Receita passo a passo de Lasanha Bolonhesa
A lasanha bolonhesa é um prato delicioso, fácil de fazer e que agrada a toda a família. Neste artigo, você vai aprender como preparar essa receita tradicional da culinária italiana, que leva camadas de massa, molho de carne, molho branco e queijo.
Além disso, você vai conhecer um pouco da história e da origem dessa lasanha, e algumas dicas de acompanhamentos para servir junto com ela. Ficou com água na boca? Então, continue lendo e descubra como fazer essa maravilha em casa!
Saiba mais sobre a lasanha bolonhesa
A lasanha bolonhesa é um tipo de lasanha que leva molho de carne moída, também chamado de ragù, e molho branco, também chamado de béchamel. Esses dois molhos são intercalados com camadas de massa de lasanha, que pode ser fresca ou seca, e cobertos com queijo ralado, que pode ser parmesão, mussarela ou uma mistura dos dois. A lasanha bolonhesa é assada no forno até ficar dourada e borbulhante, e pode ser servida quente ou morna.
A lasanha bolonhesa é uma receita típica da região da Emília-Romanha, no norte da Itália, especialmente da cidade de Bolonha, que é considerada a capital gastronômica do país. Por isso, o nome bolonhesa vem de Bologna, em italiano. A lasanha bolonhesa é um dos pratos mais famosos e apreciados da cozinha italiana, e foi difundida pelo mundo todo, ganhando diversas variações e adaptações.
Como fazer a lasanha bolonhesa
Para fazer a lasanha bolonhesa, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 500 g de massa de lasanha (fresca ou seca)
- 500 g de carne moída (bovina ou suína)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 lata de tomate pelado (400 g)
- 2 folhas de louro
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- 50 g de manteiga
- 50 g de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 100 g de queijo mussarela ralado
O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione a carne moída e cozinhe, mexendo de vez em quando, até dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Adicione o tomate pelado, as folhas de louro e um pouco de água, se necessário, e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada, por cerca de 30 minutos, ou até o molho reduzir e ficar encorpado. Reserve.
- Em outra panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo bem para formar um roux. Cozinhe por alguns minutos, sem deixar dourar, e acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre para evitar grumos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto, e cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar. Reserve.
- Se você estiver usando massa de lasanha seca, cozinhe-a em água fervente com sal, seguindo as instruções da embalagem, até ficar al dente. Escorra e reserve. Se você estiver usando massa de lasanha fresca, não é preciso cozinhar antes.
- Em um refratário untado com manteiga, monte a lasanha da seguinte forma: uma camada de molho de carne, uma camada de massa, uma camada de molho branco, e assim por diante, até terminar os ingredientes. A última camada deve ser de molho branco, e por cima, polvilhe os queijos ralados.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos, ou até o queijo derreter e gratinar. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
A origem da lasanha bolonhesa
A origem da lasanha bolonhesa é incerta, mas existem algumas teorias e lendas sobre ela. Uma delas diz que a lasanha foi inventada pelos antigos romanos, que usavam uma massa fina e retangular, chamada laganon, para fazer um prato parecido com uma torta, recheada com carne e queijo. Essa receita teria sido levada para a região da Emília-Romanha pelos soldados romanos, e aperfeiçoada pelos habitantes locais, que criaram o molho de carne e o molho branco.
Outra teoria diz que a lasanha bolonhesa foi criada no século XIII, por um cozinheiro chamado Zafirano, que trabalhava para o rei Frederico II da Sicília. Zafirano teria preparado uma lasanha para o rei, usando massa, carne, queijo e especiarias, e o prato teria feito tanto sucesso que se espalhou pela Itália e pelo mundo.
Uma lenda mais curiosa diz que a lasanha bolonhesa foi criada por acaso, por um monge chamado Lázaro, que vivia em um convento em Bolonha. Lázaro teria misturado vários ingredientes que sobraram da ceia de Natal, como massa, carne, queijo e ovos, e assado tudo no forno. O resultado teria sido uma lasanha deliciosa, que ele chamou de “la lasagna”, em homenagem à sua amada, que se chamava Lasagna.
Seja qual for a verdadeira origem da lasanha bolonhesa, o fato é que ela se tornou um símbolo da culinária italiana, e uma das receitas mais queridas e reproduzidas no mundo todo.
Acompanhamentos para a lasanha bolonhesa
A lasanha bolonhesa é um prato completo e saboroso, que pode ser servido sozinho ou acompanhado de outros itens. Se você quiser incrementar o seu cardápio, aqui estão algumas sugestões de acompanhamentos para a lasanha bolonhesa:
- Salada verde: uma salada simples, mas refrescante, que combina bem com a lasanha bolonhesa. Você pode usar alface, rúcula, agrião, tomate, cenoura, pepino, azeitona, queijo, nozes, ou o que mais você gostar. Tempere com azeite, vinagre, sal e ervas a gosto.
- Pão de alho: um pão crocante e aromático, que pode ser feito com pão francês, pão italiano, ou outro pão de sua preferência. Basta cortar o pão em fatias, sem separá-las completamente, e rechear com uma mistura de manteiga, alho picado, salsinha picada e sal. Leve ao forno até dourar e sirva quente.
- Vinho tinto: um vinho tinto seco e encorpado, que harmoniza bem com a lasanha bolonhesa. Você pode escolher um vinho italiano, como um Chianti, um Barbera, ou um Sangiovese, ou um vinho de outra região, como um Malbec, um Cabernet Sauvignon, ou um Merlot.
Opinião sincera de pessoas que já fizeram esta receita
A lasanha bolonhesa é uma receita que costuma agradar a todos os paladares, e que recebe muitos elogios de quem já fez. Veja alguns depoimentos de pessoas que já fizeram esta receita:
- “Eu fiz esta receita várias vezes, e sempre fica uma delícia. É fácil de fazer, e rende bastante. Eu recomendo muito essa lasanha bolonhesa, é uma ótima opção para um almoço ou jantar especial.” – Ana, 35 anos, São Paulo.
- “Eu nunca tinha feito lasanha bolonhesa antes, mas resolvi tentar depois de ver essa receita. Fiquei impressionado com o resultado, ficou muito saborosa e suculenta. Meus filhos adoraram, e pediram bis. Vou fazer mais vezes, com certeza.” – Carlos, 42 anos, Rio de Janeiro.
- “Eu sou vegetariana, mas fiz essa lasanha bolonhesa para o meu marido, que é carnívoro. Ele amou, disse que foi a melhor lasanha que ele já comeu na vida. Eu substituí a carne moída por proteína de soja, e ficou muito bom também. É uma receita versátil e deliciosa.” – Fernanda, 28 anos, Curitiba.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer uma lasanha bolonhesa, uma receita tradicional da culinária italiana, que leva camadas de massa, molho de carne, molho branco e queijo. Você também conheceu um pouco da história e da origem dessa lasanha, e algumas sugestões de acompanhamentos para servir junto com ela. Além disso, você viu a opinião sincera de pessoas que já fizeram esta receita, e que aprovaram o seu sabor e a sua praticidade.
- Veja também – Aprenda a fazer esta deliciosa receita caseira: Carne Moída de Forno
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Esperamos que você tenha gostado deste artigo, e que se inspire para fazer essa lasanha bolonhesa em casa. Se você fizer, não se esqueça de nos contar como ficou, e de deixar a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários.