RECEITAS

Rissole de Palmito: uma receita especial da Palmirinha

Você já ouviu falar do rissole de palmito? É um salgadinho delicioso, crocante por fora e cremoso por dentro, que leva palmito como recheio. O rissole de palmito é uma receita típica da culinária brasileira, que pode ser servido como aperitivo, lanche ou entrada. Neste artigo, você vai aprender como fazer essa receita especial da Palmirinha, uma das cozinheiras mais queridas e famosas do Brasil.

Além disso, você vai conhecer um pouco da história e da importância do palmito na gastronomia nacional. Ficou com água na boca? Então, continue lendo e descubra como preparar esse quitute irresistível.

Saiba mais sobre o palmito e por que ele é tão apreciado

O palmito é a parte interna e macia do caule de algumas espécies de palmeiras, como a pupunha, a juçara e a açaí. Ele tem uma cor branca ou amarelada, um sabor suave e uma textura fibrosa. O palmito é muito nutritivo, pois contém vitaminas, minerais, fibras e proteínas. Ele também é pouco calórico, pois tem cerca de 25 calorias em 100 gramas.

O palmito é um ingrediente muito versátil, que pode ser usado em diversas receitas, como saladas, tortas, pizzas, sopas e recheios. Ele também pode ser consumido puro, cozido ou assado. O palmito é muito apreciado pelos brasileiros, pois além de saboroso, ele faz parte da cultura e da história do país.

O palmito é um alimento nativo da América do Sul, que já era consumido pelos povos indígenas antes da chegada dos colonizadores europeus. Ele era considerado um alimento sagrado pelos índios, que o chamavam de “ibira-puitã”, que significa “pau branco” em tupi-guarani. O palmito também era usado pelos índios para fazer flechas, cestos e outros objetos.

Os portugueses aprenderam a apreciar o palmito com os índios e passaram a cultivá-lo nas fazendas e engenhos. O palmito se tornou um alimento popular entre os escravos africanos e os mestiços, que o usavam para complementar a dieta baseada em farinha de mandioca. O palmito também era exportado para a Europa, onde era considerado um alimento exótico e refinado.

Com o passar do tempo, o palmito se espalhou pelo território brasileiro e se adaptou às diferentes regiões e costumes. Hoje em dia, o palmito é produzido em vários estados do Brasil, principalmente no Pará, na Bahia e em São Paulo. O palmito também é consumido em outros países da América Latina, como Argentina, Colômbia e Peru.

Como fazer o rissole de palmito da Palmirinha

Agora que você já sabe o que é o palmito e por que ele é tão apreciado, vamos aprender como fazer o rissole de palmito da Palmirinha. Essa receita é simples e fácil de fazer, mas requer alguns cuidados para ficar perfeita. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

– Para a massa:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Sal a gosto

– Para o recheio:

  •   2 colheres (sopa) de óleo
  •   1 cebola picada
  •   2 dentes de alho picados
  •   300 g de palmito picado
  •   2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  •   1 xícara (chá) de leite
  •   Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto

– Para empanar e fritar:

  •   2 ovos batidos
  •   Farinha de rosca
  •   Óleo para fritar

O modo de preparo é o seguinte:

– Para a massa:

  •   Em uma panela, leve ao fogo o leite, a margarina e o sal, mexendo até ferver.
  •   Junte a farinha de trigo de uma só vez e mexa vigorosamente até formar uma massa homogênea que solte do fundo da panela.
  •   Desligue o fogo e deixe a massa esfriar um pouco.

– Para o recheio:

  •   Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem.
  •   Junte o palmito e refogue por mais alguns minutos.
  •   Dissolva a farinha de trigo no leite e acrescente à panela, mexendo até engrossar.
  •   Tempere com sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto.
  •   Desligue o fogo e deixe o recheio esfriar.

– Para montar os rissoles:

  •   Pegue uma porção de massa e abra na palma da mão, formando um disco.
  •   Coloque uma colher (sopa) de recheio no centro do disco e feche a massa, modelando um rissole.
  •   Repita o processo até acabar a massa e o recheio.

