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Receita de Esfira Caseira Maravilhosa

Você já experimentou uma esfira caseira maravilhosa? Se não, você está perdendo uma das delícias da culinária árabe, que é fácil de fazer e muito saborosa.

Neste artigo, você vai aprender o que é uma esfira, qual a sua origem, como prepará-la e quais são os melhores acompanhamentos para ela. Além disso, você vai conhecer a opinião de algumas pessoas que já fizeram e adoraram essa receita.

O que é uma esfira caseira e qual a sua relevância

Uma esfira caseira é um salgado assado, feito com massa de pão e recheio de carne, queijo, legumes ou outros ingredientes. A palavra esfira vem do árabe sfiha, que significa “pão aberto”. A esfira é um prato típico da culinária árabe, que se espalhou pelo mundo, especialmente pelo Brasil, onde é muito popular.

A esfira é um alimento nutritivo, que fornece carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais. Ela pode ser consumida como lanche, entrada ou refeição principal, dependendo do tamanho e do recheio. A esfira é também uma ótima opção para servir em festas, reuniões ou eventos, pois agrada a todos os paladares e pode ser feita com antecedência.

Como fazer a receita de esfira caseira maravilhosa

Para fazer a receita de esfira caseira maravilhosa, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • Para a massa:
    • 1 kg de farinha de trigo
    • 30 g de fermento biológico fresco
    • 1 colher (sopa) de açúcar
    • 1 colher (chá) de sal
    • 1/4 de xícara (chá) de óleo
    • 2 xícaras (chá) de água morna
  • Para o recheio de carne:
    • 500 g de carne moída
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 2 tomates picados
    • 1/4 de xícara (chá) de hortelã picada
    • Sal, pimenta e cominho a gosto
    • Suco de 1 limão
  • Para o recheio de queijo:
    • 300 g de queijo branco esfarelado
    • 1/4 de xícara (chá) de salsinha picada
    • Sal e pimenta a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

  • Para a massa:
    • Em uma tigela grande, misture o fermento, o açúcar e o sal, até dissolver.
    • Adicione o óleo e a água morna, e mexa bem.
    • Acrescente a farinha de trigo aos poucos, sovando a massa até ficar lisa e homogênea.
    • Cubra a tigela com um pano e deixe a massa descansar por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
  • Para o recheio de carne:
    • Em uma panela, refogue a carne moída, a cebola e o alho, até a carne perder a cor rosada.
    • Adicione os tomates, a hortelã, o sal, a pimenta, o cominho e o suco de limão, e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando.
    • Deixe o recheio esfriar um pouco antes de usar.
  • Para o recheio de queijo:
    • Em uma tigela, misture o queijo, a salsinha, o sal e a pimenta, até formar uma pasta.
    • Reserve na geladeira até a hora de usar.
  • Para montar as esfirras:
    • Divida a massa em 40 porções iguais, e faça bolinhas com cada uma.
    • Abra cada bolinha com um rolo, formando um disco de cerca de 10 cm de diâmetro.
    • Coloque uma colher (sopa) de recheio no centro de cada disco, e feche as bordas, formando um triângulo.
    • Coloque as esfirras em uma assadeira untada, deixando um espaço entre elas.
    • Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até dourar.
    • Retire do forno e sirva quente ou fria.

Qual a origem da receita de esfira caseira maravilhosa

A receita de esfira caseira maravilhosa tem origem na culinária árabe, mais especificamente na região do Levante, que compreende os países do Oriente Médio banhados pelo Mar Mediterrâneo, como Síria, Líbano, Palestina, Jordânia e Israel.

A esfira é uma adaptação do manakish, um pão achatado coberto com zaatar, uma mistura de ervas, especiarias e gergelim. O manakish é um alimento tradicional dos beduínos, os povos nômades do deserto, que o assavam sobre pedras quentes.

Com o tempo, o manakish foi ganhando outras coberturas, como carne, queijo, espinafre e coalhada. A esfira é uma dessas variações, que se popularizou entre os árabes cristãos, que a consumiam durante a Quaresma, quando não podiam comer carne de porco.

A esfira chegou ao Brasil no início do século XX, com a imigração de milhares de árabes, principalmente sírios e libaneses, que fugiam das guerras e da pobreza em seus países de origem. Eles trouxeram consigo a sua cultura, a sua religião e a sua gastronomia, que se misturaram com as dos brasileiros, dando origem a novos sabores e costumes.

A esfira se tornou um dos salgados mais apreciados pelos brasileiros, que a encontram em padarias, lanchonetes, restaurantes e até em redes de fast-food. A esfira brasileira tem algumas diferenças em relação à original, como o uso de fermento biológico na massa, o recheio mais úmido e a forma triangular.

Quais são os melhores acompanhamentos para a receita de esfira caseira maravilhosa

A receita de esfira caseira maravilhosa pode ser servida com diversos acompanhamentos, que vão realçar o seu sabor e tornar a sua refeição mais completa e variada. Aqui estão duas sugestões de acompanhamentos que combinam muito bem com a esfira:

  • Salada de tabule: é uma salada típica da culinária árabe, feita com trigo para quibe, tomate, pepino, cebola, salsinha, hortelã, suco de limão, azeite, sal e pimenta. É uma salada refrescante, nutritiva e colorida, que contrasta com a textura e o sabor da esfira.
  • Molho de coalhada: é um molho cremoso e azedo, feito com coalhada seca, alho, sal e azeite. É um molho que harmoniza com o recheio de carne ou de queijo da esfira, e que pode ser usado para molhar ou cobrir as esfirras.

Qual a opinião sincera de pessoas que já fizeram esta receita

A receita de esfira caseira maravilhosa é um sucesso entre as pessoas que já a fizeram e experimentaram. Veja alguns depoimentos de quem já se deliciou com essa receita:

  • “Eu adoro esfira, e essa receita é muito fácil e gostosa. A massa fica macia e leve, e o recheio de carne é temperado na medida certa. Eu fiz para o meu marido e para os meus filhos, e eles adoraram. Foi um sucesso!” – Maria, 35 anos, São Paulo.
  • “Eu nunca tinha feito esfira em casa, mas essa receita me surpreendeu. É simples, prática e deliciosa. O recheio de queijo é o meu preferido, pois é cremoso e saboroso. Eu servi as esfirras com salada de tabule e molho de coalhada, e ficou uma combinação perfeita.” – João, 28 anos, Rio de Janeiro.
  • “Eu sou descendente de árabes, e a esfira faz parte da minha cultura. Essa receita é muito parecida com a que a minha avó fazia, e me trouxe boas lembranças. A massa é fofinha e o recheio é bem recheado. Eu recomendo essa receita para quem quer experimentar uma esfira caseira maravilhosa.” – Laila, 23 anos, Curitiba.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer uma receita de esfira caseira maravilhosa, que é um salgado assado, feito com massa de pão e recheio de carne, queijo ou outros ingredientes. Você também conheceu a origem e a relevância desse prato típico da culinária árabe, que se popularizou no Brasil. Além disso, você viu quais são os melhores acompanhamentos para a esfira, e a opinião sincera de pessoas que já fizeram e aprovaram essa receita.

Espero que você tenha gostado deste artigo, e que se anime a fazer a receita de esfira caseira maravilhosa na sua casa. Se você fizer, não se esqueça de deixar um comentário contando como ficou, e se você tem alguma sugestão ou dúvida. 

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