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Receita passo a passo de Legumes Gratinados

Você está procurando uma receita fácil, saudável e saborosa para o seu almoço ou jantar? Que tal experimentar os legumes gratinados, uma forma de preparar os vegetais com queijo e creme de leite, que fica crocante por fora e cremoso por dentro? Neste artigo, você vai aprender o que são os legumes gratinados, como fazer essa receita em casa, qual a sua origem, quais os melhores acompanhamentos e o que as pessoas que já fizeram essa receita acharam dela.

Saiba mais sobre os legumes gratinados

Os legumes gratinados são uma receita que consiste em cozinhar os vegetais de sua preferência (como batata, cenoura, abobrinha, brócolis, couve-flor, etc.) em água e sal, e depois cobri-los com uma mistura de queijo ralado e creme de leite. Em seguida, leva-se ao forno para gratinar, ou seja, formar uma casquinha dourada e crocante por cima. Essa receita é uma ótima opção para aproveitar os legumes que você tem na geladeira, e também para variar o cardápio e incluir mais nutrientes na sua alimentação.

Como fazer a receita de legumes gratinados

Para fazer a receita de legumes gratinados, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 1 kg de legumes variados, cortados em pedaços pequenos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo ralado (pode ser muçarela, parmesão, prato, etc.)
  • 1 caixinha de creme de leite

O modo de preparo é o seguinte:

  • Em uma panela, cozinhe os legumes em água fervente com sal por cerca de 15 minutos, ou até que fiquem macios, mas não desmanchem. Escorra e reserve.
  • Em outra panela, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo, mexendo bem para não empelotar. Cozinhe por alguns minutos, até formar uma pasta. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre, até obter um molho branco cremoso. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Em um refratário untado, distribua os legumes cozidos e cubra com o molho branco. Por cima, espalhe o queijo ralado e o creme de leite. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até que o queijo derreta e fique dourado.
  • Retire do forno e sirva em seguida, ou se preferir, deixe esfriar um pouco e corte em pedaços.

Qual a origem da receita de legumes gratinados

A receita de legumes gratinados tem origem na culinária francesa, mais especificamente na região da Savoia, nos Alpes. Lá, existe um prato típico chamado gratin dauphinois, que é feito com batatas fatiadas, creme de leite, alho e queijo gruyère. Esse prato é considerado um dos mais antigos da gastronomia francesa, e há registros de que ele já era preparado no século XVII. Com o tempo, a receita foi se espalhando pelo mundo e ganhando variações, como a inclusão de outros legumes, queijos e temperos.

Quais os melhores acompanhamentos para a receita de legumes gratinados

A receita de legumes gratinados é muito versátil e combina com diversos tipos de acompanhamentos. Você pode servir com uma salada verde, com arroz branco ou integral, com uma carne assada ou grelhada, com um frango ao molho, com um peixe ao forno, com uma torta salgada, com um pão caseiro, etc. O importante é escolher um acompanhamento que harmonize com os sabores dos legumes e do queijo, e que também seja do seu agrado.

O que as pessoas que já fizeram essa receita acharam dela

As pessoas que já fizeram essa receita de legumes gratinados relataram que ela é muito fácil de fazer, que fica muito saborosa e que agrada a toda a família. Além disso, elas disseram que essa receita é uma forma de incentivar as crianças a comerem mais legumes, pois eles ficam mais atraentes e gostosos com o queijo e o creme de leite. Algumas pessoas também deram dicas de como personalizar a receita, como usar outros queijos, como gorgonzola, brie ou cheddar, ou acrescentar outros ingredientes, como bacon, presunto, cogumelos, ervas, etc.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu o que são os legumes gratinados, como fazer essa receita em casa, qual a sua origem, quais os melhores acompanhamentos e o que as pessoas que já fizeram essa receita acharam dela.

Esperamos que você tenha gostado e que se anime a experimentar essa receita caseira e deliciosa de legumes gratinados. Se você fizer, não se esqueça de deixar um comentário contando como ficou, e também de compartilhar suas sugestões e dúvidas.

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