– Para empanar e fritar:

  •   Passe os rissoles pelos ovos batidos e pela farinha de rosca, cobrindo bem toda a superfície.
  •   Frite os rissoles em óleo quente, aos poucos, até ficarem dourados e crocantes.
  •   Escorra os rissoles em papel absorvente e sirva em seguida ou guarde em um recipiente fechado na geladeira por até dois dias.

A origem do rissole de palmito

O rissole é um tipo de salgadinho que surgiu na França, no século XVIII. O nome vem do francês “rissole”, que significa “frito novamente” ou “refrito”. O rissole original era feito com carne moída ou picada, que era temperada, enrolada em massa folhada e frita em óleo ou manteiga. O rissole era servido como entrada ou acompanhamento de pratos principais.

O rissole chegou ao Brasil no século XIX, trazido pelos imigrantes franceses que vieram para o país após a Revolução Francesa. Os franceses se instalaram principalmente nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, onde encontraram uma grande variedade de ingredientes locais. Eles adaptaram o rissole ao paladar brasileiro, substituindo a carne por outros recheios, como queijo, presunto, frango e palmito. Eles também trocaram a massa folhada por uma massa mais simples e econômica, feita com leite, margarina e farinha de trigo.

O rissole de palmito se tornou um dos mais populares entre os brasileiros, pois combinava o sabor suave do palmito com a crocância da massa frita. O rissole de palmito também era fácil de fazer e rendia bastante. Ele podia ser servido em festas, reuniões ou como lanche da tarde. O rissole de palmito se espalhou pelo Brasil e ganhou diversas variações, como o rissole de camarão, de carne seca, de milho e de queijo. 

Como acompanhar o rissole de palmito 

O rissole de palmito é um salgadinho que pode ser servido sozinho ou acompanhado de outros itens. Aqui estão duas sugestões de acompanhamentos que combinam muito bem com o rissole de palmito: 

– Molho de tomate: um molho simples e saboroso, que realça o gosto do palmito e dá um toque de cor ao prato. Para fazer o molho de tomate, você vai precisar de:

  •   2 colheres (sopa) de óleo
  •   1 cebola picada 
  • 2 dentes de alho picados 
  • 4 tomates maduros picados 
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto 
  • Água se necessário 

O modo de preparo é o seguinte: 

  • Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem. 
  • Junte os tomates e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até formar um molho espesso. 
  • Tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto. 
  • Se o molho ficar muito grosso, adicione um pouco de água para diluir.
  • Desligue o fogo e sirva o molho em uma molheira ou em um recipiente à parte. –

Salada verde: uma salada leve e refrescante, que contrasta com a textura e a temperatura do rissole.

Para fazer a salada verde, você vai precisar de: 

  • Folhas verdes de sua preferência, como alface, rúcula, agrião e espinafre 
  • Tomates cereja cortados ao meio 
  • Cenoura ralada 
  • Azeitonas pretas sem caroço 
  • Sal, vinagre e azeite a gosto 

O modo de preparo é o seguinte:  

  • Lave bem as folhas verdes e seque-as com um papel toalha ou uma centrífuga
  • Rasgue as folhas em pedaços menores e coloque-as em uma saladeira ou em pratos individuais. 
  • Distribua os tomates cereja, a cenoura ralada e as azeitonas pretas sobre as folhas verdes. 
  • Tempere com sal, vinagre e azeite a gosto. 
  • Sirva a salada junto com os rissoles ou à parte. 

Conclusão 

Neste artigo, você aprendeu como fazer o rissole de palmito da Palmirinha, uma receita especial que leva um ingrediente típico da culinária brasileira: o palmito. Você também conheceu um pouco da história e da importância do palmito na gastronomia nacional.

O rissole de palmito é um salgadinho delicioso, crocante por fora e cremoso por dentro, que pode ser servido como aperitivo, lanche ou entrada. Você também viu duas sugestões de acompanhamentos para o rissole de palmito: o molho de tomate e a salada verde.  

Espero que você tenha gostado deste artigo e que se anime a fazer essa receita em casa. Se você fizer, não se esqueça de me contar como ficou nos comentários abaixo. Eu adoraria saber a sua opinião e as suas sugestões.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *