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Como preparar uma deliciosa Fogazza de Presunto e Queijo

Você já ouviu falar da fogazza de presunto e queijo? É uma espécie de pastel assado, recheado com queijo e presunto, típico da culinária italiana. É uma receita simples, mas muito saborosa, que pode ser servida como lanche, entrada ou prato principal.

Neste artigo, vamos ensinar como fazer uma deliciosa fogazza de presunto e queijo, que vai deixar todos com água na boca. Acompanhe o passo a passo e as dicas que separamos para você.


O que é a fogazza e qual a sua origem

A fogazza é uma receita que surgiu na Itália, mais especificamente na região da Lombardia, no norte do país. É uma massa de farinha de trigo, fermento, água, sal e óleo, que é aberta em discos, recheada com queijo e presunto, e assada no forno. A palavra fogazza vem do latim focus, que significa fogo, e faz referência ao modo de preparo da receita, que era feita sobre as brasas.

A fogazza é uma variação da focaccia, um pão achatado e macio, que também é originário da Itália. A diferença é que a focaccia é aberta em uma única camada, e pode ser coberta com diversos ingredientes, como azeite, sal, ervas, tomate, queijo, etc. Já a fogazza é fechada em duas camadas, formando um pastel, e tem um recheio mais simples, geralmente de queijo e presunto.

A fogazza chegou ao Brasil com os imigrantes italianos, que se instalaram principalmente em São Paulo, no final do século XIX e início do século XX. Aqui, a receita ganhou algumas adaptações, como o uso de outros tipos de queijo e presunto, e a adição de molho de tomate por cima. A fogazza se tornou um prato popular nas festas juninas, nas quermesses e nas feiras livres, e é apreciada por pessoas de todas as idades.


Como fazer a fogazza de presunto e queijo

Para fazer a fogazza de presunto e queijo, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

– Para a massa:
– 1 kg de farinha de trigo
– 30 g de fermento biológico fresco
– 2 colheres (sopa) de açúcar
– 1 colher (sopa) de sal
– 1/4 de xícara (chá) de óleo
– 500 ml de água morna
– Para o recheio:
– 400 g de queijo mussarela ralado
– 400 g de presunto picado
– Orégano a gosto
– Para a cobertura:
– 1 xícara (chá) de molho de tomate pronto
– Queijo parmesão ralado a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

– Em uma tigela grande, misture o fermento, o açúcar e um pouco de água, até dissolver. Adicione o sal, o óleo e metade da farinha, e misture bem. Aos poucos, vá adicionando o restante da farinha, alternando com a água, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Sove a massa por cerca de 15 minutos, até ficar lisa e elástica. Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com um pano e deixe descansar em um lugar aquecido por cerca de uma hora, ou até dobrar de volume.
– Divida a massa em 20 porções iguais, e abra cada uma em um disco de cerca de 15 cm de diâmetro, com a ajuda de um rolo. Coloque uma porção de queijo e uma de presunto sobre metade de cada disco, e salpique orégano a gosto. Dobre a outra metade da massa sobre o recheio, e aperte as bordas com um garfo, para fechar bem. Coloque as fogazzas em uma assadeira untada com óleo, deixando um espaço entre elas. Cubra com um pano e deixe descansar por mais 15 minutos.
– Leve as fogazzas ao forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 25 minutos, ou até dourarem. Retire do forno, e pincele o molho de tomate sobre cada uma. Polvilhe o queijo parmesão ralado a gosto, e leve ao forno novamente, por mais 5 minutos, ou até o queijo derreter. Sirva as fogazzas ainda quentes, ou se preferir, frias.


Uma curiosidade sobre a fogazza de presunto e queijo

Você sabia que a fogazza de presunto e queijo é um dos pratos favoritos do Papa Francisco? O pontífice argentino, que tem ascendência italiana, revelou em uma entrevista que gosta muito dessa receita, e que costumava comer nas festas juninas de Buenos Aires, quando era arcebispo. Ele disse que a fogazza é uma comida simples, mas muito gostosa, e que lembra a sua infância e a sua família.


