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Receita deliciosa: Maionese caseira de leite

Você já experimentou maionese caseira de leite? Essa é uma receita simples, rápida e econômica que vai deixar seus pratos mais saborosos e saudáveis. A maionese de leite é uma ótima alternativa à maionese industrializada, que contém muitos conservantes, corantes e gorduras. Além disso, a maionese de leite é mais leve e fácil de digerir, pois não leva ovos na sua composição.

Neste artigo, você vai aprender como fazer maionese caseira de leite em casa, com apenas quatro ingredientes: leite, óleo, vinagre e sal. Você também vai conhecer a origem dessa receita e algumas dicas de acompanhamentos para servir com ela.

O que é maionese caseira de leite e por que ela é tão boa

O molho é cremoso que se forma pela emulsão do leite com o óleo, ou seja, pela mistura de dois líquidos que normalmente não se combinam. Para que isso aconteça, é preciso usar um agente emulsificante, que no caso é o vinagre. O vinagre também ajuda a dar acidez e sabor à receita.

Esta receita é muito boa por vários motivos:

  • Ela é fácil de fazer e fica pronta em poucos minutos.
  • Ela é barata e rende bastante.
  • Ela é versátil e pode ser usada em diversos pratos, como saladas, sanduíches, carnes, massas e até sobremesas.
  • Ela é mais saudável do que a maionese industrializada, pois não contém aditivos químicos nem colesterol.
  • Ela é mais leve e suave do que a maionese tradicional, pois não leva ovos.

Como fazer maionese caseira de leite passo a passo

Para fazer a receita, você vai precisar de:

  • 1/2 xícara de leite integral (120 ml)
  • 1 xícara de óleo vegetal (240 ml)
  • 1 colher de sopa de vinagre branco (15 ml)
  • Sal a gosto

O modo de preparo é muito simples:

  1. Coloque o leite em um liquidificador ou em um copo alto (se for usar um mixer).
  2. Ligue o aparelho em velocidade baixa e vá adicionando o óleo aos poucos, em fio, sem parar de bater.
  3. Quando a mistura ficar espessa e homogênea, acrescente o vinagre e o sal e bata mais um pouco para incorporar.
  4. Transfira a maionese para um pote com tampa e leve à geladeira por pelo menos uma hora antes de servir.

Pronto! Sua receita está feita! Você pode guardá-la na geladeira por até três dias.

A história da maionese caseira de leite

A origem desta receita é incerta, mas há algumas hipóteses sobre como ela surgiu. Uma delas é que ela foi criada por acidente, quando alguém tentou fazer maionese tradicional com ovos e acabou usando leite no lugar. Outra é que ela foi inventada por necessidade, quando faltavam ovos ou quando eles eram muito caros.

Há também quem diga que a maionese caseira de leite tem origem francesa, pois seria uma adaptação da “mayonnaise au lait”, uma receita típica da região da Bretanha. Essa receita leva leite fervido com cebola e alho, que depois é batido com óleo, mostarda, sal e pimenta.

Seja qual for a verdadeira história da receita, o fato é que ela se popularizou no Brasil e em outros países da América Latina, especialmente na Argentina e no Uruguai. Ela é muito apreciada pela sua praticidade, sabor e versatilidade.

Acompanhamentos para a maionese caseira de leite

A receita combina com vários tipos de alimentos, mas há alguns que se destacam pela harmonia de sabores. Veja duas sugestões de acompanhamentos para a sua maionese:

  • Salada de batata: cozinhe batatas descascadas e cortadas em cubos até ficarem macias, mas sem desmanchar. Escorra e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a maionese caseira de leite com cebola picada, salsinha, sal e pimenta. Junte as batatas e misture bem. Leve à geladeira por algumas horas antes de servir.
  • Frango assado: tempere um frango inteiro com sal, pimenta, alho, limão e ervas a gosto. Coloque-o em uma assadeira untada com óleo e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de uma hora e meia, regando com o caldo que se forma na assadeira de vez em quando. Retire do forno e sirva com a maionese caseira de leite.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer maionese caseira de leite, uma receita simples, rápida e econômica que vai deixar seus pratos mais saborosos e saudáveis. Você também conheceu a origem dessa receita e algumas dicas de acompanhamentos para servir com ela.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que experimente fazer maionese caseira de leite em casa. Se você gostou, compartilhe este artigo com seus amigos e familiares nas redes sociais. E se você tem alguma dúvida, sugestão ou opinião sobre esta receita, deixe um comentário abaixo. Nós adoraríamos ouvir o que você tem a dizer.


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