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Pavê de Doce de Leite: Sobremesa fácil e deliciosa da Ana Maria Braga

Esta receita de pavê de doce de leite é uma das especialidades da apresentadora Ana Maria Braga. Você está procurando uma sobremesa simples, rápida e saborosa para surpreender a sua família e os seus amigos? O pavê é um doce típico da culinária francesa, que consiste em camadas de biscoitos ou bolachas umedecidos em algum líquido (como leite, café ou licor) e creme.

O nome vem da palavra francesa “pavage”, que significa pavimento, pois o doce lembra as pedras usadas nas calçadas. O pavê de doce de leite é uma versão brasileira desse clássico, que leva um creme à base de leite condensado cozido, creme de leite e ovos, e uma cobertura de chantilly. É uma sobremesa irresistível, que agrada a todos os paladares.

Saiba mais sobre o doce de leite e por que ele é tão gostoso

O doce de leite é um produto obtido a partir da cocção do leite com açúcar, até obter uma consistência cremosa e uma cor caramelizada. É um dos doces mais populares e tradicionais da América Latina, especialmente na Argentina, no Uruguai, no Paraguai e no Brasil.

O doce de leite pode ser consumido puro, com pão, com queijo, com frutas ou como ingrediente de outras sobremesas, como bolos, tortas, pudins e sorvetes. O seu sabor é único e irresistível, pois combina o dulçor do açúcar com o aroma e a textura do leite. Além disso, o doce de leite é rico em cálcio, proteínas e carboidratos, sendo uma fonte de energia para o organismo.

Como fazer o pavê de doce de leite da Ana Maria Braga

Para fazer o pavê de doce de leite da Ana Maria Braga, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 4 gemas
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 pacote de biscoito tipo maisena
  • 2 xícaras (chá) de chantilly pronto
  • Raspas de chocolate ao leite para decorar

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Coloque a lata de leite condensado em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 40 minutos após pegar pressão. Deixe esfriar completamente antes de abrir.
  2. Em uma panela, misture o creme de leite, as gemas e o amido de milho. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Reserve.
  3. Em uma tigela, misture o leite condensado cozido com metade do leite. Reserve.
  4. Em um refratário retangular médio, faça uma camada com metade dos biscoitos umedecidos no restante do leite. Espalhe metade do creme branco por cima. Faça outra camada com os biscoitos restantes e cubra com o creme de doce de leite.
  5. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou até firmar.
  6. Na hora de servir, espalhe o chantilly sobre o pavê e decore com as raspas de chocolate.

A origem do pavê de doce de leite

Não se sabe ao certo quando e onde surgiu o pavê de doce de leite, mas há algumas hipóteses sobre a sua origem. Uma delas é que ele foi criado na França, no século XVIII, por um confeiteiro chamado François Massialot, que teria inventado o doce de leite ao cozinhar leite com açúcar por muito tempo.

Outra versão é que ele foi trazido ao Brasil pelos imigrantes portugueses, que adaptaram o pavê francês ao usar o doce de leite como recheio, já que era um produto abundante nas fazendas de gado. Uma terceira possibilidade é que ele tenha surgido na Argentina, no século XIX, por influência dos imigrantes italianos, que usavam o doce de leite em suas sobremesas, como o tiramisù.

Seja qual for a sua origem, o fato é que o pavê de doce de leite se tornou um sucesso em vários países da América Latina, sendo uma das receitas mais queridas da apresentadora Ana Maria Braga.

Acompanhamentos para o pavê de doce de leite

O pavê de doce de leite é uma sobremesa que combina com vários tipos de acompanhamentos, que podem realçar ou contrastar o seu sabor. Aqui estão duas sugestões que você pode experimentar:

  • Sorvete de creme: O sorvete de creme é um clássico que vai bem com qualquer doce, e com o pavê de doce de leite não é diferente. O sorvete traz uma sensação refrescante e suaviza a doçura do pavê, criando um equilíbrio perfeito. Você pode servir uma bola de sorvete ao lado do pavê ou colocá-la sobre ele, formando uma casquinha crocante.
  • Café: O café é uma bebida que harmoniza muito bem com o pavê de doce de leite, pois tem um sabor intenso e amargo que contrasta com o dulçor do doce. O café também ajuda a limpar o paladar e a facilitar a digestão. Você pode servir uma xícara de café expresso ou coado junto com o pavê, ou usar o café para umedecer os biscoitos na hora de montar o doce, dando um toque especial à receita.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer um pavê de doce de leite, uma sobremesa fácil e deliciosa da Ana Maria Braga. Você também conheceu um pouco da história e da importância desse doce típico da culinária francesa, que ganhou diversas versões na América Latina.

Além disso, você viu duas sugestões de acompanhamentos para o pavê de doce de leite, que podem tornar a sua experiência gastronômica ainda mais prazerosa. Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se inspire para fazer essa receita em casa.

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