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5 Receitas Caseiras de Brownies de Chocolate Deliciosos

Você adora brownies de chocolate, mas não sabe como fazer em casa? Ou você quer variar um pouco e experimentar novas receitas? Então, este artigo é para você!

Neste artigo, você vai aprender 5 receitas caseiras de brownie de chocolate deliciosas, fáceis e rápidas de fazer. Você vai descobrir como fazer brownies clássicos, brownies com nozes, brownies com cream cheese, brownies com doce de leite e brownies com brigadeiro.

Além disso, você vai conhecer um pouco da história e da origem dos brownies, e algumas dicas de acompanhamentos para deixar os seus brownies ainda mais saborosos.

Ficou com água na boca? Então, continue lendo e prepare-se para se deliciar com essas receitas.

Saiba mais sobre os brownies de chocolate e por que são tão populares

Brownies são bolinhos quadrados ou retangulares feitos com chocolate, manteiga, açúcar, ovos e farinha. Eles têm uma textura densa e úmida, e podem ser servidos quentes ou frios, com ou sem cobertura.

Os brownies são originários dos Estados Unidos, e há várias lendas sobre a sua criação. Uma delas diz que uma dona de casa esqueceu de colocar fermento no seu bolo de chocolate, e acabou criando os brownies por acidente. Outra diz que um chef adicionou pedaços de chocolate a uma massa de biscoito, e criou os brownies intencionalmente.

Seja qual for a verdadeira história, os brownies se tornaram um sucesso nos Estados Unidos e no mundo todo. Eles são populares porque são simples de fazer, versáteis e deliciosos. Eles podem ser adaptados ao gosto de cada um, adicionando-se ingredientes como nozes, frutas secas, marshmallows, caramelo, etc.

Os brownies também são perfeitos para qualquer ocasião: um lanche da tarde, uma sobremesa especial, um presente para alguém querido, etc. Eles combinam com vários tipos de bebidas, como leite, café, chá ou até mesmo vinho.

Como fazer brownies de chocolate clássico

A receita mais básica e tradicional de brownies é a dos brownies clássicos. Essa receita é fácil de seguir e requer poucos ingredientes. Veja o que você vai precisar:

  • 200 g de chocolate meio amargo picado
  • 150 g de manteiga sem sal
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma quadrada ou retangular (de cerca de 20 x 30 cm) com manteiga ou papel manteiga.
  2. Em uma panela em banho-maria (ou no micro-ondas), derreta o chocolate com a manteiga, mexendo até obter uma mistura homogênea.
  3. Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar e a baunilha até ficar cremoso.
  4. Adicione a mistura de chocolate e manteiga aos poucos, mexendo bem.
  5. Peneire a farinha e o sal sobre a massa e misture delicadamente até incorporar.
  6. Despeje a massa na forma e alise a superfície com uma espátula.
  7. Leve ao forno por cerca de 25 minutos ou até que um palito inserido no centro saia levemente úmido.
  8. Deixe esfriar um pouco na forma e depois corte em quadrados ou retângulos do tamanho que desejar.

Pronto! Agora você já pode saborear os seus brownies clássicos, que ficam ótimos com uma bola de sorvete de creme ou de baunilha.

Como fazer brownies de chocolate com nozes

Se você gosta de um toque crocante nos seus brownies, experimente adicionar nozes à receita. As nozes são ricas em gorduras boas, fibras, proteínas e antioxidantes, e dão um sabor extra aos brownies. Veja o que você vai precisar:

  • 200 g de chocolate meio amargo picado
  • 150 g de manteiga sem sal
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas

O modo de preparo é o mesmo dos brownies clássicos, com a diferença de que você deve misturar as nozes à massa antes de despejar na forma. Você também pode substituir as nozes por outras oleaginosas, como castanhas, amêndoas ou pistaches.

Os brownies com nozes ficam deliciosos com uma calda de chocolate ou de caramelo por cima.

Como fazer brownies de chocolate com cream cheese

Se você quer dar um toque cremoso e azedinho aos seus brownies, experimente adicionar cream cheese à receita. O cream cheese é um tipo de queijo cremoso e suave, que combina muito bem com o chocolate. Veja o que você vai precisar:

  • 200 g de chocolate meio amargo picado
  • 150 g de manteiga sem sal
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 200 g de cream cheese em temperatura ambiente
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma quadrada ou retangular (de cerca de 20 x 30 cm) com manteiga ou papel manteiga.
  2. Em uma panela em banho-maria (ou no micro-ondas), derreta o chocolate com a manteiga, mexendo até obter uma mistura homogênea.
  3. Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar e a baunilha até ficar cremoso.
  4. Adicione a mistura de chocolate e manteiga aos poucos, mexendo bem.
  5. Peneire a farinha e o sal sobre a massa e misture delicadamente até incorporar.
  6. Despeje metade da massa na forma e alise a superfície com uma espátula.
  7. Em outra tigela, bata o cream cheese com o açúcar, o ovo e a baunilha até ficar liso.
  8. Coloque colheradas do creme sobre a massa na forma e espalhe com uma faca, criando um efeito marmorizado.
  9. Cubra com o restante da massa e alise a superfície com uma espátula.
  10. Leve ao forno por cerca de 35 minutos ou até que um palito inserido no centro saia levemente úmido.
  11. Deixe esfriar um pouco na forma e depois corte em quadrados ou retângulos do tamanho que desejar.

Os brownies com cream cheese ficam maravilhosos com frutas vermelhas frescas ou em calda por cima.

Como fazer brownies de chocolate com doce de leite

Se você quer dar um toque caramelizado e irresistível aos seus brownies, experimente adicionar doce de leite à receita. O doce de leite é um produto típico da América Latina, feito com leite e açúcar cozidos até engrossar e escurecer. Veja o que você vai precisar:

  • 200 g de chocolate meio amargo picado
  • 150 g de manteiga sem sal
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma quadrada ou retangular (de cerca de 20 x 30 cm) com manteiga ou papel manteiga.
  2. Em uma panela em banho-maria (ou no micro-ondas), derreta o chocolate com a manteiga, mexendo até obter uma mistura homogênea.
  3. Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar e a baunilha até ficar cremoso.
  4. Adicione a mistura de chocolate e manteiga aos poucos, mexendo bem.
  5. Peneire a farinha e o sal sobre a massa e misture delicadamente até incorporar.
  6. Despeje metade da massa na forma e alise a superfície com uma espátula.
  7. Coloque colheradas do doce de leite sobre a massa e espalhe com uma faca, criando um efeito marmorizado.
  8. Cubra com o restante da massa e alise a superfície com uma espátula.
  9. Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até que um palito inserido no centro saia levemente úmido.
  10. Deixe esfriar um pouco na forma e depois corte em quadrados ou retângulos do tamanho que desejar.

Os brownies com doce de leite ficam incríveis com chantilly ou sorvete de creme por cima.

Como fazer brownies de chocolate com brigadeiro

Se você quer dar um toque brasileiro e super chocolatudo aos seus brownies, experimente adicionar brigadeiro à receita. O brigadeiro é um doce típico do Brasil, feito com leite condensado, chocolate em pó e manteiga. Veja o que você vai precisar:

  • 200 g de chocolate meio amargo picado
  • 150 g de manteiga sem sal
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 lata (395 g) de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma quadrada ou retangular (de cerca de 20 x 30 cm) com manteiga ou papel manteiga.
  2. Em uma panela em banho-maria (ou no micro-ondas), derreta o chocolate com a manteiga, mexendo até obter uma mistura homogênea.
  3. Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar e a baunilha até ficar cremoso.
  4. Adicione a mistura de chocolate e manteiga aos poucos, mexendo bem.
  5. Peneire a farinha e o sal sobre a massa e misture delicadamente até incorporar.
  6. Despeje a massa na forma e alise a superfície com uma espátula.
  7. Em outra panela, leve ao fogo baixo o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga, mexendo sem parar até engrossar e desgrudar do fundo da panela.
  8. Espalhe o brigadeiro sobre a massa na forma, cobrindo toda a superfície.
  9. Leve ao forno por cerca de 25 minutos ou até que um palito inserido no centro saia levemente úmido.
  10. Deixe esfriar um pouco na forma e depois corte em quadrados ou retângulos do tamanho que desejar.

