou à parte. Você também pode incrementar o arroz com ervas, legumes, queijo, ovos ou carne, criando um prato único e delicioso.
  • Massa: a massa é outro acompanhamento que se harmoniza perfeitamente com o caldo de carne, pois pode ser cozida no caldo ou servida com um molho feito à base de caldo. Você pode usar a massa de sua escolha, como espaguete, macarrão, lasanha, nhoque, ravióli, entre outros. Você também pode variar o molho, usando molho de tomate, branco, bolonhesa, quatro queijos, pesto, entre outros.

O que as pessoas acham do caldo de carne caseiro

O caldo de carne caseiro é uma receita tradicional e apreciada por muitas pessoas, que gostam do seu sabor, da sua versatilidade e dos seus benefícios para a saúde. Veja alguns depoimentos de pessoas que já fizeram esta receita:

  • “Eu adoro fazer caldo de carne caseiro, pois é muito fácil e rende bastante. Eu uso para fazer sopas, risotos, molhos e até para cozinhar o feijão. O caldo de carne caseiro deixa a comida mais saborosa e nutritiva, e ainda economiza dinheiro, pois é mais barato do que comprar o caldo pronto. Recomendo a todos que experimentem esta receita.”
  • “O caldo de carne caseiro é uma delícia, eu faço sempre que posso. Eu gosto de usar ossos com bastante tutano, que dão uma consistência gelatinosa e um sabor incrível ao caldo. Eu também uso vários temperos, como louro, tomilho, alecrim, alho e sal. O caldo de carne caseiro é ótimo para tomar como sopa, principalmente nos dias frios, pois aquece o corpo e a alma.”
  • “Eu aprendi a fazer caldo de carne caseiro com a minha avó, que sempre fazia para a família toda. Ela dizia que o caldo de carne era um remédio natural, que curava qualquer doença. Eu lembro que quando eu estava doente, ela me dava uma caneca de caldo de carne quentinho, e eu me sentia melhor. O caldo de carne caseiro tem um sabor especial, que me traz boas lembranças.”

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer uma receita caseira de caldo de carne, que é um ingrediente culinário que se prepara cozendo carne e ossos de boi em água, junto com alguns vegetais e temperos. Você também conheceu a origem e a importância do caldo de carne, que é um alimento nutritivo e saudável, que pode ajudar no tratamento de doenças e no fortalecimento do sistema imunológico.

Você também viu alguns acompanhamentos que combinam muito bem com o caldo de carne, como pão, queijo, legumes, arroz e massa. E, por fim, você leu alguns depoimentos de pessoas que já fizeram esta receita e que gostaram do resultado.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se anime a fazer o seu próprio caldo de carne caseiro. Se você fizer, não se esqueça de deixar a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários.

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