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Receita deliciosa e caseira: Brócolis cremoso ao forno

Você está procurando uma receita de brócolis cremoso fácil, rápida e saudável para o seu almoço ou jantar? Que tal experimentar um brócolis cremoso ao forno, que é uma ótima opção para quem quer comer bem sem gastar muito tempo ou dinheiro? Neste artigo, você vai aprender como fazer essa receita deliciosa e caseira, que vai surpreender o seu paladar e o de sua família. Além disso, você vai conhecer um pouco da história e dos benefícios desse vegetal tão versátil e nutritivo.

Saiba mais sobre o brócolis e por que ele é bom para a saúde

O brócolis é um vegetal da família das crucíferas, que inclui também o repolho, a couve-flor, o couve-de-bruxelas e a mostarda. Ele é originário da região do Mediterrâneo e foi cultivado pelos antigos romanos, que o chamavam de “bracchium”, que significa “braço” em latim, por causa do seu formato ramificado. O brócolis se espalhou pelo mundo ao longo dos séculos e hoje é consumido em diversos países e culturas.

O brócolis é um alimento rico em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, que trazem vários benefícios para a saúde. Entre eles, podemos destacar:

  • O brócolis ajuda a prevenir o câncer, pois contém compostos como o sulforafano, que inibe o crescimento de células tumorais e estimula a morte delas.
  • O brócolis fortalece o sistema imunológico, pois contém vitamina C, que aumenta a produção de glóbulos brancos e anticorpos.
  • O brócolis protege a saúde dos olhos, pois contém luteína e zeaxantina, que são pigmentos que filtram a luz azul e previnem a degeneração macular e as cataratas.
  • O brócolis melhora a digestão, pois contém fibras, que regulam o trânsito intestinal e evitam a prisão de ventre.
  • O brócolis previne a anemia, pois contém ferro, que é essencial para a formação de hemoglobina, a proteína que transporta oxigênio no sangue.
  • O brócolis controla o colesterol, pois contém fitoesteróis, que reduzem a absorção de colesterol no intestino.

Como você pode ver, o brócolis é um vegetal muito completo e benéfico para a saúde. Por isso, ele não pode faltar na sua alimentação.

Como fazer brócolis cremoso ao forno

Agora que você já sabe o que é o brócolis e por que ele é bom para a saúde, vamos aprender como fazer uma receita de brócolis cremoso deliciosa e caseira de brócolis cremoso ao forno. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 1 maço de brócolis lavado e cortado em buquês
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado

O modo de preparo é muito simples:

  • Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe o brócolis por cerca de 10 minutos ou até ficar macio. Escorra e reserve.
  • Em outra panela, derreta a manteiga em fogo médio e acrescente a farinha de trigo. Mexa bem até formar uma pasta.
  • Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre para não empelotar. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e cozinhe até engrossar, formando um molho branco.
  • Em um refratário untado, distribua o brócolis e cubra com o molho branco. Polvilhe os queijos ralados por cima.
  • Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos ou até dourar.
  • Retire do forno e sirva em seguida.

Qual é a origem dessa receita

A receita de brócolis cremoso ao forno é uma adaptação de uma receita tradicional da culinária francesa, chamada de “gratin de brocoli”, que significa “brócolis gratinado” em português. O gratin é uma técnica culinária que consiste em cobrir um alimento com um molho cremoso e queijo ralado e levá-lo ao forno para gratinar, formando uma crosta dourada e crocante.

O gratin de brocoli é um prato típico da região da Bretanha, no noroeste da França, onde o brócolis é cultivado desde o século XVI. A receita original leva apenas brócolis, creme de leite, queijo gruyère e noz-moscada, mas existem variações que incluem outros ingredientes, como presunto, bacon, cogumelos e alho-poró.

A receita de brócolis cremoso ao forno é uma versão mais simples e acessível do gratin de brocoli, que usa ingredientes mais comuns no Brasil, como a manteiga, a farinha de trigo, o leite e os queijos muçarela e parmesão. Essa receita é uma ótima forma de aproveitar o brócolis e torná-lo mais saboroso e atraente para quem não gosta muito desse vegetal.

Quais são os melhores acompanhamentos para essa receita

O brócolis cremoso ao forno é um prato muito versátil, que pode ser servido como entrada, acompanhamento ou prato principal. Ele combina bem com diversos tipos de carnes, como frango, carne bovina, suína ou peixe. Alguns exemplos de acompanhamentos para essa receita são:

  • Frango assado com ervas: tempere um frango inteiro com sal, pimenta-do-reino, alho picado, alecrim, tomilho e suco de limão. Coloque-o em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de uma hora ou até dourar. Vire o frango na metade do tempo para assar por igual.
  • Carne moída com cenoura: em uma panela, aqueça um fio de óleo e refogue uma cebola picada e dois dentes de alho picados. Acrescente 500 g de carne moída e tempere com sal, pimenta-do-reino, cominho e páprica. Cozinhe até a carne soltar o líquido e dourar. Adicione duas cenouras raladas e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Peixe grelhado com limão: tempere quatro filés de peixe (pode ser tilápia, salmão ou outro de sua preferência) com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Deixe marinar por 15 minutos na geladeira. Em uma frigideira antiaderente, aqueça um fio de óleo e grelhe os filés por cerca de cinco minutos de cada lado ou até ficarem cozidos e dourados.

O que as pessoas acham dessa receita

A receita de brócolis cremoso ao forno é muito elogiada por quem já experimentou. Veja alguns depoimentos de pessoas que fizeram essa receita:

  • “Eu adorei essa receita! Ficou muito cremosa e saborosa. Eu nunca gostei muito de brócolis, mas assim eu comi sem reclamar. Meu marido e meus filhos também adoraram. Vou fazer mais vezes.”
  • “Essa receita é muito fácil e rápida de fazer. Eu usei queijo prato no lugar da muçarela e ficou ótimo. Eu
  • servi com arroz branco e salada verde. Ficou uma delícia.”
  • “Eu fiz essa receita para um jantar com amigos e foi um sucesso. Todo mundo elogiou e pediu a receita. Eu achei muito fácil de fazer e o resultado ficou incrível. O brócolis ficou macio e o molho ficou cremoso e gratinado. Uma maravilha.”

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer uma receita deliciosa e caseira de brócolis cremoso ao forno, que é uma ótima opção para quem quer comer bem sem gastar muito tempo ou dinheiro. Você também conheceu um pouco da história e dos benefícios do brócolis, que é um vegetal rico em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, que trazem vários benefícios para a saúde. Além disso, você viu quais são os melhores acompanhamentos para essa receita e o que as pessoas acham dela.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se inspire para fazer essa receita em sua casa. Se você fizer, não se esqueça de deixar um comentário abaixo contando como ficou e se você gostou. Também aceitamos sugestões de melhorias ou de outras receitas que você gostaria de ver aqui.

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