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Como fazer um delicioso Bolo Manta-de-Seda

Você já ouviu falar do bolo manta-de-seda? É um bolo delicioso, macio e úmido, que leva esse nome por causa da sua cobertura cremosa e brilhante, que parece uma manta de seda. Neste artigo, você vai aprender como fazer essa receita em casa, de forma simples e rápida. Além disso, você vai conhecer a origem desse bolo, que tem uma história curiosa e divertida.

E, para finalizar, você vai ver duas sugestões de acompanhamentos que combinam perfeitamente com o bolo manta-de-seda. Ficou com água na boca? Então, continue lendo e descubra como preparar essa maravilha!

O que é o bolo manta-de-seda

O bolo manta-de-seda é um bolo de chocolate, feito com uma massa fofa e aerada, que leva leite condensado, creme de leite e chocolate em pó. A cobertura é feita com leite condensado, creme de leite, chocolate em pó e manteiga, que são cozidos em fogo baixo até formar um creme espesso e brilhante. O bolo é montado em uma forma redonda, com a cobertura por cima, e levado à geladeira por algumas horas, até ficar bem gelado e firme.

O bolo manta-de-seda é uma receita típica do Brasil, que faz sucesso em festas, aniversários, cafés da tarde e sobremesas. Ele é muito fácil de fazer, e não precisa de batedeira, nem de forno. Além disso, ele é muito saboroso, e agrada a todos os paladares, desde os mais doces até os mais amargos. Ele tem uma textura macia e úmida, que derrete na boca, e uma cobertura cremosa e aveludada, que contrasta com o bolo. É uma verdadeira tentação!

Como fazer o bolo manta-de-seda?

Para fazer o bolo manta-de-seda, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • Para a massa:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara de chocolate em pó
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Para a cobertura:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 xícara de chocolate em pó
  • 2 colheres de sopa de manteiga

O modo de preparo é o seguinte:

  • Para a massa:
  • Em um liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o chocolate em pó e os ovos, até ficar homogêneo.
  • Transfira a mistura para uma tigela, e acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó, peneirados. Misture bem, com uma colher ou um fouet, até obter uma massa lisa e sem grumos.
  • Unte uma forma redonda, de 25 cm de diâmetro, com manteiga e farinha de trigo. Despeje a massa na forma, e alise a superfície com uma espátula.
  • Leve a forma ao micro-ondas, em potência alta, por cerca de 10 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Se preferir, você pode assar o bolo em forno pré-aquecido, a 180°C, por cerca de 30 minutos, ou até dourar.
  • Retire o bolo do micro-ondas ou do forno, e deixe esfriar um pouco. Desenforme o bolo sobre um prato, e reserve.
  • Para a cobertura:
  • Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, o chocolate em pó e a manteiga. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar e soltar do fundo da panela. Cuidado para não queimar, nem deixar muito seco.
  • Desligue o fogo, e espalhe a cobertura sobre o bolo, cobrindo toda a superfície e as laterais. Alise com uma espátula, e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até ficar bem gelado e firme.
  • Decore o bolo como preferir, com raspas de chocolate, granulado, coco ralado, frutas, etc. Sirva em fatias, e aproveite!

A história do bolo manta-de-seda

Você sabe como surgiu o bolo manta-de-seda? Essa receita tem uma origem curiosa e divertida, que remonta aos anos 80, no Brasil. Segundo a lenda, uma dona de casa estava fazendo um bolo de chocolate para o aniversário do seu marido, mas ela se distraiu e acabou queimando o bolo. Ela ficou desesperada, e não sabia o que fazer.

Então, ela teve uma ideia: ela cortou a parte queimada do bolo, e cobriu o resto com uma mistura de leite condensado, creme de leite, chocolate em pó e manteiga, que ela tinha na geladeira. Ela levou o bolo à geladeira, e esperou que o marido chegasse.

Quando o marido chegou, ele viu o bolo, e ficou encantado. Ele achou que a esposa tinha feito um bolo especial para ele, e elogiou muito. Ele perguntou como se chamava aquele bolo, e ela, sem pensar, respondeu: “Bolo manta-de-seda”. Ela inventou esse nome na hora, porque a cobertura parecia uma manta de seda, que era um tecido muito usado na época. O marido adorou o nome, e o bolo. Ele comeu várias fatias, e pediu para a esposa fazer mais vezes.

