RECEITAS

Receita caseira e deliciosa: Bolo de chocolate com muito recheio e granulado

Você está com vontade de comer um bolo de chocolate bem fofinho, molhadinho e cheio de sabor? Então você vai adorar esta receita caseira e deliciosa que eu vou te ensinar hoje. Este bolo de chocolate é perfeito para qualquer ocasião: aniversários, festas, lanches ou até mesmo para matar aquela vontade de doce.

Além disso, ele é muito fácil de fazer e leva ingredientes simples que você provavelmente já tem em casa. E o melhor de tudo: ele tem muito recheio e granulado por cima, para deixar o seu bolo ainda mais irresistível.

Saiba mais sobre o bolo de chocolate com recheio e granulado

Um bolo de chocolate com recheio e granulado é um tipo de bolo que tem uma massa de chocolate macia e úmida, recheada com um creme de chocolate cremoso e coberta com uma camada de chocolate derretido e granulado colorido. É um bolo muito popular no Brasil, especialmente entre as crianças, que adoram o contraste entre o sabor intenso do chocolate e o toque divertido do granulado.

Como fazer um bolo de chocolate com recheio e granulado

Para fazer um bolo de chocolate com recheio e granulado, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • Para a massa:
    • 3 ovos
    • 2 xícaras de açúcar
    • 1 xícara de óleo
    • 1 xícara de água quente
    • 2 xícaras de farinha de trigo
    • 1 xícara de chocolate em pó
    • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Para o recheio:
    • 1 lata de leite condensado
    • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
    • 1 colher de sopa de manteiga
  • Para a cobertura:
    • 200 g de chocolate ao leite picado
    • 1 caixinha de creme de leite
    • Granulado colorido a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

  • Para a massa:
    • Em uma tigela, bata os ovos com um fouet ou uma batedeira até ficarem claros e fofos.
    • Adicione o açúcar e continue batendo até obter uma mistura homogênea.
    • Acrescente o óleo e a água quente e misture bem.
    • Peneire a farinha, o chocolate em pó e o fermento em outra tigela e adicione aos poucos à mistura líquida, mexendo delicadamente com uma espátula ou um fouet até incorporar tudo.
    • Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos ou até que ao espetar um palito ele saia limpo.
    • Deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar e cortar ao meio.
  • Para o recheio:
    • Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e soltar do fundo da panela (ponto de brigadeiro).
    • Transfira o recheio para uma tigela e deixe esfriar um pouco.
  • Para a cobertura:
    • Em um recipiente próprio para micro-ondas, coloque o chocolate picado e leve ao micro-ondas por cerca de 30 segundos ou até derreter, mexendo na metade do tempo.
    • Adicione o creme de leite e misture bem até obter um ganache liso e brilhante.
    • Deixe a cobertura esfriar um pouco antes de usar.
  • Para montar o bolo:
    • Coloque uma das metades do bolo em um prato e espalhe o recheio por cima, deixando uma borda de cerca de 1 cm sem recheio.
    • Cubra com a outra metade do bolo e pressione levemente para nivelar.
    • Despeje a cobertura sobre o bolo e espalhe com uma espátula, cobrindo toda a superfície e as laterais.
    • Polvilhe o granulado colorido por cima do bolo e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

A origem do bolo de chocolate com recheio e granulado

Não se sabe ao certo qual é a origem do bolo de chocolate com recheio e granulado, mas existem algumas hipóteses. Uma delas é que ele surgiu no Brasil na década de 1950, inspirado pelo bolo nega maluca, que era um bolo de chocolate simples, sem recheio nem cobertura, que ficou famoso por ser uma receita econômica e fácil de fazer.

Outra hipótese é que ele foi criado na década de 1970, quando o chocolate em pó e o leite condensado se popularizaram no país, permitindo a criação de receitas mais elaboradas e saborosas. Uma terceira hipótese é que ele foi inventado na década de 1980, quando o granulado colorido começou a ser produzido no Brasil, dando um toque mais divertido e festivo ao bolo.

Independentemente da sua origem, o fato é que o bolo de chocolate com recheio e granulado se tornou um clássico da culinária brasileira, sendo apreciado por pessoas de todas as idades e regiões do país.

Acompanhamentos para o bolo de chocolate com recheio e granulado

O bolo de chocolate com recheio e granulado já é uma delícia por si só, mas se você quiser incrementar ainda mais o seu lanche ou sobremesa, pode servir o bolo com alguns acompanhamentos que combinam muito bem com ele. Aqui estão duas sugestões:

  • Sorvete: nada melhor do que uma bola de sorvete para contrastar com o bolo quentinho e cremoso. Você pode escolher o sabor que preferir, mas os mais indicados são os de baunilha, creme ou flocos, que harmonizam bem com o chocolate.
  • Chantilly: outra opção é cobrir o seu pedaço de bolo com uma camada generosa de chantilly, que vai deixar o seu bolo ainda mais fofo e leve. Você pode fazer o seu próprio chantilly em casa, batendo creme de leite fresco com açúcar e baunilha até formar picos firmes, ou usar um chantilly pronto, que você encontra em spray ou em caixinha.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer um bolo de chocolate com recheio e granulado, uma receita caseira e deliciosa que vai fazer sucesso em qualquer ocasião. Você também conheceu um pouco da história desse bolo e algumas sugestões de acompanhamentos para deixá-lo ainda mais gostoso. Agora é só colocar a mão na massa e experimentar essa maravilha.

Espero que você tenha gostado deste artigo e que tenha se inspirado para fazer o seu próprio bolo de chocolate com recheio e granulado. Se você fizer, não se esqueça de me contar como ficou nos comentários abaixo. Eu adoraria saber a sua opinião e as suas sugestões.


Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *