RECEITAS

5 Receitas Caseiras de Chutney para fazer em sua casa

Você já ouviu falar em chutney? Esse é um condimento de origem indiana, que combina frutas, legumes, especiarias, açúcar e vinagre, resultando em um molho agridoce, picante e aromático. O chutney é muito versátil e pode acompanhar diversos pratos, como carnes, queijos, pães, torradas e saladas. Além disso, é uma ótima forma de aproveitar as frutas da estação e conservá-las por mais tempo.

Neste artigo, vamos te ensinar como fazer 5 receitas caseiras de chutney, usando ingredientes simples e fáceis de encontrar. Você vai se surpreender com o sabor e a praticidade dessas receitas, que vão deixar suas refeições muito mais saborosas e sofisticadas.

O que é chutney e qual a sua origem

Este doce é um tipo de conserva que surgiu na Índia há mais de 2 mil anos. O nome vem do termo hindi “chatni”, que significa “para lamber”. Na época, o doce era usado como uma forma de preservar as frutas e os legumes por mais tempo, evitando o desperdício. O método consistia em cozinhar os alimentos com vinagre, açúcar e especiarias, criando um molho espesso e saboroso.

O chutney se popularizou na Europa no século XVII, quando os colonizadores britânicos levaram a receita para a Inglaterra. Lá, o chutney ganhou novas versões, usando frutas típicas da região, como maçãs, peras e damascos. O chutney também se espalhou por outras partes do mundo, como África do Sul, Caribe e Brasil, onde recebeu adaptações locais.

Hoje em dia, existem inúmeras variações deste doce , que podem ser feitas com diferentes frutas (manga, abacaxi, maracujá, figo, etc.), legumes (tomate, cebola, pimentão, cenoura, etc.) e especiarias (gengibre, canela, cravo, cardamomo, curry, etc.). O doce pode ser servido frio ou quente, como acompanhamento ou como molho.

Como fazer chutney em casa

Fazer este doce em casa é muito simples e rápido. Você só precisa de uma panela média ou grande, uma faca afiada, uma tábua de corte e um pote de vidro esterilizado com tampa. Veja o passo a passo básico para fazer qualquer receita de chutney:

  1. Escolha a fruta ou o legume que você quer usar para fazer o chutney. Lave bem e corte em pedaços pequenos. Se preferir, você pode descascar ou retirar as sementes.
  2. Coloque a fruta ou o legume picado em uma panela e adicione o vinagre (pode ser de maçã, de vinho ou de arroz), o açúcar (pode ser branco, mascavo ou demerara) e as especiarias que você quiser usar (pode ser gengibre ralado ou em pó, canela em pau ou em pó, cravo-da-índia inteiro ou em pó, cardamomo inteiro ou em pó, curry em pó, pimenta-do-reino moída na hora ou pimenta dedo-de-moça picada sem as sementes). Misture bem e leve ao fogo médio.
  3. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 a 40 minutos, mexendo de vez em quando com uma colher de pau. O ponto ideal é quando a fruta ou o legume estiver bem macio e o caldo estiver grosso e brilhante.
  4. Desligue o fogo e transfira o chutney ainda quente para o pote de vidro esterilizado. Tampe bem e deixe esfriar completamente. Guarde na geladeira por até 3 semanas.

Chutney de Manga

O chutney de manga é um dos mais tradicionais e populares, pois a fruta tem um sabor doce e suculento que combina muito bem com as especiarias. Esse doce é ideal para acompanhar carnes brancas, como frango e peixe, ou queijos cremosos, como brie e camembert.

Ingredientes:

  • 2 mangas maduras, mas firmes, descascadas e picadas em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre de maçã
  • 1/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/4 de colher (chá) de canela em pó
  • 1/4 de colher (chá) de cravo-da-índia em pó
  • 1/4 de colher (chá) de cardamomo em pó

Modo de preparo:

  • Siga o passo a passo básico para fazer chutney, usando os ingredientes acima.

Chutney de Abacaxi com Hortelã

O chutney de abacaxi com hortelã é uma receita refrescante e aromática, que leva um toque cítrico do suco de limão. Esse doce é perfeito para servir com carnes vermelhas, como lombo e pernil, ou com torradas e cream cheese.

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de abacaxi picado em cubos
  • 1/4 de xícara (chá) de hortelã picada
  • 1/4 de xícara (chá) de suco de limão
  • 1/4 de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
  • 1/4 de xícara (chá) de açúcar branco
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo:

  • Siga o passo a passo da receita para fazer chutney em casa, usando os ingredientes acima.

Chutney de Maracujá, Ameixa e Pimenta

O chutney de maracujá, ameixa e pimenta é uma receita que mistura o azedinho da fruta com o doce da ameixa e o picante da pimenta. Esse doce é ótimo para acompanhar aves assadas, como peru e frango, ou queijos fortes, como gorgonzola e parmesão.

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de polpa de maracujá com as sementes
  • 2 xícaras (chá) de ameixas frescas sem caroço picadas em cubos
  • 1/4 de xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
  • 1/4 de xícara (chá) de açúcar demerara
  • 1 colher (sopa) de pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

  • Siga o passo a passo de como fazer a receita em casa, usando os ingredientes acima.

Chutney de Tomate

O chutney de tomate é uma receita que leva o sabor do tomate cozido com o vinagre e o açúcar, além do aroma do gengibre e da canela. Esse chutney é uma ótima opção para servir com hambúrgueres, sanduíches, salgadinhos ou saladas.

Ingredientes:

  • 4 tomates maduros sem pele e sem sementes picados em cubos
  • 1 cebola roxa picada em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de gengibre ralado
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre de maçã
  • 1/4 de xícara (chá) de açúcar branco
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/4 de colher (chá) de canela em pó
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo:

  • Siga o passo a passo da receita básica para fazer chutney, usando os ingredientes acima.

Chutney de Figo

O chutney de figo é uma receita que leva o sabor adocicado da fruta com o toque salgado do bacon e o perfume do alecrim. Esse chutney é excelente para acompanhar queijos maturados, como gouda e emmental, ou carnes suínas, como costelinha e lombo.

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de figos frescos picados em quartos
  • 100 g de bacon picado em cubinhos
  • 1/4 de xícara (chá) de vinagre balsâmico
  • 2 colheres (sopa) de açúcar branco
  • 2 ramos de alecrim fresco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma frigideira, frite o bacon em fogo médio até ficar crocante. Escorra o excesso de gordura e reserve.
  • Em uma panela, coloque os figos, o vinagre, o açúcar, o alecrim, o sal e a pimenta. Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 20 minutos, mexendo ocasionalmente, até formar uma calda grossa.
  • Adicione o bacon frito e misture bem. Desligue o fogo e transfira o chutney para um pote de vidro esterilizado. Tampe bem e deixe esfriar completamente. Guarde na geladeira por até 2 semanas.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer chutney em casa, usando frutas, legumes, vinagre, açúcar e especiarias. Você também viu 5 receitas caseiras de chutney, que podem ser feitas com ingredientes simples e fáceis de encontrar.

O chutney é um condimento delicioso e versátil, que pode acompanhar diversos pratos e dar um toque especial às suas refeições. Esperamos que você tenha gostado das nossas dicas e que se inspire para fazer seus próprios chutneys.

Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou comentário, deixe sua opinião sincera abaixo. Nós adoraríamos saber o que você achou das nossas receitas.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *