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Pavê de Doce de Leite do Chef Dalton Rangel: uma receita especial da Ana Maria Braga

Você precisa conhecer o pavê de doce de leite do chef Dalton Rangel, uma receita especial da Ana Maria Braga. Esta receita é uma sobremesa fácil, rápida e deliciosa para surpreender a sua família ou os seus convidados.

Esse pavê é feito com camadas de biscoito champagne, creme de doce de leite e chantilly, e é decorado com raspas de chocolate. Ele é tão gostoso que vai deixar todo mundo com água na boca.

Neste artigo, você vai aprender o que é o pavê de doce de leite, qual a sua origem e como prepará-lo em casa. Você também vai conhecer duas sugestões de acompanhamentos para deixar o seu pavê ainda mais saboroso. Ficou curioso? Então continue lendo e descubra como fazer essa receita incrível.

Saiba mais sobre o pavê de doce de leite

O pavê de doce de leite é um tipo de sobremesa gelada feita com camadas intercaladas de biscoito champagne, creme de doce de leite e chantilly. Ele é montado em uma travessa ou em taças individuais e é levado à geladeira para ficar firme. O pavê de doce de leite é finalizado com raspas de chocolate meio amargo ou ao leite, que dão um contraste de cores e sabores à receita.

O pavê de doce de leite é uma receita muito popular no Brasil, especialmente nas regiões do Sul e do Sudeste. Ele faz parte da cultura gastronômica desses lugares e é consumido em diversas ocasiões, como festas de fim de ano, aniversários, reuniões familiares ou simplesmente como uma sobremesa no dia a dia.

Como fazer o pavê de doce de leite

Fazer o pavê de doce de leite é muito fácil e rápido. Você só precisa de alguns ingredientes básicos que provavelmente já tem na sua cozinha. A receita que vamos ensinar aqui é a do chef Dalton Rangel, um dos chefs mais renomados e carismáticos da televisão brasileira e que participa frequentemente do programa da Ana Maria Braga.

Para fazer o pavê de doce de leite do chef Dalton Rangel, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 1 pacote (200 g) de biscoito champagne
  • 1 lata (395 g) de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 gemas
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 100 g de chocolate meio amargo ou ao leite ralado

O modo de preparo é o seguinte:

  • Em uma panela, coloque o leite condensado, 1 xícara (chá) de leite, o amido de milho e as gemas. Misture bem e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Desligue o fogo e adicione a essência de baunilha. Reserve.
  • Em uma batedeira, bata o creme de leite fresco com o açúcar até formar um chantilly firme. Reserve.
  • Em um refratário ou em taças individuais, monte o pavê da seguinte forma: faça uma camada com metade dos biscoitos champagne umedecidos no restante do leite, espalhe metade do creme de doce de leite por cima, cubra com metade do chantilly e salpique metade do chocolate ralado. Repita as camadas com os ingredientes restantes.
  • Leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou até ficar firme.
  • Sirva gelado.

Qual a origem do pavê de doce de leite

O pavê de doce de leite é uma receita que tem origens francesas e brasileiras. O pavê é um tipo de sobremesa que surgiu na França no século XIX e que significa “pavimento” ou “calçada”, pois lembra as camadas de pedras usadas na construção das ruas. O pavê francês é feito com camadas de biscoito, creme e frutas, e é aromatizado com licor ou vinho.

O doce de leite, por sua vez, é um doce típico da América Latina, que se acredita que tenha sido criado por acidente no século XVIII, quando uma panela de leite com açúcar ficou no fogo por muito tempo e caramelizou. O doce de leite é muito consumido no Brasil, especialmente na região do Sul, onde é chamado de “ambrosia”.

O pavê de doce de leite é uma receita que surgiu da adaptação do pavê francês ao paladar brasileiro, usando o doce de leite como um dos ingredientes principais. Ele é um exemplo de como a gastronomia é fruto da mistura de diferentes povos e tradições.

Quais são os acompanhamentos para o pavê de doce de leite

O pavê de doce de leite é uma sobremesa que já é muito saborosa por si só, mas se você quiser incrementar ainda mais o seu doce, pode servir o pavê com alguns acompanhamentos que vão deixá-lo ainda mais irresistível. Aqui vão duas sugestões:

  • Sorvete: O sorvete é um dos acompanhamentos mais clássicos e deliciosos para o pavê de doce de leite. Ele combina muito bem com o sabor do doce de leite, pois traz uma sensação refrescante e contrasta a textura cremosa com a textura crocante. Você pode escolher o sabor de sorvete que mais gostar, mas sugerimos os sabores de creme, baunilha ou chocolate. Você pode servir o sorvete junto com o pavê ou à parte, para que cada um se sirva à vontade.
  • Frutas: As frutas são outro acompanhamento que harmoniza muito bem com o pavê de doce de leite. Elas trazem um toque de frescor e acidez que equilibra o sabor doce e rico do doce de leite. Você pode escolher as frutas que mais gostar, mas sugerimos as frutas vermelhas, como morango, framboesa ou amora. Você pode servir as frutas picadas sobre o pavê ou à parte, para que cada um se sirva à vontade.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer um pavê de doce de leite do chef Dalton Rangel, uma receita especial da Ana Maria Braga. Você também conheceu a origem e a importância dessa receita para a cultura brasileira e duas sugestões de acompanhamentos para deixar o seu pavê ainda mais gostoso.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se anime a fazer essa receita em casa. O pavê de doce de leite é uma ótima opção para servir como sobremesa em qualquer ocasião, seja para a família ou para os amigos. Se você gostou deste artigo, compartilhe-o nas suas redes sociais e deixe um comentário abaixo. Queremos saber a sua opinião sobre essa receita e se você tem alguma dica ou sugestão para melhorá-la.

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