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Petit Gâteau Tradicional: uma sobremesa clássica na versão do chef Eduardo Guedes

Você já experimentou um petit gâteau? Se não, você está perdendo uma das sobremesas mais deliciosas e fáceis de fazer. O petit gâteau é um bolinho de chocolate com o interior cremoso, que se derrete na boca quando cortado. É servido quente, geralmente acompanhado de sorvete ou calda.

Neste artigo, você vai aprender como fazer um petit gâteau tradicional, seguindo a receita do renomado chef Eduardo Guedes, que ensina os segredos para obter um resultado perfeito. Você também vai conhecer a origem dessa sobremesa, que tem uma história curiosa e controversa. E ainda vai descobrir duas sugestões de acompanhamentos que vão deixar o seu petit gâteau ainda mais saboroso.

Saiba mais sobre o petit gâteau

Este doce é um tipo de bolo de chocolate que se caracteriza por ter uma casca crocante e um recheio líquido ou cremoso. O nome significa “pequeno bolo” em francês, mas também é conhecido como “fondant au chocolat” (fundente de chocolate) ou “moelleux au chocolat” (macio de chocolate).

A sobremesa é muito popular em vários países, especialmente no Brasil, onde é encontrado em muitos restaurantes e cafés. Ele pode ser feito com diferentes tipos de chocolate, como meio amargo, ao leite ou branco, e pode ter variações no recheio, como doce de leite, frutas vermelhas ou caramelo.

O doce é uma sobremesa que agrada a todos os paladares, pois combina o sabor intenso do chocolate com a textura suave e agradável do recheio. Além disso, é uma receita simples e rápida de preparar, que requer poucos ingredientes e utensílios.

Como fazer um petit gâteau tradicional

Para fazer um petit gâteau tradicional, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 200 g de chocolate meio amargo picado
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 4 ovos
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Manteiga e farinha para untar as forminhas

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C e unte 8 forminhas de metal ou silicone com manteiga e farinha.
  2. Em uma panela em banho-maria, derreta o chocolate com a manteiga, mexendo até obter uma mistura homogênea.
  3. Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até formar uma espuma clara.
  4. Adicione a farinha aos poucos e misture delicadamente.
  5. Junte o chocolate derretido e misture bem.
  6. Divida a massa nas forminhas, sem encher até a borda.
  7. Leve ao forno por cerca de 8 minutos, ou até que as bordas estejam firmes e o centro ainda mole.
  8. Desenforme os bolinhos com cuidado e sirva imediatamente.

Qual é a origem do petit gâteau

A origem do petit gâteau é incerta e controversa. Existem várias versões sobre quem inventou essa sobremesa e onde ela surgiu pela primeira vez.

Uma das versões mais difundidas é que o petit gâteau foi criado por acidente nos Estados Unidos, na década de 1980. Segundo essa história, um chef americano teria assado demais os bolinhos de chocolate que serviria aos seus clientes, mas decidiu servi-los mesmo assim, dizendo que era uma receita francesa.

Outra versão afirma que o petit gâteau foi inventado na França, no século XIX, por um confeiteiro chamado Michel Bras. Ele teria se inspirado em uma receita tradicional da região de Languedoc, chamada “croustade”, que consistia em um bolo de massa folhada recheado com maçãs e creme.

Há ainda quem diga que o petit gâteau tem origem no Reino Unido, onde era conhecido como “chocolate pudding” ou “chocolate lava cake”. Essa receita teria sido levada para a França por chefs britânicos que trabalhavam em hotéis e restaurantes de luxo.

Independentemente de quem foi o verdadeiro criador do petit gâteau, o fato é que essa sobremesa se tornou um sucesso mundial, sendo apreciada por pessoas de diferentes culturas e gostos.

Melhores acompanhamentos para o petit gâteau

O petit gâteau é uma sobremesa que pode ser servida sozinha ou acompanhada de outros ingredientes que realcem o seu sabor e textura. Aqui estão duas sugestões de acompanhamentos que vão deixar o seu petit gâteau ainda mais irresistível:

  • Sorvete: O sorvete é o acompanhamento clássico do petit gâteau, pois cria um contraste entre o quente e o frio, o crocante e o cremoso. Você pode escolher o sabor que mais combina com o seu chocolate, como baunilha, creme, morango ou pistache.
  • Calda: A calda é outra opção de acompanhamento que adiciona umidade e brilho ao petit gâteau. Você pode fazer uma calda caseira com frutas, como morango, framboesa ou maracujá, ou usar uma calda pronta, como caramelo, chocolate ou doce de leite.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer um petit gâteau tradicional, seguindo a receita do chef Eduardo Guedes. Você também descobriu a origem dessa sobremesa e duas sugestões de acompanhamentos.

O petit gâteau é uma sobremesa fácil e rápida de fazer, que vai surpreender os seus convidados com o seu sabor e apresentação. Experimente fazer em casa e compartilhe a sua experiência nos comentários. Deixe também a sua opinião sincera e sugestões.

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