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Receita caseira e deliciosa de Sagu de Vinho com Creme

O sagu de vinho com creme é uma sobremesa típica da região sul do Brasil, que combina bolinhas de mandioca cozidas em vinho tinto com um creme de baunilha. É uma receita simples, mas deliciosa, que agrada a todos os paladares. Neste artigo, você vai aprender como fazer essa sobremesa em casa, conhecer um pouco da sua origem e ver algumas opiniões de quem já experimentou.

O que é sagu e por que ele é usado na receita

O sagu é um produto extraído da mandioca, também conhecida como aipim ou macaxeira. Ele é formado por pequenas bolinhas de amido, que são secas e endurecidas. O sagu é muito usado na culinária brasileira, principalmente na região sul, onde é consumido como sobremesa ou como acompanhamento de pratos salgados.

O sagu tem a vantagem de ser neutro em sabor, o que permite que ele absorva o gosto dos ingredientes com os quais é cozido. Por isso, ele é ideal para fazer sobremesas com frutas, sucos ou vinhos. O sagu de vinho com creme é um exemplo disso: as bolinhas de sagu ficam macias e saborosas ao serem cozidas em vinho tinto com açúcar, e o creme de baunilha dá um toque cremoso e aromático ao prato.

Como fazer sagu de vinho com creme em casa

Fazer sagu de vinho com creme em casa é muito fácil e rápido. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de sagu
  • 1 litro de água
  • 375 ml de vinho tinto
  • 150 ml de suco de uva
  • 50 g de açúcar
  • 3 gemas peneiradas
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de leite


O modo de preparo é o seguinte:

  • Coloque o sagu na água e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por cerca de 20 minutos ou até as bolinhas começarem a ficar transparentes ou quase totalmente macias.
  • Escorra o sagu em uma peneira, lave em água corrente e deixe escorrer bem.
  • Transfira o sagu para uma panela, junte o vinho, o suco de uva e o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por 10 a 15 minutos ou até encorpar.
  • Despeje o sagu em uma travessa ou em taças individuais e deixe esfriar.
  • Em uma panela, misture as gemas com o açúcar e a baunilha e reserve.
  • Aqueça o leite em fogo médio até começar a ferver.
  • Fora do fogo, junte a mistura de gemas e mexa rapidamente para não criar grumos.
  • Volte a panela ao fogo e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar.
  • Deixe o creme esfriar e sirva com o sagu.


Qual é a origem do sagu de vinho com creme

O sagu de vinho com creme é uma receita que tem origem na influência dos imigrantes europeus, principalmente os italianos e os alemães, que se estabeleceram na região sul do Brasil no século XIX. Eles trouxeram consigo o hábito de consumir vinho e o costume de fazer sobremesas com sagu, que era um produto barato e abundante na época.

O sagu de vinho com creme é uma adaptação do sagu de vinho, que é uma receita tradicional da Itália, onde é chamado de saba. O saba é feito com vinho cozido com mel e especiarias, e o sagu é adicionado no final. O creme de baunilha é uma invenção brasileira, que deu um toque mais suave e cremoso à sobremesa.

Quais são os melhores acompanhamentos para o sagu de vinho com creme

O sagu de vinho com creme é uma sobremesa que pode ser servida sozinha ou com outros acompanhamentos, de acordo com o seu gosto. Algumas sugestões são:

  • Chantilly: uma cobertura clássica e deliciosa, que combina bem com o sabor do vinho e do creme.
  • Frutas vermelhas: morangos, framboesas, amoras e mirtilos são frutas que harmonizam com o vinho e dão um toque de frescor e cor à sobremesa.
  • Queijo: uma opção diferente e ousada, que pode surpreender os seus convidados. Você pode servir o sagu de vinho com creme com queijo parmesão ralado, queijo mascarpone ou queijo minas frescal.


O que as pessoas acham do sagu de vinho com creme

O sagu de vinho com creme é uma sobremesa que agrada a maioria das pessoas que experimentam. Veja alguns depoimentos de quem já fez ou provou essa receita:

  • “Eu adoro sagu de vinho com creme, é uma das minhas sobremesas preferidas. Eu faço sempre que posso, é fácil e rápido de fazer. Eu gosto de servir com chantilly e morangos, fica uma delícia.” – Ana Maria, 35 anos, professora.
  • “Eu nunca tinha comido sagu de vinho com creme, mas um dia eu fui na casa de uma amiga e ela me ofereceu. Eu achei estranho no começo, mas depois que eu provei eu adorei. É uma sobremesa diferente e saborosa, que combina bem com o frio. Eu vou tentar fazer em casa.” – Pedro, 28 anos, engenheiro.
  • “Eu não gosto muito de sagu de vinho com creme, eu acho muito doce e enjoativo. Eu prefiro outras sobremesas mais leves e refrescantes. Mas eu respeito quem gosta, cada um tem o seu paladar.” – Luiza, 23 anos, estudante.


Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer uma receita caseira de sagu de vinho com creme, uma sobremesa típica da região sul do Brasil, que combina bolinhas de mandioca cozidas em vinho tinto com um creme de baunilha. Você também conheceu um pouco da origem e dos acompanhamentos dessa receita, e viu algumas opiniões de quem já experimentou.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se anime a fazer o sagu de vinho com creme em casa. Se você fizer, não se esqueça de deixar um comentário contando como ficou e se você gostou. Também aceitamos sugestões de melhorias e de outras receitas que você gostaria de ver neste conteúdo.

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