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Receita passo a passo: Esfiha da Palmirinha

Você já ouviu falar da Palmirinha? Ela é uma cozinheira famosa que ensina receitas deliciosas e fáceis de fazer. Uma das suas especialidades é a esfiha, um salgado de origem árabe que pode ser recheado com carne, queijo, frango ou outros ingredientes.

A esfiha da Palmirinha é macia, saborosa e perfeita para servir em festas, lanches ou refeições. Quer aprender como fazer essa receita maravilhosa? Então confira o passo a passo a seguir e surpreenda-se com o resultado.

Saiba mais sobre a esfiha e qual a sua origem

Este salgado é um tipo de pão recheado que faz parte da culinária árabe. Ela pode ser fechada, formando um triângulo, ou aberta, deixando o recheio à mostra. A massa do salgado é feita com farinha de trigo, fermento, água, óleo e sal, e o recheio mais tradicional é o de carne moída temperada com cebola, tomate, limão, hortelã, sal e pimenta. No entanto, existem outras variações de recheio, como queijo, frango, legumes, chocolate e doce de leite.

A origem da esfiha é incerta, mas acredita-se que ela tenha surgido na Síria ou no Líbano. Ela era consumida pelos beduínos, nômades do deserto, que levavam a massa crua e a carne seca para assar em fogueiras durante as viagens.

Com o tempo, o salgado se espalhou por outros países do Oriente Médio e também pelo mundo, chegando ao Brasil com os imigrantes árabes no século XX. Aqui, ela se adaptou ao paladar brasileiro e ganhou novos sabores e formas.

Como fazer a esfiha da Palmirinha

Para fazer a esfiha da Palmirinha, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

Para a massa:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 250 ml de água morna
  • 220 ml de óleo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30 g)
  • 1 gema (para pincelar)

Para o recheio:

  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 2 limões (suco)
  • ½ maço de hortelã picado
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Em uma tigela grande, coloque o fermento esfarelado e o sal e misture até dissolver. Adicione a água, o óleo e o açúcar e mexa bem.
  2. Acrescente a farinha aos poucos, mexendo com uma colher ou com as mãos, até formar uma massa homogênea e macia. Se necessário, adicione mais farinha até que a massa solte das mãos.
  3. Sove a massa por cerca de 10 minutos em uma superfície enfarinhada, até que ela fique lisa e elástica.
  4. Coloque a massa em uma tigela untada com óleo e cubra com um pano limpo. Deixe descansar em um lugar aquecido por cerca de uma hora ou até que dobre de volume.
  5. Enquanto isso, prepare o recheio: em uma panela, refogue a carne moída em fogo médio até que esteja cozida e soltinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve.
  6. Em uma tigela, misture a cebola picada, os tomates picados, o suco dos limões e o hortelã picado. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve.
  7. Após o tempo de descanso da massa, divida-a em porções iguais do tamanho de uma bola de pingue-pongue. Abra cada porção com um rolo em uma superfície enfarinhada até formar um disco fino.
  8. Para fazer a esfiha fechada, coloque uma colher (sopa) do recheio de carne no centro do disco e junte as bordas, formando um triângulo. Pressione bem as pontas para fechar e coloque em uma assadeira untada com óleo. Repita o processo com o restante da massa e do recheio.
  9. Para fazer a esfiha aberta, polvilhe fubá sobre os discos de massa e modele com os dedos, baixando o centro e levantando as bordas. Coloque uma colher (sopa) do recheio de carne no centro e pressione levemente. Coloque em uma assadeira untada com óleo, deixando um espaço entre elas.
  10. Pincele as esfihas fechadas com a gema batida e leve as assadeiras ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos ou até que as esfihas estejam douradas.
  11. Retire do forno e sirva as esfihas quentes ou em temperatura ambiente.

Como surgiu a receita da esfiha da Palmirinha

A receita deste salgado foi criada pela cozinheira Palmira Nery da Silva Onofre, mais conhecida como Palmirinha. Ela nasceu em Bauru, no interior de São Paulo, em 1931, e começou a cozinhar desde criança para ajudar a família. Aos 17 anos, casou-se e teve três filhas, mas se separou do marido após sofrer violência doméstica. Para sustentar as filhas, ela trabalhou como faxineira, copeira, vendedora e cozinheira.

Em 1993, aos 62 anos, ela teve a oportunidade de participar de um programa de culinária na TV Gazeta, chamado “Note e Anote”, apresentado por Ana Maria Braga. Ela conquistou o público com seu jeito simples, carismático e divertido de ensinar receitas práticas e econômicas. Ela ficou no programa até 1999, quando Ana Maria Braga se mudou para a Rede Globo.

Depois disso, Palmirinha continuou sua carreira na televisão, apresentando programas como “TV Culinária”, “Programa da Palmirinha” e “Vovó Palmirinha”. Ela também lançou livros de receitas, produtos alimentícios e uma revista mensal. Em 2018, ela inaugurou o Instituto Culinário Palmirinha Onofre, uma escola de gastronomia voltada para pessoas de baixa renda.

Este salgado é uma das receitas mais famosas e queridas da cozinheira. Ela aprendeu a fazer o salgado com uma amiga árabe e adaptou a receita ao seu gosto. Ela ensinou a receita em vários programas de TV e também em seu canal no YouTube, que tem mais de 1 milhão de inscritos.

Quais são os melhores acompanhamentos para a esfiha da Palmirinha

Este salgado pode ser servido como entrada, lanche ou refeição. Ela combina com vários tipos de acompanhamentos, mas alguns dos mais populares são:

  • Coalhada seca: é um tipo de queijo cremoso feito com leite fermentado. Ela tem um sabor levemente ácido e refrescante que contrasta com o recheio da esfiha. Você pode comprar a coalhada seca pronta ou fazer em casa, usando leite integral, iogurte natural e sal.
  • Tabule: é uma salada típica da culinária árabe feita com trigo para quibe hidratado, tomate picado, pepino picado, cebola picada, salsinha picada, hortelã picada, suco de limão, azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino. É uma salada leve, nutritiva e aromática que acompanha bem a esfiha.
  • Homus: é um patê feito com grão-de-bico cozido, tahine (pasta de gergelim), alho amassado, suco de limão, azeite de oliva, sal e páprica. É um patê rico em proteínas e fibras que pode ser usado como recheio ou como molho para a esfiha.

Conclusão

Agora que você já sabe como fazer a esfiha da Palmirinha, que tal experimentar essa receita em casa? Você vai ver como é fácil, rápido e delicioso preparar esse salgado que agrada a todos os paladares. Você pode variar o recheio e os acompanhamentos de acordo com o seu gosto e criatividade.

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