Os brownies com brigadeiro ficam sensacionais com granulado de chocolate ou coco ralado por cima.

A origem dos brownies

Você sabia que os brownies têm uma história curiosa e misteriosa? Como já mencionamos, existem várias lendas sobre a sua criação, mas nenhuma delas é totalmente comprovada.

A primeira receita escrita de brownies apareceu em um livro de culinária de 1896, chamado The Boston Cooking-School Cook Book, de Fannie Merritt Farmer. Porém, essa receita era diferente das atuais, pois não levava chocolate, e sim melado. O nome brownie se referia à cor marrom do doce.

A primeira receita de brownies com chocolate apareceu em um livro de 1906, chamado Lowney’s Cook Book, de Maria Willett Howard. Essa receita foi baseada em uma receita de bolo de chocolate publicada em um jornal de Chicago em 1893.

A autora da receita original era Bertha Palmer, uma socialite que pediu ao chef do Hotel Palmer House que criasse um doce especial para as mulheres que visitavam a Feira Mundial de Chicago. O chef criou um bolo de chocolate denso e rico, coberto com nozes e glacê de damasco. Essa receita é considerada a precursora dos brownies modernos.

Outra versão da história diz que os brownies foram inventados por uma dona de casa que esqueceu de colocar fermento no seu bolo de chocolate, e decidiu servir o resultado mesmo assim. Essa versão é apoiada por uma receita publicada em 1905, chamada Bangor Brownies, que não levava fermento e era atribuída a uma cozinheira de Bangor, no Maine.

Há ainda outras histórias sobre os brownies, como a de que eles foram criados por um chef que adicionou pedaços de chocolate a uma massa de biscoito, ou a de que eles foram o resultado de um erro na medição dos ingredientes.

Seja qual for a verdadeira origem dos brownies, o fato é que eles se tornaram um dos doces mais amados e consumidos do mundo. Eles são versáteis, fáceis de fazer e deliciosos. Eles podem ser adaptados ao gosto e à criatividade de cada um, e podem ser servidos em diversas ocasiões.

Acompanhamentos para os brownies

Para deixar os seus brownies ainda mais gostosos, você pode servir alguns acompanhamentos junto com eles. Aqui estão algumas sugestões:

  • Sorvete: o sorvete é o acompanhamento clássico dos brownies. Você pode escolher o sabor que preferir, mas os mais comuns são creme, baunilha, chocolate ou menta. O contraste entre o quente e o frio, e entre o denso e o cremoso, é irresistível.
  • Chantilly: o chantilly é outro acompanhamento que combina muito bem com os brownies. Você pode fazer o seu próprio chantilly batendo creme de leite fresco com açúcar e baunilha até formar picos firmes. Ou você pode usar o chantilly pronto, que é mais prático. O chantilly dá uma leveza e uma suavidade aos brownies.
  • Frutas: as frutas são uma ótima opção para acompanhar os brownies, pois dão um toque fresco e saudável ao doce. Você pode usar frutas frescas ou em calda, como morangos, framboesas, cerejas, bananas, abacaxis, etc. As frutas também ajudam a equilibrar o sabor intenso do chocolate.
  • Caldas: as caldas são outra forma de incrementar os seus brownies, pois dão um brilho e uma umidade ao doce. Você pode usar caldas prontas ou caseiras, como calda de chocolate, calda de caramelo, calda de frutas vermelhas, etc. As caldas também realçam o sabor dos brownies.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu 5 receitas caseiras de brownie de chocolate deliciosas, que vão fazer sucesso com a sua família e os seus amigos. Você também conheceu um pouco da história e da origem dos brownies, e algumas sugestões de acompanhamentos para deixar os seus brownies ainda mais gostosos.

Espero que você tenha gostado deste artigo e que se inspire para fazer as suas próprias receitas de brownies. Se você fizer alguma dessas receitas, me conte como ficou nos comentários. E se você tiver alguma dúvida, sugestão ou crítica, também deixe a sua opinião.

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