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Receita passo a passo de Bolinho de Carne Moída

Você está procurando uma receita fácil, rápida e deliciosa para o seu almoço ou jantar? Então você vai adorar essa receita de bolinho de carne moída, que é uma ótima opção para aproveitar as sobras de carne ou variar o cardápio. Os bolinhos de carne moída são crocantes por fora, macios por dentro e muito saborosos. Eles podem ser servidos com diversos acompanhamentos, como arroz, salada, purê de batatas ou molho de tomate.

Além disso, eles são muito simples de fazer e levam poucos ingredientes. Neste artigo, você vai aprender como fazer bolinho de carne moída passo a passo, conhecer a origem dessa receita e ver a opinião de quem já experimentou.



O que é bolinho de carne moída e qual a sua importância

O bolinho de carne moída é um prato típico da culinária brasileira, que consiste em pequenas porções de carne moída temperada, empanada e frita. Ele é muito popular em todo o país, sendo encontrado em bares, lanchonetes, restaurantes e festas. O bolinho de carne moída é uma forma de aproveitar as sobras de carne cozida ou assada, que são misturadas com farinha de rosca, ovos, cebola, alho, salsa, sal e pimenta.

Essa mistura é modelada em bolinhas, que são passadas em farinha de trigo, ovo batido e farinha de rosca novamente, antes de serem fritas em óleo quente. O resultado são bolinhos crocantes, dourados e suculentos, que podem ser consumidos como petisco, entrada ou prato principal.

O bolinho de carne moída é uma receita que tem uma grande importância cultural e afetiva para muitos brasileiros, pois remete à infância, à família e às tradições. Ele é uma forma de reaproveitar os alimentos, evitando o desperdício e economizando dinheiro. Ele também é uma forma de expressar a criatividade e o carinho, pois cada um pode dar o seu toque pessoal ao bolinho, variando os temperos, os recheios e os acompanhamentos. O bolinho de carne moída é, portanto, um prato que representa a diversidade, a simplicidade e a riqueza da gastronomia brasileira.



Como fazer bolinho de carne moída passo a passo

Para fazer bolinho de carne moída, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

– 500 g de carne moída (pode ser sobra de carne cozida ou assada)
– 1 xícara de farinha de rosca
– 2 ovos
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho picados
– 2 colheres de sopa de salsa picada
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– Farinha de trigo, ovo batido e farinha de rosca para empanar
– Óleo para fritar

O modo de preparo é o seguinte:

1. Em uma tigela, misture a carne moída, a farinha de rosca, os ovos, a cebola, o alho, a salsa, o sal e a pimenta. Amasse bem com as mãos até obter uma massa homogênea e firme.
2. Pegue pequenas porções da massa e modele em bolinhas do tamanho de uma noz. Se quiser, você pode rechear os bolinhos com queijo, presunto, azeitona, ovo cozido ou o que preferir.
3. Passe os bolinhos na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca, nessa ordem, cobrindo bem toda a superfície.
4. Aqueça o óleo em uma panela e frite os bolinhos aos poucos, até que fiquem dourados e crocantes. Escorra em papel toalha e sirva em seguida ou mantenha aquecidos no forno.



Qual é a origem do bolinho de carne moída

A origem do bolinho de carne moída é incerta, mas existem algumas hipóteses sobre como ele surgiu. Uma delas é que ele foi inspirado pelo kibbeh, um prato árabe que consiste em bolinhos de carne moída e trigo, recheados com carne, cebola e pinhão, fritos ou assados. O kibbeh chegou ao Brasil com os imigrantes libaneses e sírios, que se adaptaram aos ingredientes locais e criaram variações da receita original. O bolinho de carne moída seria uma dessas variações, que substituiu o trigo pela farinha de rosca e acrescentou outros temperos e recheios.

