Receita passo a passo de Bolo vulcão de chocolate
Você é fã de chocolate e adora um bolo bem molhadinho e recheado? Então você vai se apaixonar por essa receita de bolo vulcão de chocolate, que é uma verdadeira explosão de sabor e textura. Neste artigo, você vai aprender como fazer essa receita de bolo vulcão de chocolate, que é feita com uma massa fofinha e úmida, um recheio cremoso e uma cobertura brilhante e escorregadia.
Além disso, você vai conhecer a origem dessa receita e algumas dicas de acompanhamentos para deixar o seu bolo ainda mais irresistível. Ficou com água na boca? Então continue lendo e descubra como fazer essa receita de bolo vulcão de chocolate.
Saiba mais sobre o bolo vulcão de chocolate
O bolo vulcão de chocolate é um tipo de bolo que tem um formato que lembra um vulcão, com um buraco no meio que é preenchido com um recheio abundante que escorre pelas laterais, formando uma calda que cobre todo o bolo. O bolo vulcão de chocolate é uma receita muito popular no Brasil, especialmente em festas e comemorações.
Ele é feito com uma massa simples de chocolate, que pode ser assada em uma forma redonda ou em uma forma com furo no meio. O recheio é feito com leite condensado, creme de leite e chocolate em pó, que resulta em um brigadeiro mole e cremoso. A cobertura é feita com chocolate meio amargo derretido e creme de leite, que forma uma ganache brilhante e deliciosa.
Como fazer o bolo vulcão de chocolate
Para fazer o bolo vulcão de chocolate, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- Para a massa:
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Para o recheio:
- 2 latas de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixinha de creme de leite
- Para a cobertura:
- 300 g de chocolate meio amargo picado
- 1 caixinha de creme de leite
O modo de preparo é muito fácil:
- Em uma tigela, bata os ovos com um fouet ou um garfo até ficarem espumosos.
- Adicione o açúcar e o óleo e misture bem.
- Acrescente o leite e misture novamente.
- Peneire a farinha, o chocolate em pó e o fermento e adicione à mistura líquida, mexendo delicadamente até obter uma massa homogênea.
- Despeje a massa em uma forma redonda ou com furo no meio untada e enfarinhada.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos ou até que ao espetar um palito ele saia limpo.
- Deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar.
- Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e desgrudar do fundo da panela.
- Desligue o fogo e adicione o creme de leite, misturando bem até obter um brigadeiro mole.
- Reserve o recheio na geladeira até esfriar.
- Em um recipiente, coloque o chocolate picado e leve ao micro-ondas por 30 segundos ou até derreter, mexendo a cada 10 segundos.
- Adicione o creme de leite e misture bem até obter uma ganache lisa e brilhante.
- Reserve a cobertura na geladeira até esfriar.
- Com uma faca, faça um buraco no centro do bolo, retirando uma parte da massa e reservando para outro uso.
- Coloque o recheio dentro do buraco do bolo, enchendo bem e deixando escorrer pelas laterais.
- Cubra o bolo com a cobertura, espalhando bem com uma espátula ou uma colher.
- Leve o bolo à geladeira por pelo menos 2 horas ou até firmar.
- Sirva gelado ou em temperatura ambiente.
Qual é a origem do bolo vulcão de chocolate
A origem do bolo vulcão de chocolate é incerta, mas há algumas hipóteses sobre como ele surgiu. Uma delas é que ele foi inspirado no bolo de cenoura com calda de chocolate, que é uma receita tradicional brasileira. Alguém teria tido a ideia de fazer um buraco no meio do bolo e recheá-lo com brigadeiro, criando assim o bolo vulcão de chocolate.
Outra hipótese é que ele foi criado por um confeiteiro que queria fazer um bolo diferente e chamativo, usando a forma de vulcão como uma referência. Ele teria usado uma massa de chocolate simples e um recheio e uma cobertura de chocolate, criando assim o bolo vulcão de chocolate.
Seja qual for a verdadeira origem do bolo vulcão de chocolate, o fato é que ele se tornou um sucesso entre os amantes de chocolate e um dos bolos mais pedidos nas padarias e confeitarias.
Melhores acompanhamentos para o bolo vulcão de chocolate
O bolo vulcão de chocolate já é uma sobremesa completa e deliciosa por si só, mas você pode incrementá-la com alguns acompanhamentos que vão deixar o seu bolo ainda mais saboroso. Aqui estão duas sugestões:
- Sorvete: Essa é uma combinação clássica e irresistível: bolo quente com sorvete gelado. Você pode escolher o sabor de sorvete que mais combina com o seu paladar, como baunilha, creme, morango ou flocos. Você pode servir o sorvete junto com o bolo ou em taças separadas, como preferir.
- Frutas: Essa é uma opção mais leve e refrescante: bolo de chocolate com frutas frescas. Você pode escolher as frutas que mais gosta, como morango, banana, kiwi ou uva. Você pode cortar as frutas em pedaços pequenos e colocar sobre o bolo ou ao lado dele, como preferir.
Conclusão
Neste material, você aprendeu como fazer uma receita de bolo vulcão de chocolate, que é feita com uma massa fofinha e úmida, um recheio cremoso e uma cobertura brilhante e escorregadia. Você também conheceu a origem dessa receita e algumas dicas de acompanhamentos para deixar o seu bolo ainda mais irresistível.
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Agora que você sabe como fazer essa receita de bolo vulcão de chocolate, que tal experimentar e surpreender a sua família e os seus amigos? Tenho certeza de que eles vão adorar e pedir bis. Se você gostou deste tipo de conteúdo, compartilhe com os seus amigos e deixe um comentário abaixo com a sua opinião sincera e sugestões.