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Receita caseira deliciosa: Pastel de Forno

Você já experimentou pastel de forno? Se não, você está perdendo uma das receitas mais saborosas e fáceis de fazer em casa. O pastel de forno é uma massa folhada recheada com diversos ingredientes, como carne, queijo, frango, presunto e muito mais. Ele é assado no forno até ficar dourado e crocante, e pode ser servido como lanche, entrada ou prato principal.

Neste material, você vai aprender o que é o pastel de forno, qual a sua origem, como fazer a receita passo a passo e quais são os melhores acompanhamentos para essa delícia.

Saiba mais sobre o pastel de forno e por que ele é tão bom

O pastel de forno é uma variação do pastel frito, que é um salgado típico da culinária brasileira. O pastel frito consiste em uma massa fina e elástica, recheada com diversos sabores e frita em óleo quente. Ele é muito popular nas feiras livres, lanchonetes e padarias do país.

O pastel de forno, por sua vez, é uma versão mais leve e saudável do pastel frito. Ele usa uma massa folhada, que é feita com camadas de farinha, manteiga e água, e que fica bem aerada e crocante depois de assada. O recheio do pastel de forno pode ser o mesmo do pastel frito, ou seja, você pode usar a sua criatividade e escolher os ingredientes que mais gosta.

O pastel de forno tem várias vantagens em relação ao pastel frito. Ele é mais fácil de fazer, pois não precisa de óleo nem de fritadeira. Ele também é mais saudável, pois não absorve gordura nem fica encharcado. Além disso, ele é mais versátil, pois pode ser feito em diferentes formatos e tamanhos, como mini-pastéis, pastéis grandes ou tortas.

Como fazer a receita de pastel de forno

Para fazer a receita de pastel de forno, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 500 g de farinha de trigo
  • 250 g de manteiga gelada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/4 xícara (chá) de água gelada
  • 1 gema para pincelar
  • Recheio a gosto (carne moída, queijo, frango desfiado, presunto e mussarela etc.)

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal. Corte a manteiga em cubos pequenos e junte à farinha. Com as pontas dos dedos, amasse a manteiga com a farinha até formar uma farofa grossa.
  2. Adicione a água gelada aos poucos e misture com as mãos até formar uma massa homogênea e lisa. Não sove demais a massa para não perder a textura folhada.
  3. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  4. Enquanto isso, prepare o recheio da sua preferência. Cozinhe a carne moída com temperos a gosto, refogue o frango desfiado com cebola e tomate, rale o queijo ou corte o presunto e a mussarela em cubos pequenos.
  5. Preaqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira com manteiga ou óleo.
  6. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada com um rolo até ficar bem fina. Corte círculos com um cortador ou com a boca de um copo.
  7. Coloque uma colher (sopa) de recheio sobre cada círculo de massa e feche bem as bordas com os dedos ou com um garfo.
  8. Transfira os pastéis para a assadeira e pincele com a gema batida.
  9. Leve ao forno por cerca de 25 minutos ou até ficarem dourados e crocantes.
  10. Retire do forno e sirva em seguida ou deixe esfriar e guarde em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias.

Qual é a origem do pastel de forno

A origem do pastel de forno é incerta, mas existem algumas teorias sobre a sua história. Uma delas é que o pastel de forno foi criado no Brasil pelos imigrantes portugueses, que adaptaram a receita dos pastéis de Belém, que são doces feitos com massa folhada e recheio de creme de ovos.

Outra teoria é que o pastel de forno foi inspirado nos empanados espanhóis, que são salgados feitos com massa de farinha e recheio de carne, peixe ou queijo. Os empanados foram trazidos para o Brasil pelos colonizadores espanhóis, que também influenciaram a culinária de outros países da América do Sul, como Argentina, Chile e Uruguai.

Uma terceira teoria é que o pastel de forno tem origem francesa, pois lembra os croissants, que são pães feitos com massa folhada e recheio variado. Os croissants foram introduzidos no Brasil pelos imigrantes franceses, que também trouxeram outras receitas com massa folhada, como as quiches e as tortas.

Independentemente da sua origem, o fato é que o pastel de forno se tornou um prato muito apreciado pelos brasileiros, que criaram diversas variações e sabores para essa receita.

Melhores acompanhamentos para o pastel de forno

O pastel de forno é um prato muito versátil, que pode ser servido sozinho ou acompanhado de outros alimentos. Aqui estão algumas sugestões de acompanhamentos para o pastel de forno:

  • Salada: uma salada fresca e colorida é uma ótima opção para acompanhar o pastel de forno, pois ajuda a equilibrar o sabor e a textura da massa folhada. Você pode usar alface, tomate, cenoura, pepino, milho, ervilha, beterraba ou outros ingredientes da sua preferência. Tempere com sal, limão, azeite ou vinagre.
  • Molho: um molho saboroso pode dar um toque especial ao pastel de forno, pois realça o recheio e adiciona umidade à massa. Você pode usar molho de tomate, molho branco, molho de queijo, molho barbecue ou outro molho da sua escolha. Sirva o molho à parte ou coloque sobre os pastéis antes de assar.
  • Sopa: uma sopa quente e cremosa é uma boa alternativa para acompanhar o pastel de forno nos dias mais frios, pois aquece o corpo e o paladar. Você pode fazer uma sopa de legumes, uma sopa de frango, uma sopa de ervilha ou outra sopa do seu gosto. Sirva a sopa em uma tigela ou em um pão italiano.

Conclusão

O pastel de forno é uma receita caseira deliciosa, fácil e saudável, que pode ser feita com diversos recheios e acompanhamentos. Ele é ideal para servir como lanche, entrada ou prato principal em qualquer ocasião.

Neste material, você aprendeu o que é o pastel de forno, qual a sua origem, como fazer a receita passo a passo e quais são os melhores acompanhamentos para essa delícia.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que tenha ficado com vontade de experimentar o pastel de forno. Se você fizer essa receita em casa, não se esqueça de nos contar como ficou nos comentários abaixo. Também aceitamos sugestões de outros recheios e acompanhamentos para o pastel de forno.


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