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Receita italiana de Focaccia com Queijo: um pão delicioso e fácil de fazer

Você já ouviu falar da focaccia com queijo? É um tipo de pão italiano recheado com queijo derretido, que pode ser servido como aperitivo, lanche ou acompanhamento. Neste artigo, você vai aprender o que é a focaccia com queijo, como fazer essa receita em casa, a origem dessa delícia e algumas dicas de como saboreá-la. Fique com a gente e descubra como preparar esse pão incrível!


O que é a focaccia com queijo

A focaccia com queijo é uma variação da focaccia tradicional, um pão achatado e macio, típico da região da Ligúria, no norte da Itália. A focaccia tradicional é feita com farinha, água, sal, azeite e fermento, e pode ser aromatizada com ervas, tomates, azeitonas, cebolas ou outros ingredientes. A focaccia com queijo, por sua vez, é recheada com queijo fresco ou cremoso, que derrete no forno e forma uma camada suculenta e saborosa.

A focaccia com queijo é também conhecida como focaccia di Recco, pois foi inventada na cidade de Recco, na província de Gênova. É um prato típico da gastronomia liguriana, que se caracteriza pelo uso de ingredientes simples, frescos e saudáveis, como azeite, ervas, peixes, frutos do mar e vegetais.


Como fazer a receita de focaccia com queijo

Fazer a receita de focaccia com queijo é muito fácil e rápido. Você só precisa de alguns ingredientes básicos e um pouco de paciência para esperar a massa crescer. Veja o passo a passo:

Ingredientes

– 500 g de farinha de trigo
– 10 g de fermento biológico seco
– 300 ml de água morna
– 2 colheres de sopa de azeite
– 1 colher de chá de sal
– 300 g de queijo fresco ou cremoso (pode ser mussarela, ricota, cream cheese ou outro de sua preferência)
– Azeite, sal e alecrim para pincelar

Modo de preparo

1. Em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento e o sal. Faça um buraco no centro e adicione a água morna e o azeite. Misture bem com uma colher de pau ou com as mãos, até formar uma massa homogênea e macia.
2. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e elástica. Coloque a massa em uma tigela untada com azeite, cubra com um pano úmido e deixe crescer em um lugar quente e sem correntes de ar por cerca de uma hora, ou até dobrar de volume.
3. Preaqueça o forno a 200°C e unte uma assadeira grande com azeite. Divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma com um rolo, formando dois discos finos e grandes. Coloque um disco na assadeira e espalhe o queijo por cima, deixando uma borda de 2 cm. Cubra com o outro disco e feche as bordas, pressionando com os dedos. Faça alguns furos na superfície com um garfo e pincele com azeite. Polvilhe sal e alecrim a gosto.
4. Leve ao forno por cerca de 20 minutos, ou até a focaccia ficar dourada e crocante. Retire do forno e corte em pedaços. Sirva quente ou fria, como preferir.


A origem da focaccia com queijo

A focaccia com queijo é um prato antigo, que remonta ao século XII. Segundo a lenda, foi criada por um grupo de mulheres que fugiam dos ataques dos sarracenos, um povo muçulmano que invadiu a Itália na Idade Média.

As mulheres se refugiaram em uma abadia na cidade de Recco e, para alimentar os monges, prepararam um pão simples com os ingredientes que tinham à disposição: farinha, água, sal, azeite e queijo. O resultado foi uma focaccia recheada com queijo, que agradou tanto aos monges quanto aos habitantes da cidade.

Desde então, a focaccia com queijo se tornou um símbolo da culinária e da cultura de Recco, sendo celebrada todos os anos no dia 1º de maio, na Festa da Focaccia di Recco. A receita foi reconhecida como um produto agroalimentar tradicional italiano em 2012, e tem uma denominação de origem controlada, que garante a sua autenticidade e qualidade.


Acompanhamentos para a focaccia com queijo

A focaccia com queijo é um prato versátil, que pode ser servido em diversas ocasiões e combina com vários acompanhamentos. Aqui estão duas sugestões que vão deixar a sua refeição ainda mais gostosa:

– Salada de rúcula, tomate e parmesão: uma salada leve e refrescante, que contrasta com o sabor intenso da focaccia. Para fazer, basta lavar e secar algumas folhas de rúcula, cortar tomates em cubos e ralar queijo parmesão. Tempere com azeite, vinagre balsâmico, sal e pimenta. Misture bem e sirva em uma travessa.
– Presunto de Parma e melão: um clássico da gastronomia italiana, que harmoniza com a focaccia. Para fazer, basta cortar um melão maduro em fatias finas e enrolar cada uma com uma fatia de presunto de Parma. Disponha em um prato e regue com um fio de azeite.


Opinião sincera de pessoas que já fizeram esta receita

A receita de focaccia com queijo é um sucesso entre as pessoas que já fizeram e provaram. Veja alguns depoimentos:

– “Eu adorei essa receita! Ficou muito macia e saborosa, e o queijo derreteu na boca. Foi fácil de fazer e rendeu bastante. Vou repetir com certeza!” – Ana
– “Eu fiz essa receita para um lanche com os amigos e eles amaram. Foi um dos melhores pães que eu já comi na vida. O queijo ficou bem cremoso e combinou perfeitamente com a massa. Recomendo muito!” – Bruno
– “Eu sou fã de focaccia e essa receita me surpreendeu. Ficou muito fofa e crocante, e o queijo deu um toque especial. Foi um sucesso aqui em casa. Parabéns pela receita!” – Carla


Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer a receita italiana de focaccia com queijo, um pão recheado com queijo derretido, que é uma delícia e muito fácil de fazer. Você também conheceu a origem dessa receita, que vem da cidade de Recco, na Ligúria, e algumas sugestões de acompanhamentos, como salada de rúcula, tomate e parmesão, e presunto de Parma e melão.

Esperamos que você tenha gostado e que se inspire para fazer essa receita em casa. Não se esqueça de deixar a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários.

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