O que servir com a fogazza de presunto e queijo

A fogazza de presunto e queijo é uma receita que combina com vários tipos de acompanhamentos, dependendo do seu gosto e da ocasião. Aqui vão algumas sugestões:

– Salada verde: uma salada de folhas verdes, como alface, rúcula, agrião, etc., temperada com azeite, vinagre, sal e pimenta, é uma ótima opção para acompanhar a fogazza, pois traz frescor e leveza ao prato. Você pode incrementar a salada com tomates, cenouras, pepinos, queijo branco, etc.
– Vinho tinto: se você quiser harmonizar a fogazza com uma bebida alcoólica, o vinho tinto é uma boa escolha, pois realça o sabor do queijo e do presunto, e cria um contraste com o molho de tomate. Prefira os vinhos tintos secos, de corpo médio, como o Merlot, o Cabernet Sauvignon, o Malbec, etc.
– Suco de frutas: se você preferir uma bebida não alcoólica, o suco de frutas é uma alternativa refrescante e saudável, que pode variar de acordo com a estação e a disponibilidade. Você pode fazer sucos de laranja, limão, abacaxi, uva, maracujá, etc., ou misturar diferentes frutas para criar sabores diferentes.


O que as pessoas acham da fogazza de presunto e queijo

A fogazza de presunto e queijo é uma receita que agrada a muitas pessoas, pois é fácil de fazer, econômica e deliciosa. Veja alguns depoimentos de pessoas que já fizeram e provaram essa receita:

– “Eu adoro fogazza de presunto e queijo, é uma das minhas comidas preferidas. Eu aprendi a fazer com a minha avó, que era italiana, e sempre faço para a minha família e para os meus amigos. Eles adoram, e sempre pedem bis. É uma receita que não tem erro, e que faz sucesso em qualquer ocasião.” – Maria, 45 anos, professora.
– “Eu nunca tinha comido fogazza de presunto e queijo, até que um dia eu fui a uma festa junina, e vi uma barraca que vendia essa delícia. Eu resolvi experimentar, e me surpreendi com o sabor. A massa é macia e crocante, o recheio é cremoso e bem temperado, e o molho de tomate e o queijo por cima dão um toque especial. Eu gostei tanto, que pedi a receita para a dona da barraca, e aprendi a fazer em casa. Agora, eu faço sempre que tenho vontade, e também para receber os meus amigos. Eles elogiam muito, e dizem que é uma das melhores coisas que já comeram.” – João, 32 anos, advogado.
– “Eu sou fã de fogazza de presunto e queijo, é uma receita que eu cresci comendo. A minha mãe fazia sempre, e eu adorava. Era o meu lanche preferido, e eu comia até não aguentar mais. Hoje em dia, eu ainda faço a fogazza, seguindo a receita da minha mãe, e passo a tradição para os meus filhos. Eles também amam, e pedem para eu fazer toda semana. É uma receita que me traz boas lembranças, e que me faz feliz.” – Ana, 40 anos, enfermeira.


Conclusão

A fogazza de presunto e queijo é uma receita deliciosa, fácil e econômica, que pode ser feita em qualquer ocasião. É uma herança da culinária italiana, que se adaptou ao paladar brasileiro, e que conquistou muitos fãs.

Neste artigo, nós ensinamos como fazer a fogazza de presunto e queijo, seguindo um passo a passo simples e prático. Também contamos um pouco da história e da origem dessa receita, e demos algumas sugestões de acompanhamentos e harmonizações. Além disso, mostramos alguns depoimentos de pessoas que já fizeram e provaram essa receita, e que compartilharam as suas opiniões e experiências.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo, e que tenha aprendido como fazer uma deliciosa fogazza de presunto e queijo. Se você gostou, compartilhe com os seus amigos, e deixe um comentário abaixo, contando o que você achou da receita, e se você tem alguma dica ou sugestão. Nós adoraríamos saber a sua opinião.

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