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Receita caseira e deliciosa da Sobremesa Doce da Rainha

Você já ouviu falar da sobremesa doce da rainha? É uma delícia típica da culinária portuguesa, que leva ovos, açúcar, amêndoas e canela. Essa sobremesa tem uma história curiosa e um sabor irresistível. Neste artigo, você vai aprender como fazer essa receita em casa, de forma simples e rápida. Além disso, você vai conhecer um pouco mais sobre a origem dessa iguaria e algumas dicas de acompanhamentos para deixar o seu prato ainda mais saboroso.

Saiba mais sobre a sobremesa doce da rainha

A sobremesa doce da rainha é um doce conventual, ou seja, que foi criado por freiras em conventos portugueses. Esses doces são caracterizados pelo uso abundante de ovos, especialmente as gemas, que eram descartadas pelos monges que usavam as claras para engomar as roupas. As freiras, então, aproveitavam as gemas para fazer receitas deliciosas, que eram vendidas ou oferecidas aos nobres e ao clero.

A sobremesa doce da rainha é uma das mais famosas dessas receitas, e tem esse nome em homenagem à rainha D. Maria I, que reinou em Portugal entre 1777 e 1816. Segundo a lenda, essa era a sobremesa preferida da rainha, que sofria de problemas mentais e encontrava consolo no doce. A receita original é guardada a sete chaves pelo convento de Odivelas, mas existem várias versões adaptadas que podem ser feitas em casa.

Como fazer a sobremesa doce da rainha

Para fazer a sobremesa doce da rainha, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 12 gemas
  • 250 g de açúcar
  • 250 ml de água
  • 100 g de amêndoas sem pele
  • Canela em pó a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

  • Em uma panela, leve ao fogo o açúcar e a água, mexendo até dissolver. Deixe ferver até formar uma calda em ponto de fio, ou seja, quando você levantar a colher e formar um fio que não se quebra facilmente.
  • Enquanto isso, bata as gemas com um garfo, sem deixar espumar. Passe-as por uma peneira para retirar a película e reserve.
  • Triture as amêndoas no liquidificador ou no processador, até formar uma farinha fina. Reserve.
  • Quando a calda estiver pronta, retire do fogo e deixe amornar um pouco. Adicione as gemas aos poucos, mexendo bem com uma colher de pau. Leve novamente ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Não deixe ferver, pois pode talhar.
  • Desligue o fogo e misture as amêndoas. Transfira a mistura para uma travessa ou para forminhas individuais. Polvilhe canela em pó a gosto e deixe esfriar. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

A história da sobremesa doce da rainha

A sobremesa doce da rainha tem uma história que mistura religião, política e loucura. A rainha D. Maria I, também conhecida como Maria, a Piedosa ou Maria, a Louca, foi a primeira mulher a reinar em Portugal, após a morte de seu pai, o rei D. José I, em 1777. Ela era casada com seu tio, o príncipe D. Pedro, e teve seis filhos.

D. Maria I era uma mulher religiosa e caridosa, que se preocupava com o bem-estar do povo. Ela promoveu reformas na educação, na saúde e na justiça, e aboliu a escravidão em Portugal e nas colônias. Ela também enfrentou crises políticas, como a invasão francesa e a perda do Brasil, que se tornou independente em 1822.

A rainha começou a apresentar sinais de demência em 1786, após a morte de seu marido. Ela sofria de alucinações, delírios e depressão, e ficava cada vez mais isolada e agressiva. Seu filho, o príncipe D. João, assumiu a regência em 1792, e transferiu a corte para o Brasil em 1808, fugindo das tropas de Napoleão.

A rainha D. Maria I morreu em 1816, no Rio de Janeiro, sem nunca ter voltado a Portugal. Ela está sepultada na Basílica da Estrela, em Lisboa, onde há uma estátua em sua homenagem.