Outra hipótese é que o bolinho de carne moída foi criado pelos escravos africanos, que aproveitavam as sobras de carne dos senhores para fazer um prato nutritivo e saboroso. Eles misturavam a carne com farinha de mandioca, ovos e temperos, e fritavam em banha de porco. Esse prato era chamado de acarajé, e era vendido nas ruas como uma forma de renda. O acarajé se tornou um símbolo da culinária baiana, e o bolinho de carne moída seria uma versão adaptada a outras regiões do país, que usavam farinha de rosca e óleo vegetal.



Quais são os melhores acompanhamentos para o bolinho de carne moída

O bolinho de carne moída é um prato muito versátil, que pode ser servido com diversos acompanhamentos, de acordo com o seu gosto e a ocasião. Aqui estão duas sugestões de acompanhamentos que combinam muito bem com o bolinho de carne moída:

– Arroz e salada: essa é uma opção clássica e simples, que transforma o bolinho de carne moída em um prato principal completo e equilibrado. Você pode fazer um arroz branco soltinho, ou incrementar com cenoura, ervilha, milho, açafrão ou o que preferir. Para a salada, você pode usar alface, tomate, pepino, cenoura, beterraba, repolho, ou outras verduras e legumes da sua escolha. Tempere com sal, limão, azeite, vinagre ou molho de iogurte.
– Purê de batatas e molho de tomate: essa é uma opção mais cremosa e aconchegante, que deixa o bolinho de carne moída ainda mais suculento e saboroso. Você pode fazer um purê de batatas bem macio, cozinhando as batatas descascadas e cortadas em pedaços, e depois amassando-as com leite, manteiga, sal e noz-moscada. Para o molho de tomate, você pode usar tomates frescos ou enlatados, refogados com cebola, alho, sal, açúcar, orégano e manjericão.

O que as pessoas acham do bolinho de carne moída

O bolinho de carne moída é uma receita que agrada a muitas pessoas, pois é fácil de fazer, econômica, versátil e deliciosa. Veja alguns depoimentos de quem já fez e gostou do bolinho de carne moída:

– “Eu adoro bolinho de carne moída, é uma das minhas receitas favoritas. Eu faço sempre que sobra carne do almoço ou do churrasco, e aproveito para rechear com queijo. Fica uma delícia, todo mundo aqui em casa ama. Eu sirvo com arroz, feijão e salada, e fica um prato bem completo e gostoso.” – Maria, 35 anos, São Paulo.
– “Eu aprendi a fazer bolinho de carne moída com a minha avó, que era descendente de libaneses. Ela me ensinou a usar trigo para quibe na massa, e a rechear com carne moída refogada com cebola, pinhão e hortelã. É uma receita que tem um sabor muito especial para mim e que me traz muitas lembranças boas. Eu gosto de servir os bolinhos com salada de tabule e coalhada seca, como ela fazia. É uma receita que eu faço para homenagear a minha avó e para compartilhar a minha cultura com os meus amigos.” – Samir, 28 anos, Curitiba.
– “Eu nunca tinha feito bolinho de carne moída antes, mas vi uma receita na internet e resolvi experimentar. Eu achei muito fácil e prático, e o resultado ficou incrível. Eu usei carne moída de frango, que é mais leve e saudável, e recheei com requeijão cremoso. Eu servi com purê de batatas e molho de tomate, e foi um sucesso. Meu marido e meus filhos adoraram, e pediram bis. Eu vou fazer mais vezes, com certeza.” – Fernanda, 42 anos, Rio de Janeiro.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer bolinho de carne moída passo a passo, uma receita fácil, rápida e deliciosa que é típica da culinária brasileira. Você também conheceu a origem e a importância desse prato, que tem uma grande valor cultural e afetivo para muitas pessoas. Além disso, você viu duas sugestões de acompanhamentos que combinam muito bem com o bolinho de carne moída, e a opinião de quem já fez e gostou dessa receita.

Esperamos que você tenha gostado do nosso artigo, e que se anime a fazer o bolinho de carne moída na sua casa. Se você fizer, não se esqueça de deixar um comentário contando como ficou, e se você tem alguma dica ou sugestão para melhorar a receita.

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