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Receita caseira de Parmegiana de Carne

Você já experimentou a deliciosa parmegiana de carne? Essa é uma receita típica da culinária italiana, mas que conquistou o paladar dos brasileiros. A parmegiana de carne consiste em bifes de carne bovina empanados e cobertos com molho de tomate e queijo derretido. É um prato saboroso, fácil de fazer e que agrada a toda a família.

Neste artigo, você vai aprender como fazer uma receita caseira de parmegiana de carne, seguindo o passo a passo simples e rápido. Você também vai conhecer a origem dessa receita e algumas dicas de acompanhamentos para deixar o seu prato ainda mais completo.

Saiba mais sobre a parmegiana de carne

A parmegiana de carne é um prato que leva o nome da região de Parma, na Itália, onde se produz o famoso queijo parmesão. No entanto, há controvérsias sobre a verdadeira origem dessa receita. Alguns historiadores afirmam que ela foi criada na Sicília, outra região italiana, onde se usa muito o molho de tomate e o queijo na gastronomia.

Outros defendem que ela surgiu na Argentina, onde os imigrantes italianos adaptaram a receita original de berinjela à parmegiana, substituindo a berinjela pela carne bovina.

Seja qual for a sua origem, a parmegiana de carne se popularizou no Brasil, especialmente nos estados de São Paulo e Minas Gerais, onde há uma grande influência da culinária italiana. A receita foi incorporada ao cardápio dos restaurantes e das casas brasileiras, ganhando variações com outros tipos de carne, como frango, porco e peixe.

Como fazer a receita caseira de parmegiana de carne

Para fazer a receita caseira de parmegiana de carne, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 8 bifes de carne bovina (alcatra, contrafilé ou coxão mole)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 ovos batidos
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar
  • 2 xícaras de molho de tomate pronto ou caseiro
  • 200 g de queijo mussarela fatiado
  • Queijo parmesão ralado a gosto

O modo de preparo é simples e rápido. Veja o passo a passo:

  1. Tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve.
  2. Passe os bifes pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca, pressionando bem para empanar.
  3. Frite os bifes em óleo quente até dourarem dos dois lados. Escorra em papel toalha e reserve.
  4. Em um refratário untado com óleo, coloque uma camada de molho de tomate, uma camada de bifes e uma camada de queijo mussarela. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando com o molho de tomate e o queijo parmesão ralado por cima.
  5. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos ou até o queijo derreter e gratinar.
  6. Retire do forno e sirva em seguida.

A história da parmegiana de carne

A parmegiana de carne é uma receita que tem uma história curiosa e controversa. Segundo o historiador Massimo Montanari, professor da Universidade de Bolonha, na Itália, a receita original é a de berinjela à parmegiana, que surgiu na Sicília, no século XVIII. A berinjela era um ingrediente abundante e barato na região, e era preparada em camadas com molho de tomate, queijo e manjericão, formando uma espécie de lasanha vegetal.

A receita se espalhou pela Itália e chegou à região de Parma, onde se produz o famoso queijo parmesão. Lá, a receita ganhou o nome de parmegiana, em homenagem ao queijo, e passou a ser feita também com outros ingredientes, como abobrinha, frango e carne bovina.

Outra versão da história afirma que a parmegiana de carne foi criada na Argentina, no final do século XIX, pelos imigrantes italianos que chegaram ao país. Eles teriam adaptado a receita de berinjela à parmegiana, substituindo a berinjela pela carne bovina, que era mais acessível e apreciada pelos argentinos. A receita teria sido batizada de milanesa a la napolitana, em referência à cidade de Milão, onde se originou a receita de carne empanada, e à cidade de Nápoles, onde se originou o molho de tomate.

A parmegiana de carne chegou ao Brasil pelas mãos dos imigrantes italianos que se instalaram no país, principalmente em São Paulo e Minas Gerais, no início do século XX. A receita foi incorporada à culinária brasileira e ganhou variações com outros tipos de carne, como frango, porco e peixe.

Acompanhamentos para a parmegiana de carne

A parmegiana de carne é um prato que pode ser servido com diversos acompanhamentos, de acordo com o seu gosto e a sua criatividade. Aqui, vamos sugerir dois acompanhamentos que combinam muito bem com a receita e que são fáceis de fazer:

  • Arroz branco: o arroz branco é um acompanhamento clássico e simples, que contrasta com o sabor e a textura da parmegiana de carne. Para fazer o arroz branco, você vai precisar de 2 xícaras de arroz, 4 xícaras de água, 2 colheres de sopa de óleo, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, sal a gosto e salsinha picada para decorar. O modo de preparo é o seguinte: em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione o arroz e mexa bem para envolver os grãos no óleo. Tempere com sal e acrescente a água. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até a água secar e o arroz ficar macio. Desligue o fogo e solte o arroz com um garfo. Polvilhe a salsinha picada e sirva com a parmegiana de carne.
  • Purê de batatas: o purê de batatas é outro acompanhamento que harmoniza muito bem com a parmegiana de carne, pois é cremoso e suave. Para fazer o purê de batatas, você vai precisar de 4 batatas grandes descascadas e cortadas em cubos, 2 colheres de sopa de manteiga, 1/2 xícara de leite, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. O modo de preparo é o seguinte: em uma panela, cozinhe as batatas em água fervente com sal até ficarem macias. Escorra e amasse as batatas com um espremedor ou um garfo. Em outra panela, derreta a manteiga e adicione o leite. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. Misture bem e leve ao fogo baixo até aquecer. Junte as batatas amassadas e mexa bem até obter um purê homogêneo e cremoso. Sirva com a parmegiana de carne.

Opiniões sobre a receita caseira de parmegiana de carne

A receita caseira de parmegiana de carne é uma das mais apreciadas e elogiadas pelos brasileiros, que adoram o sabor e a praticidade desse prato. Veja algumas opiniões de pessoas que já fizeram essa receita e se surpreenderam com o resultado:

  • “Eu amo parmegiana de carne, é o meu prato preferido. Essa receita caseira é muito fácil de fazer e fica uma delícia. Eu faço sempre para o almoço de domingo e a família toda adora. Recomendo muito!” – Ana Paula, 35 anos, São Paulo.
  • “Eu nunca tinha feito parmegiana de carne em casa, achava que era muito complicado e demorado. Mas essa receita caseira me mostrou o contrário. É muito simples e rápida de fazer, e o resultado é incrível. A carne fica suculenta e o queijo derrete na boca. Eu fiz com arroz branco e salada verde, e ficou uma refeição completa e deliciosa. Aprovado!” – Carlos, 42 anos, Rio de Janeiro.
  • “Eu sou vegetariana, mas fiz essa receita caseira de parmegiana de carne para o meu marido e os meus filhos, que adoram carne. Eles ficaram encantados com o sabor e a textura desse prato. Disseram que foi a melhor parmegiana de carne que já comeram na vida. Eu fiquei muito feliz com o elogio e com a facilidade de fazer essa receita. Valeu a pena!” – Fernanda, 38 anos, Curitiba.

Conclusão

A parmegiana de carne é um prato que tem uma história curiosa e controversa, mas que se tornou um clássico da culinária brasileira. É uma receita saborosa, fácil de fazer e que agrada a todos os paladares. Neste artigo, você aprendeu como fazer uma receita caseira de parmegiana de carne, seguindo o passo a passo simples e rápido.

Você também conheceu a origem dessa receita e algumas dicas de acompanhamentos para deixar o seu prato ainda mais completo. Esperamos que você tenha gostado e que se inspire para fazer essa receita na sua casa. Não se esqueça de deixar a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários.

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