Receita caseira de Petit Gateau de Doce de Leite assado na Air Fryer
Você já ouviu falar do petit gateau? É uma sobremesa deliciosa, que consiste em um bolinho de chocolate com recheio cremoso, que se derrete na boca. Normalmente, ele é servido com sorvete de creme, mas você pode variar o sabor como preferir.
Mas você sabia que existe uma versão ainda mais irresistível dessa receita? É o petit gateau de doce de leite, que tem um sabor suave e caramelizado, que combina perfeitamente com o chocolate. E o melhor de tudo: você pode fazer essa delícia em casa, usando apenas a sua air fryer!
Neste artigo, vamos te ensinar como fazer o petit gateau de doce de leite assado na air fryer, uma receita fácil, rápida e prática, que vai surpreender a sua família e os seus convidados. Além disso, vamos te contar um pouco da história dessa sobremesa, e te dar algumas dicas de acompanhamentos e de opiniões de quem já experimentou. Ficou com água na boca? Então, continue lendo e aprenda a fazer essa maravilha!
Saiba mais sobre o petit gateau de doce de leite
O petit gateau de doce de leite é uma variação do tradicional petit gateau de chocolate, que é originário da França. O nome significa “pequeno bolo” em francês, e se refere ao tamanho e à textura da sobremesa, que é macia por fora e cremosa por dentro.
O doce de leite é um ingrediente típico da América Latina, que é feito a partir do leite cozido com açúcar, até formar um creme espesso e dourado. Ele pode ser usado como recheio ou cobertura de bolos, tortas, pudins, sorvetes, e outras delícias.
A combinação do doce de leite com o chocolate é uma das mais apreciadas pelos amantes de doces, pois cria um contraste de sabores e de cores, que agrada aos olhos e ao paladar. O petit gateau de doce de leite é uma forma de aproveitar essa mistura, criando uma sobremesa sofisticada e saborosa, que pode ser servida em ocasiões especiais, ou mesmo no dia a dia, para adoçar a vida.
Como fazer o petit gateau de doce de leite assado na air fryer
Para fazer o petit gateau de doce de leite assado na air fryer, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 200 g de chocolate meio amargo picado
- 100 g de manteiga sem sal
- 4 ovos
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/4 de xícara de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 200 g de doce de leite pastoso
- Manteiga e farinha de trigo para untar as forminhas
O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma tigela, coloque o chocolate e a manteiga, e leve ao micro-ondas por cerca de 1 minuto, ou até derreter. Misture bem, até formar um creme homogêneo. Reserve.
- Em outra tigela, bata os ovos com o açúcar, usando um fouet ou uma batedeira, até obter uma mistura clara e fofa.
- Adicione a farinha de trigo e o fermento em pó, e misture delicadamente, até incorporar.
- Junte o creme de chocolate, e misture bem, até formar uma massa lisa e brilhante.
- Unte 8 forminhas de metal ou de silicone, com capacidade para 100 ml cada, com manteiga e farinha de trigo. Coloque uma colher de sopa de massa em cada forminha, e faça uma cavidade no centro. Coloque uma colher de chá de doce de leite em cada cavidade, e cubra com mais uma colher de sopa de massa, alisando a superfície.
- Leve as forminhas à air fryer, pré-aquecida a 180°C, e asse por cerca de 10 minutos, ou até que a superfície esteja firme, mas o interior ainda esteja mole.
- Desenforme os bolinhos com cuidado, e sirva em seguida, com o acompanhamento de sua preferência.
Qual é a origem do petit gateau de doce de leite
A origem do petit gateau de doce de leite é incerta, mas existem algumas teorias sobre como essa receita surgiu. Uma delas é que ela foi criada por um chef francês, que trabalhava em um restaurante em Buenos Aires, na Argentina, e que resolveu adaptar o clássico petit gateau de chocolate, usando o doce de leite, que é muito popular na região.
Outra teoria é que ela foi inventada por um chef brasileiro, que se inspirou na receita do alfajor, um doce típico da Argentina, que consiste em duas camadas de biscoito recheadas com doce de leite, e cobertas com chocolate. O chef teria então criado uma versão em forma de bolinho, que ficou conhecida como petit gateau de doce de leite.
Seja qual for a verdadeira história, o fato é que o petit gateau de doce de leite se tornou uma sobremesa muito apreciada em vários países da América Latina, e também em outras partes do mundo, onde é chamado de diferentes nomes, como lava cake, molten cake, ou fondant au chocolat.
Quais são os melhores acompanhamentos para o petit gateau de doce de leite
O petit gateau de doce de leite é uma sobremesa que pode ser servida sozinha, ou acompanhada de outros ingredientes, que realçam o seu sabor e a sua textura. Aqui estão algumas sugestões de acompanhamentos para o seu petit gateau de doce de leite:
- Sorvete: o sorvete é o acompanhamento clássico para o petit gateau, pois cria um contraste de temperaturas e de consistências, que é muito agradável. Você pode escolher o sabor que mais combina com o seu gosto, mas alguns dos mais indicados são o de creme, o de baunilha, o de coco, o de nozes, ou o de frutas vermelhas.
- Calda: a calda é outra opção de acompanhamento para o petit gateau, pois adiciona umidade e brilho à sobremesa. Você pode usar a mesma calda de doce de leite, ou variar com outras opções, como a de chocolate, a de caramelo, a de frutas, ou a de leite condensado.
- Frutas: as frutas são uma forma de trazer frescor e leveza ao petit gateau, além de contribuir com vitaminas e fibras. Você pode usar as frutas que mais gostar, ou que estejam na estação, mas algumas das mais recomendadas são as morangos, as framboesas, as amoras, as cerejas, as bananas, ou as mangas.
O que as pessoas acham do petit gateau de doce de leite
O petit gateau de doce de leite é uma sobremesa que costuma agradar a maioria das pessoas, pois tem um sabor irresistível e uma textura surpreendente. Veja alguns depoimentos de quem já experimentou essa delícia:
- “Eu amo petit gateau de doce de leite, é a minha sobremesa favorita. Eu gosto de fazer em casa, na air fryer, pois é muito fácil e rápido. Eu sirvo com sorvete de creme, e fica uma maravilha. Recomendo muito!” – Ana, 25 anos, estudante.
- “Eu nunca tinha provado petit gateau de doce de leite, até que um dia eu fui a um restaurante, e pedi por curiosidade. Foi uma das melhores coisas que eu já comi na vida. O bolinho é macio e quentinho, e o recheio é cremoso e docinho. Eu acompanhei com calda de chocolate, e foi uma explosão de sabores. Eu adorei!” – Bruno, 32 anos, advogado.
- “Eu sou fã de doce de leite, e de petit gateau, então quando eu descobri que existia essa receita, eu fiquei louca para experimentar. Eu fiz na minha air fryer, e ficou perfeito. O doce de leite derrete na boca, e o chocolate é uma delícia. Eu servi com frutas vermelhas, e ficou muito bom. É uma sobremesa que vale a pena fazer.” – Carla, 28 anos, professora.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer o petit gateau de doce de leite assado na air fryer, uma receita caseira, simples e deliciosa, que vai te conquistar. Você também conheceu um pouco da origem dessa sobremesa, e algumas sugestões de acompanhamentos e de opiniões de quem já provou.
- Veja também –Petit Gâteau Tradicional: uma sobremesa clássica na versão do chef Eduardo Guedes
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Esperamos que você tenha gostado desse artigo, e que se anime a fazer o petit gateau de doce de leite na sua casa. Se você fizer, não se esqueça de nos contar como ficou, e de compartilhar a sua opinião e as suas sugestões.