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Filé ao molho mostarda e ao alho e brócolis: uma receita do chef Eduardo Guedes

Você já experimentou filé ao molho mostarda e ao alho e brócolis? Essa é uma receita deliciosa, fácil de fazer e que vai surpreender o seu paladar. O filé é temperado com sal, pimenta e alho, e depois grelhado até ficar suculento. O molho mostarda é feito com creme de leite, mostarda dijon, mel e salsinha, e tem um sabor agridoce e cremoso.

O brócolis é cozido no vapor e salteado com alho e azeite, e traz uma cor e uma textura crocante ao prato. Essa combinação é perfeita para um almoço ou jantar especial, ou até mesmo para uma ocasião festiva.

O que é filé ao molho mostarda e ao alho e brócolis

Filé ao molho mostarda e ao alho e brócolis é um prato típico da culinária francesa, que utiliza ingredientes simples e saborosos. O filé é um corte de carne bovina magra e macia, que pode ser encontrado em diferentes partes do boi, como o contrafilé, o filé mignon ou o alcatra.

O molho mostarda é um dos mais tradicionais da gastronomia francesa, e pode ser feito com diferentes tipos de mostarda, como a dijon, a amarela ou a de grãos. O brócolis é um vegetal da família das crucíferas, que tem alto valor nutritivo e propriedades antioxidantes.

Como fazer filé ao molho mostarda e ao alho e brócolis

Para fazer filé ao molho mostarda e ao alho e brócolis, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 4 bifes de filé (cerca de 600 g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 4 colheres (sopa) de mostarda dijon
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 1 maço de brócolis
  • 2 colheres (sopa) de azeite

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Tempere os bifes com sal, pimenta e metade do alho. Reserve.
  2. Em uma panela pequena, misture o creme de leite, a mostarda, o mel e a salsinha. Leve ao fogo baixo e mexa até ficar homogêneo. Reserve.
  3. Corte o brócolis em floretes pequenos e lave bem. Coloque em uma panela com água fervente e sal e cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até ficar macio, mas ainda firme. Escorra e reserve.
  4. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo alto e grelhe os bifes por cerca de 4 minutos de cada lado, ou até o ponto desejado. Transfira para uma travessa e cubra com papel-alumínio para manter aquecido.
  5. Na mesma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o restante do alho por alguns segundos. Adicione o brócolis escorrido e salteie por alguns minutos, mexendo ocasionalmente.
  6. Sirva os bifes com o molho mostarda por cima e o brócolis ao lado.

A origem do filé ao molho mostarda

Não se sabe ao certo quando surgiu o filé ao molho mostarda, mas há indícios de que ele seja uma adaptação do prato francês “boeuf à la moutarde”, que consiste em carne bovina cozida em um caldo com vinho branco, cebola, cenoura, louro e mostarda. Esse prato é típico da região da Borgonha, na França, e data do século XVIII.

O chef Eduardo Guedes, que é brasileiro e mora na França há mais de 10 anos, conta que aprendeu a fazer o filé ao molho mostarda com um amigo francês, que lhe ensinou o segredo do molho: usar mostarda dijon, que tem um sabor mais intenso e picante, e mel, que equilibra a acidez e dá um toque adocicado. Ele também acrescentou o alho e o brócolis ao prato, para dar mais aroma e cor.

Acompanhamentos para o filé ao molho mostarda

O filé ao molho mostarda e ao alho e brócolis é um prato completo e saboroso, que pode ser servido sozinho ou com alguns acompanhamentos. Aqui estão duas sugestões de acompanhamentos que combinam bem com essa receita:

  • Arroz branco: o arroz branco é um clássico da culinária brasileira, e vai bem com qualquer tipo de carne e molho. Para fazer um arroz soltinho e saboroso, você vai precisar de
    • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido,
    • 4 xícaras (chá) de água fervente,
    • 2 colheres (sopa) de óleo,
    • 1 cebola picada,
    • 2 dentes de alho picados,
    • Sal a gosto.

Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o arroz e mexa bem para envolver os grãos no óleo. Tempere com sal e junte a água fervente. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, ou até a água secar e o arroz ficar macio.

  • Batata gratinada: a batata gratinada é um prato cremoso e gratinado, que leva batata cozida em rodelas, creme de leite, queijo ralado e temperos. Para fazer uma batata gratinada simples e deliciosa, você vai precisar de
    • 1 kg de batata descascada e cortada em rodelas finas,
    • 2 xícaras (chá) de creme de leite,
    • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado,
    • 2 colheres (sopa) de manteiga,
    • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.

Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe as batatas por cerca de 15 minutos, ou até ficarem macias, mas não desmancharem. Escorra e reserve. Em uma tigela, misture o creme de leite com metade do queijo ralado e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.

Reserve. Em um refratário untado com manteiga, faça camadas de batata e creme de leite, terminando com creme de leite. Polvilhe o restante do queijo ralado por cima. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos, ou até dourar.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer filé ao molho mostarda e ao alho e brócolis, uma receita deliciosa, fácil de fazer e que vai surpreender o seu paladar. Você também conheceu a origem desse prato e algumas sugestões de acompanhamentos para servir junto.

Espero que você tenha gostado desse artigo e que experimente essa receita em casa. Se você gostou, deixe um comentário abaixo com a sua opinião sincera e sugestões.

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