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Receita caseira de Massa de Empada


Você já experimentou fazer massa de empada em casa? Esses salgadinhos são deliciosos, versáteis e fáceis de preparar. Neste artigo, você vai aprender como fazer uma receita caseira de massa de empada que derrete na boca e pode ser recheada com o que você quiser. Além disso, você vai conhecer um pouco da história dessa iguaria e algumas dicas para deixá-la ainda mais saborosa. Ficou com água na boca? Então continue lendo e descubra como fazer empadas caseiras incríveis!

Saiba mais sobre a massa de empada

A massa de empada é uma massa podre, ou seja, uma massa quebradiça que não leva fermento. Ela é feita com farinha de trigo, gordura (manteiga, banha ou margarina), água, sal e, às vezes, ovos. A massa de empada é usada para forrar e cobrir forminhas individuais, que são recheadas com diversos ingredientes, como frango, carne, queijo, palmito, camarão, etc. As empadas podem ser assadas no forno ou fritas no óleo.

A massa de empada é um tipo de massa muito popular na culinária brasileira, mas também tem origens em outros países, como Portugal, Espanha e França. Ela é uma ótima opção para servir como entrada, lanche ou até mesmo como prato principal, dependendo do recheio. Além disso, ela é muito prática, pois pode ser feita com antecedência e congelada, ou vendida para gerar uma renda extra.

Como fazer a receita caseira de massa de empada

Para fazer a receita caseira de massa de empada, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

500 g de farinha de trigo sem fermento
250 g de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
1 ovo
1 colher (chá) de sal
Água gelada se necessário


O modo de preparo é simples e rápido. Veja o passo a passo:

Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo e o sal e misture bem.
Adicione a manteiga ou margarina em pedaços e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
Junte o ovo e misture bem. Se a massa ficar muito seca, adicione um pouco de água gelada aos poucos, até que ela fique homogênea e desgrude das mãos.
Faça uma bola com a massa e embrulhe em filme plástico. Leve à geladeira por 30 minutos para descansar.
Retire a massa da geladeira e abra com um rolo sobre uma superfície enfarinhada. Corte discos de massa com um cortador ou com a boca de um copo e forre o fundo e as laterais de forminhas de empada untadas com manteiga ou óleo. Reserve um pouco de massa para cobrir as empadas depois de recheadas.
Recheie as empadas com o recheio de sua preferência, deixando um espaço de 1 cm da borda. Cubra as empadas com outro disco de massa e aperte bem as bordas para fechar. Faça um furo no centro de cada empada com um palito ou uma faca para sair o vapor. Pincele as empadas com uma gema batida para dourar.
Leve as empadas ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 20 minutos ou até que estejam douradas e firmes. Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar. Sirva as empadas quentes ou frias, como preferir.


Qual é a origem da massa de empada

A massa de empada é uma adaptação da massa folhada, que surgiu na França no século XVII. A massa folhada é uma massa fina e crocante, feita com várias camadas de massa e manteiga, que se expandem e se separam no forno, criando um efeito de folhas. A massa folhada é usada para fazer doces e salgados, como croissants, mil-folhas, tortas, etc.

A massa de empada é uma versão mais simples e econômica da massa folhada, que leva menos manteiga e não precisa ser dobrada e aberta várias vezes. Ela foi trazida para o Brasil pelos portugueses, que já tinham o costume de fazer empadas com recheios variados, como carne, peixe, frutas, etc. As empadas portuguesas são chamadas de empadinhas ou empadas de massa tenra, e são feitas com uma massa mais macia e elástica, que leva leite e fermento.

No Brasil, as empadas ganharam novos recheios e formas, de acordo com as influências regionais e culturais. As empadas brasileiras são mais secas e quebradiças, e podem ser assadas ou fritas. Alguns exemplos de recheios típicos são frango com catupiry, palmito, camarão, carne seca com abóbora, etc. As empadas também podem ser feitas em tamanhos diferentes, desde as miniempadas até as empadonas, que podem servir várias pessoas.

Quais são os melhores acompanhamentos para a massa de empada

A massa de empada é um salgado que combina com vários tipos de acompanhamentos, dependendo do recheio e da ocasião. Você pode servir as empadas com saladas, molhos, sopas, caldos, etc. Aqui estão algumas sugestões de acompanhamentos para a massa de empada:

Salada de folhas verdes: uma salada simples e refrescante, que contrasta com o sabor e a textura da massa de empada. Você pode usar alface, rúcula, agrião, espinafre, etc. Tempere com azeite, vinagre, sal e pimenta, ou com um molho de sua preferência.
Molho de tomate: um molho clássico e versátil, que vai bem com qualquer recheio de empada. Você pode fazer um molho caseiro, refogando cebola, alho, tomate picado, extrato de tomate, sal, pimenta, orégano e manjericão. Deixe cozinhar até engrossar e sirva sobre as empadas ou à parte.
Sopa de legumes: uma sopa cremosa e nutritiva, que aquece e sacia. Você pode usar os legumes que tiver em casa, como cenoura, batata, abóbora, chuchu, etc. Cozinhe os legumes em água ou caldo de legumes, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e cheiro-verde. Bata no liquidificador ou com um mixer até ficar homogêneo e sirva com as empadas.


O que as pessoas acham da receita caseira de massa de empada

A receita caseira de massa de empada é uma receita muito elogiada e apreciada por quem faz e por quem come. Veja alguns depoimentos de pessoas que já fizeram esta receita:

“Fiz essa receita e ficou maravilhosa! A massa ficou bem quebradiça e derreteu na boca. Recheei com frango e catupiry e todo mundo adorou. Vou fazer de novo com certeza!” – Ana Paula
“Essa é a melhor receita de massa de empada que eu já vi. Fácil, rápida e deliciosa. Fiz com recheio de carne moída e ficou uma delícia. A massa rendeu bastante e congelei algumas empadas para comer depois. Recomendo muito!” – Carlos Eduardo
“Eu amo empada e essa receita é perfeita. A massa fica bem leve e saborosa, e combina com qualquer recheio. Eu fiz com recheio de palmito e ficou divino. Meus filhos adoraram e pediram bis. Parabéns pela receita!” – Maria Clara


Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer uma receita caseira de massa de empada que derrete na boca e pode ser recheada com o que você quiser. Você também conheceu um pouco da história dessa iguaria e algumas dicas para deixá-la ainda mais saborosa. Agora é a sua vez de experimentar essa receita caseira de massa de empada e se deliciar com esse salgado tão gostoso e tradicional.

Você pode fazer as empadas para o seu café da manhã, almoço, lanche ou jantar, ou até mesmo para vender e ganhar um dinheiro extra. Não se esqueça de escolher um bom recheio e um acompanhamento que combine com as empadas. E se você gostou dessa receita, compartilhe com os seus amigos e familiares, e deixe um comentário abaixo com a sua opinião sincera e as suas sugestões.

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