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Receita caseira de Legumes Cremosos ao forno

Você está procurando uma receita fácil, saudável e deliciosa para o seu almoço ou jantar? Que tal preparar uma travessa de legumes cremosos ao forno, que vai deixar a sua família com água na boca? Essa receita é simples de fazer, leva poucos ingredientes e fica pronta em menos de uma hora. Além disso, é uma ótima forma de aproveitar os legumes que você tem na geladeira e variar o seu cardápio.

Neste artigo, você vai aprender como fazer essa receita caseira de legumes cremosos ao forno, conhecer a sua origem e descobrir algumas dicas de acompanhamentos e opiniões de quem já experimentou.

Saiba mais sobre os legumes cremosos ao forno

Legumes cremosos ao forno são uma preparação culinária que consiste em cozinhar diversos tipos de legumes em um molho branco, queijo e temperos, e depois gratinar no forno até ficar dourado e crocante. Essa receita é muito versátil, pois você pode usar os legumes que preferir, como cenoura, batata, abobrinha, berinjela, brócolis, couve-flor, etc.

O molho branco é feito com leite, farinha de trigo, manteiga, sal e noz-moscada, e o queijo pode ser mussarela, parmesão, provolone ou outro de sua escolha. Os temperos podem variar de acordo com o seu gosto, mas geralmente se usa alho, cebola, salsa, orégano, pimenta-do-reino e sal.

Como fazer legumes cremosos ao forno

Para fazer legumes cremosos ao forno, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 1 kg de legumes variados, cortados em pedaços médios
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • 200 g de queijo ralado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • Salsa, orégano, pimenta-do-reino e sal a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

  • Em uma panela, cozinhe os legumes em água fervente com sal até ficarem macios, mas não desmancharem. Escorra e reserve.
  • Em outra panela, derreta a manteiga e junte a farinha de trigo, mexendo bem. Cozinhe por alguns minutos, sem parar de mexer, até formar uma pasta. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre, até obter um molho liso e homogêneo. Tempere com sal e noz-moscada a gosto. Reserve.
  • Em uma frigideira, refogue o alho e a cebola em um pouco de óleo até dourarem. Tempere com salsa, orégano, pimenta-do-reino e sal a gosto. Reserve.
  • Em um refratário untado, espalhe metade do molho branco. Por cima, distribua os legumes cozidos e o refogado de alho e cebola. Cubra com o restante do molho branco e polvilhe o queijo ralado por cima.
  • Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até o queijo derreter e dourar.
  • Retire do forno e sirva em seguida, ou se preferir, deixe esfriar um pouco antes de cortar.

Qual é a origem dessa receita

A origem dessa receita é incerta, mas provavelmente é uma adaptação de pratos típicos da culinária francesa, como o gratin dauphinois, que leva batatas e creme de leite, ou o gratin de légumes, que leva vários legumes e queijo. Esses pratos são muito populares na França, especialmente nas regiões montanhosas, onde o clima é frio e as pessoas precisam de alimentos mais calóricos e reconfortantes.

No Brasil, a receita de legumes cremosos ao forno foi trazida pelos imigrantes europeus, que adaptaram os ingredientes e os temperos ao paladar brasileiro. Hoje, essa receita é muito apreciada em todo o país, principalmente em ocasiões especiais, como almoços de domingo ou festas de fim de ano.

Quais são os melhores acompanhamentos para essa receita

Essa receita de legumes cremosos ao forno é muito saborosa e nutritiva, e pode ser servida como prato principal ou como acompanhamento. Se você quiser servir como prato principal, pode acompanhar com uma salada verde, um arroz branco soltinho ou um pão francês crocante.

Se você quiser servir como acompanhamento, pode combinar com uma carne assada, um frango grelhado ou um peixe frito. Essas são algumas sugestões, mas você pode usar a sua criatividade e escolher os acompanhamentos que mais gostar.

O que as pessoas acham dessa receita

As pessoas que já fizeram essa receita caseira de legumes cremosos ao forno costumam elogiar muito o seu sabor, a sua textura e a sua praticidade. Veja alguns depoimentos de quem já experimentou:

  • “Eu fiz essa receita para o almoço de domingo e foi um sucesso. Todos adoraram e pediram bis. É muito fácil de fazer e fica uma delícia. Recomendo!” – Maria, 35 anos, São Paulo.
  • “Eu adoro essa receita, é uma das minhas favoritas. Eu gosto de usar vários legumes, como cenoura, batata, abobrinha, berinjela, brócolis e couve-flor. Fica muito cremoso e gratinado. Uma maravilha!” – João, 28 anos, Rio de Janeiro.
  • “Eu nunca tinha feito essa receita antes, mas resolvi arriscar e me surpreendi. Ficou muito bom, bem temperado e saboroso. Eu servi com um frango assado e uma salada verde. Foi um sucesso!” – Ana, 42 anos, Curitiba.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer uma receita caseira de legumes cremosos ao forno, que é uma ótima opção para o seu almoço ou jantar. Você também conheceu a origem dessa receita, algumas dicas de acompanhamentos e a opinião de quem já experimentou.

Agora, é só colocar a mão na massa e preparar essa delícia para a sua família. Depois, não se esqueça de deixar um comentário contando como ficou, se você gostou e se tem alguma sugestão. Esperamos que você tenha gostado desse conteúdo.

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