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Receita caseira de Lasanha de berinjela

Você já experimentou uma lasanha de berinjela? Essa é uma receita deliciosa, saudável e fácil de fazer, que vai surpreender o seu paladar. A lasanha de berinjela é uma ótima opção para quem quer variar o cardápio, aproveitar os benefícios desse vegetal e ainda saborear um prato típico da culinária italiana.

Neste artigo, você vai aprender como fazer uma lasanha de berinjela caseira, conhecer a origem dessa receita e descobrir algumas dicas de acompanhamentos.

Saiba mais sobre a lasanha de berinjela

A lasanha de berinjela é uma variação da lasanha tradicional, que leva massa, molho de tomate, queijo e carne moída. Nessa versão, a massa é substituída por fatias de berinjela, que são grelhadas ou assadas antes de montar a lasanha. A berinjela é um vegetal rico em fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais, que ajuda a regular o colesterol, a pressão arterial e a digestão. Além disso, a berinjela tem poucas calorias e dá uma sensação de saciedade, o que pode auxiliar no controle do peso.

A lasanha de berinjela pode ser feita com os mesmos ingredientes da lasanha tradicional, ou seja, molho de tomate, queijo e carne moída. No entanto, você também pode adaptar a receita ao seu gosto, usando outros tipos de molho, queijo e recheio, como frango, atum, ricota, espinafre, cogumelos, etc. O importante é que a lasanha fique bem úmida e saborosa, para que a berinjela não fique seca ou amarga.

Como fazer lasanha de berinjela

Para fazer uma lasanha de berinjela caseira, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 2 berinjelas grandes
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite de oliva
  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de molho de tomate
  • 200 g de queijo mussarela fatiado
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Salsinha picada para decorar

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Lave bem as berinjelas e corte-as em fatias finas, no sentido do comprimento. Tempere as fatias com sal e pimenta e deixe-as descansar por cerca de 20 minutos, para soltar o excesso de água.
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e grelhe as fatias de berinjela dos dois lados, pincelando um pouco de azeite de oliva. Reserve as fatias em um prato.
  3. Em uma panela, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite, até ficarem macios. Acrescente a carne moída e tempere com sal, pimenta e outros temperos de sua preferência. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até que a carne fique bem soltinha e dourada. Adicione o molho de tomate e deixe ferver por alguns minutos, até engrossar um pouco. Reserve o molho.
  4. Em um refratário untado com azeite, monte a lasanha, alternando camadas de berinjela, molho e queijo mussarela. Finalize com uma camada de molho e polvilhe o queijo parmesão por cima.
  5. Leve a lasanha ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos, ou até que o queijo derreta e fique gratinado.
  6. Retire a lasanha do forno, salpique a salsinha picada e sirva em seguida, acompanhada de uma salada verde.

Qual é a origem da lasanha de berinjela

A lasanha é um prato originário da Itália, que consiste em camadas de massa recheadas com molho e queijo, assadas no forno. A palavra lasanha vem do latim lasanum, que significa “panela”, referindo-se ao recipiente usado para cozinhar o prato.

Acredita-se que a lasanha tenha surgido na região da Emília-Romanha, no norte da Itália, no século XIII. A primeira receita escrita de lasanha data de 1390, e foi encontrada em um livro de cozinha medieval chamado Liber de Coquina.

A lasanha de berinjela, por sua vez, é uma adaptação moderna da lasanha tradicional, que usa o vegetal no lugar da massa. Não se sabe ao certo quando e onde essa receita foi criada, mas é possível que tenha sido inspirada pela parmigiana di melanzane, um prato típico do sul da Itália, que leva berinjela empanada, frita e coberta com molho de tomate e queijo.

A lasanha de berinjela é uma forma de aproveitar os benefícios desse vegetal, que é muito cultivado e consumido na Itália, especialmente na Sicília.

Quais são os melhores acompanhamentos para a lasanha de berinjela

A lasanha de berinjela é um prato completo e nutritivo, que pode ser servido como prato principal em qualquer ocasião. No entanto, se você quiser incrementar a sua refeição, pode escolher alguns acompanhamentos que combinem com o sabor e a textura da lasanha. Aqui estão duas sugestões de acompanhamentos para a lasanha de berinjela:

  • Salada verde: uma salada simples, mas refrescante, que contrasta com o calor e a cremosidade da lasanha. Você pode usar alface, rúcula, agrião, tomate, pepino, cenoura, etc. Tempere a salada com azeite, vinagre, sal e ervas frescas, como manjericão, orégano ou tomilho.
  • Pão de alho: um pão crocante e aromático, que pode ser usado para limpar o molho da lasanha. Você pode fazer o seu próprio pão de alho, usando pão francês, manteiga, alho picado, sal, queijo ralado e salsinha. Corte o pão em fatias, sem separá-las completamente. Misture a manteiga, o alho, o sal e o queijo em uma tigela. Espalhe essa mistura entre as fatias de pão. Polvilhe a salsinha por cima. Embrulhe o pão em papel alumínio e leve ao forno por cerca de 15 minutos, ou até que o queijo derreta.

O que as pessoas acham da lasanha de berinjela

A lasanha de berinjela é uma receita que agrada a muitas pessoas, tanto pelo seu sabor, quanto pela sua praticidade. Veja alguns depoimentos de pessoas que já fizeram e aprovaram essa receita:

  • “Eu amo lasanha de berinjela, é uma das minhas favoritas. Eu faço com molho branco e queijo gorgonzola, fica uma delícia. É uma receita fácil e rápida, que sempre faz sucesso na minha casa.” – Ana Paula, 34 anos, professora.
  • “Eu nunca tinha experimentado lasanha de berinjela, até que um dia resolvi fazer para o meu marido, que é vegetariano. Eu fiquei surpresa com o resultado, ficou muito gostoso e leve. Agora eu faço sempre, até para os meus filhos, que adoram.” – Maria Clara, 28 anos, enfermeira.
  • “Eu sou fã de berinjela, e a lasanha de berinjela é uma das minhas receitas preferidas. Eu gosto de fazer com molho de tomate caseiro e bastante queijo. Fica uma maravilha, e ainda é saudável. Recomendo a todos que experimentem.” – João Pedro, 31 anos, advogado.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer uma lasanha de berinjela caseira, uma receita deliciosa, saudável e fácil de fazer. Você também conheceu a origem dessa receita e algumas dicas de acompanhamentos.

A lasanha de berinjela é uma ótima opção para quem quer variar o cardápio, aproveitar os benefícios desse vegetal e ainda saborear um prato típico da culinária italiana. Você viu também o que as pessoas acham da lasanha de berinjela, e como ela pode agradar a diferentes paladares.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo, e que se sinta inspirado a fazer a sua própria lasanha de berinjela. Se você fizer, não se esqueça de nos contar como ficou, e se você gostou do resultado. Deixe também a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários.

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