Uma das poucas alegrias da rainha em seus últimos anos era a sobremesa doce da rainha, que ela recebia das freiras do convento de Odivelas, onde ela costumava se refugiar. As freiras criaram essa receita especialmente para agradar ao paladar da rainha, que era fã de doces com ovos e amêndoas. A receita foi passada de geração em geração pelas freiras, que mantêm o segredo dos ingredientes e das quantidades. Hoje, a sobremesa doce da rainha é uma das mais tradicionais e apreciadas da gastronomia portuguesa, e pode ser encontrada em diversos restaurantes e confeitarias.

Acompanhamentos para a sobremesa doce da rainha

A sobremesa doce da rainha é uma delícia por si só, mas pode ficar ainda mais gostosa se acompanhada de outros ingredientes que realcem o seu sabor. Aqui estão duas sugestões de acompanhamentos que você pode experimentar:

  • Chantilly: O chantilly é um creme batido com açúcar e baunilha, que tem uma textura leve e aerada. Ele combina muito bem com a sobremesa doce da rainha, pois contrasta com a sua consistência densa e cremosa. Você pode colocar o chantilly por cima da sobremesa, ou servir à parte, para que cada um se sirva à vontade.
  • Frutas vermelhas: As frutas vermelhas, como morangos, framboesas, amoras e mirtilos, são ótimas para acompanhar a sobremesa doce da rainha, pois adicionam cor, frescor e acidez ao prato. Elas também são ricas em antioxidantes e vitaminas, que fazem bem à saúde. Você pode usar as frutas frescas, ou fazer uma calda com elas, levando ao fogo com um pouco de açúcar e água, até reduzir e engrossar. Depois, é só regar a sobremesa com a calda, ou servir à parte.

Opiniões de quem já fez a sobremesa doce da rainha

A sobremesa doce da rainha é uma receita que agrada a muitas pessoas, que elogiam o seu sabor, a sua textura e a sua história. Veja alguns depoimentos de quem já fez e aprovou essa delícia:

  • “Eu fiz a sobremesa doce da rainha para o aniversário da minha mãe, que é descendente de portugueses. Ela adorou, disse que lembrou da infância, quando a avó dela fazia esse doce. Foi muito emocionante, e todos gostaram muito. A receita é fácil de fazer, e fica uma maravilha.” – Ana Clara, 34 anos, São Paulo.
  • “Eu sou fã de doces conventuais, e a sobremesa doce da rainha é uma das minhas favoritas. Eu sempre faço quando quero impressionar os meus convidados, pois é uma receita sofisticada e saborosa. Eu gosto de servir com chantilly e frutas vermelhas, fica uma combinação perfeita.” – João Pedro, 28 anos, Porto.
  • “Eu nunca tinha ouvido falar da sobremesa doce da rainha, até que vi essa receita na internet. Fiquei curiosa, e resolvi experimentar. Foi uma surpresa muito boa, pois o doce é delicioso, e tem uma história interessante. Eu aprendi um pouco mais sobre a cultura portuguesa, e me deliciei com essa iguaria.” – Maria Luiza, 22 anos, Rio de Janeiro.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer a receita caseira e deliciosa da sobremesa doce da rainha, uma das mais tradicionais e apreciadas da gastronomia portuguesa. Você também conheceu a história dessa sobremesa, que tem origem nos conventos portugueses e que era a favorita da rainha D. Maria I, que sofria de problemas mentais. Além disso, você viu algumas sugestões de acompanhamentos para deixar o seu prato ainda mais saboroso, como chantilly e frutas vermelhas. E, por fim, você leu alguns depoimentos de quem já fez e aprovou essa delícia.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo, e que se anime a fazer a sobremesa doce da rainha em sua casa. Essa é uma ótima forma de surpreender a sua família e os seus amigos, com um doce que tem sabor, história e tradição. Se você fizer essa receita, não se esqueça de nos contar como ficou, e de compartilhar as suas fotos nas redes sociais. Também queremos saber a sua opinião sincera e as suas sugestões para melhorar essa receita. Não esqueça de deixar o seu comentário abaixo.

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