A esposa ficou aliviada, e feliz. Ela contou a história para as suas amigas, que também quiseram experimentar o bolo. Elas adoraram, e começaram a fazer o bolo manta-de-seda para as suas famílias, e para as suas festas. O bolo fez tanto sucesso, que se espalhou pelo Brasil, e se tornou uma receita tradicional, que é feita até hoje. E assim nasceu o bolo manta-de-seda, um bolo que nasceu de um erro, mas que se transformou em um acerto!

Acompanhamentos para o bolo manta-de-seda

O bolo manta-de-seda é uma delícia por si só, mas ele pode ficar ainda mais gostoso se for servido com alguns acompanhamentos. Aqui estão duas sugestões de acompanhamentos que combinam muito bem com o bolo manta-de-seda, e que vão deixar a sua sobremesa ainda mais completa e saborosa:

  • Sorvete de creme: O sorvete de creme é um clássico que vai bem com qualquer bolo de chocolate, e com o bolo manta-de-seda não é diferente. O sorvete de creme traz uma refrescância e uma cremosidade que contrastam com o bolo gelado e firme. Além disso, o sabor suave do sorvete de creme realça o sabor intenso do chocolate. Para servir, basta colocar uma bola de sorvete de creme sobre uma fatia de bolo, e se deliciar!
  • Calda de frutas vermelhas: As frutas vermelhas, como morango, framboesa, amora e mirtilo, são ótimas para acompanhar bolos de chocolate, pois elas trazem uma acidez e uma doçura que equilibram o bolo. Além disso, elas dão uma cor e um aroma que enriquecem a sobremesa. Para fazer a calda de frutas vermelhas, você vai precisar de:
    • 2 xícaras de frutas vermelhas frescas ou congeladas
    • 1/2 xícara de açúcar
    • 1/4 de xícara de água
    • 1 colher de sopa de suco de limão

O modo de preparo é o seguinte:

  • Em uma panela, coloque as frutas vermelhas, o açúcar, a água e o suco de limão. Leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até formar uma calda grossa e brilhante. Se quiser, você pode amassar as frutas com um garfo, para soltar mais o suco.
  • Desligue o fogo, e deixe a calda esfriar um pouco. Você pode coar a calda, se quiser, para retirar as sementes, ou deixá-la com os pedaços de fruta.
  • Sirva a calda sobre o bolo, ou à parte, em uma molheira. Você pode aquecer a calda no micro-ondas, se preferir.

Opiniões sobre o bolo manta-de-seda

O bolo manta-de-seda é uma receita que agrada a muitas pessoas, e que recebe muitos elogios. Veja algumas opiniões de pessoas que já fizeram essa receita, e que compartilharam as suas impressões na internet:

  • “Eu fiz esse bolo para o aniversário do meu filho, e ele amou! Ficou muito macio, úmido e saboroso. A cobertura ficou perfeita, bem cremosa e brilhante. Todos os convidados elogiaram muito, e pediram a receita. Foi um sucesso!” – Maria, de São Paulo.
  • “Esse bolo é uma delícia! Eu fiz para o meu café da tarde, e ficou maravilhoso. Eu servi com sorvete de creme, e foi uma combinação perfeita. O bolo é muito fácil de fazer, e não precisa de batedeira, nem de forno. Eu recomendo!” – João, de Curitiba.
  • “Eu adorei esse bolo! Ele é muito gostoso, e tem uma textura incrível. A cobertura é uma das melhores que eu já provei, bem sedosa e chocolatuda. Eu fiz a calda de frutas vermelhas, e ficou ótima. Eu vou fazer de novo, com certeza!” – Ana, de Salvador.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer o bolo manta-de-seda, uma receita caseira, simples e rápida, que leva ingredientes simples e baratos. Você também conheceu a história desse bolo, que nasceu de um erro, mas que se transformou em um acerto. E, ainda, você viu duas sugestões de acompanhamentos que combinam muito bem com o bolo manta-de-seda, e que vão deixar a sua sobremesa ainda mais completa e saborosa.

Espero que você tenha gostado deste artigo, e que tenha ficado com vontade de experimentar essa receita. Se você fizer o bolo manta-de-seda, me conte o que achou, e se gostou do resultado. Deixe a sua opinião sincera, e as suas sugestões, nos comentários abaixo. Eu vou adorar saber a sua experiência.

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