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Receita caseira de Folhado de Presunto e Queijo


Você já experimentou um folhado de presunto e queijo feito em casa? Essa é uma receita simples, rápida e deliciosa que vai surpreender você e seus convidados. O folhado de presunto e queijo é uma massa folhada recheada com presunto, queijo e um creme de ovos e leite, que fica crocante por fora e cremosa por dentro. É uma ótima opção para o café da manhã, o lanche da tarde ou até mesmo para servir como entrada em uma ocasião especial.

Neste artigo, você vai aprender como fazer essa receita caseira de folhado de presunto e queijo, que tem origem na culinária francesa, mas que se popularizou em vários países do mundo. Você também vai conhecer dois acompanhamentos que combinam perfeitamente com o folhado, e a opinião sincera de pessoas que já fizeram e aprovaram essa receita. Ficou com água na boca? Então continue lendo e descubra como preparar essa delícia!

O que é um folhado de presunto e queijo

Um folhado de presunto e queijo é um tipo de salgado feito com massa folhada, que é uma massa leve e fina, composta por várias camadas de massa e manteiga, que se expandem e se separam quando assadas, formando folhas crocantes. A massa folhada pode ser recheada com diversos ingredientes, como frango, carne, legumes, chocolate, frutas, etc. No caso do folhado de presunto e queijo, o recheio é composto por presunto, queijo e um creme de ovos e leite, que dá um toque de sabor e umidade ao salgado.

O folhado de presunto e queijo é uma receita que tem sua origem na culinária francesa, mais especificamente na região da Alsácia, no nordeste da França. Lá, ele é chamado de **croissant au jambon et fromage**, que significa croissant de presunto e queijo. O croissant é uma variação da massa folhada, que tem um formato de meia-lua e é mais amanteigado e macio. O croissant de presunto e queijo é um prato típico da Alsácia, que é servido como café da manhã ou lanche, acompanhado de uma salada verde ou de uma sopa.

O folhado de presunto e queijo se espalhou pelo mundo e ganhou diferentes nomes e versões, como o **ham and cheese pastry** nos Estados Unidos, o **pastel de jamón y queso** na Espanha, o **pastel de presunto e queijo** em Portugal, o **panzerotto di prosciutto e formaggio** na Itália, o **pastel de presunto e queijo** no Brasil, entre outros. Em todos esses países, o folhado de presunto e queijo é apreciado como um salgado saboroso e prático, que pode ser consumido a qualquer hora do dia.


Como fazer a receita caseira de folhado de presunto e queijo

Fazer a receita caseira de folhado de presunto e queijo é muito fácil e rápido. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

– 1 pacote de massa folhada pronta (cerca de 300 g)
– 150 g de presunto fatiado
– 150 g de queijo muçarela fatiado
– 2 ovos
– 100 ml de leite
– Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
– 1 gema para pincelar
– Sementes de gergelim para polvilhar (opcional)

O modo de preparo é o seguinte:

1. Abra a massa folhada e corte em quadrados de cerca de 10 cm de lado. Você pode usar um cortador de pizza ou uma faca para isso.
2. Coloque uma fatia de presunto e uma de queijo sobre cada quadrado de massa, deixando uma borda de 1 cm sem recheio.
3. Em uma tigela, bata os ovos com um garfo e misture com o leite. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. Esse é o creme que vai dar umidade e sabor ao folhado.
4. Com uma colher, distribua um pouco do creme sobre o recheio de cada quadrado de massa, sem encharcar muito.
5. Dobre as pontas da massa sobre o recheio, formando um envelope. Pressione as bordas com um garfo para selar bem.
6. Coloque os folhados em uma assadeira untada com manteiga ou forrada com papel manteiga. Pincele a superfície de cada folhado com a gema batida e polvilhe com as sementes de gergelim, se desejar.
7. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até que os folhados estejam dourados e crocantes.
8. Retire do forno e sirva em seguida, ou deixe esfriar e guarde em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias. Você pode reaquecer os folhados no forno ou no micro-ondas antes de consumir.


A história do folhado de presunto e queijo

A história do folhado de presunto e queijo está intimamente ligada à história da massa folhada, que é uma das massas mais antigas e versáteis da culinária. A origem da massa folhada é incerta, mas existem registros de que ela já era usada pelos antigos egípcios, gregos e romanos, que a preparavam com farinha, água e óleo, e a recheavam com carne, queijo, frutas ou mel.

Acredita-se que a massa folhada moderna, que leva manteiga entre as camadas de massa, tenha sido criada na França, no século XVII, por um padeiro chamado Claude Lorrain. Ele teria inventado a massa folhada por acidente, ao tentar fazer um pão mais leve e macio, usando manteiga para amaciar a massa. O resultado foi uma massa que se expandiu e se separou em folhas crocantes quando assada, surpreendendo o padeiro e seus clientes.

A massa folhada se tornou um sucesso na França e em toda a Europa, sendo usada para fazer diversos pratos doces e salgados, como tortas, empadas, strudels, mil-folhas, vol-au-vent, etc. Um dos pratos mais famosos feitos com massa folhada é o croissant, que tem um formato de meia-lua e é mais amanteigado e macio que a massa folhada comum.

O croissant foi criado na Áustria, no século XVII, para celebrar a vitória dos austríacos sobre os turcos, que tentavam invadir Viena. O formato de meia-lua representava o símbolo da bandeira turca, que os padeiros austríacos queriam “morder” em sinal de triunfo.

O croissant chegou à França no século XIX, trazido pela rainha Maria Antonieta, que era austríaca e sentia saudades da sua terra natal. O croissant se popularizou na França e ganhou diversas variações, como o croissant de chocolate, o croissant de amêndoas, o croissant de creme, etc. Um dos mais tradicionais é o croissant de presunto e queijo, que é típico da região da Alsácia, no nordeste da França.

O croissant de presunto e queijo é o precursor do folhado de presunto e queijo, que é uma adaptação mais simples e prática dessa receita, usando a massa folhada pronta em vez da massa de croissant.


Acompanhamentos para o folhado de presunto e queijo

O folhado de presunto e queijo é um salgado que pode ser servido sozinho, como um lanche ou uma entrada, ou acompanhado de outros pratos, como uma refeição completa. Existem vários acompanhamentos que combinam bem com o folhado de presunto e queijo, mas eu vou indicar dois que são simples e deliciosos:

  • Salada de alface, tomate e cenoura: essa é uma salada clássica e refrescante, que contrasta com o sabor salgado e quente do folhado. Para fazer essa salada, você vai precisar de alface americana ou crespa, tomates cereja, cenoura ralada, azeite, vinagre, sal e pimenta-do-reino. Lave bem as folhas de alface e os tomates, e seque-os com papel toalha. Corte os tomates ao meio e rale a cenoura. Em uma saladeira, misture a alface, o tomate e a cenoura. Tempere com azeite, vinagre, sal e pimenta-do-reino a gosto. Sirva a salada junto com o folhado de presunto e queijo, ou guarde na geladeira por até 2 horas antes de servir.
  • Sopa de ervilha com bacon: essa é uma sopa cremosa e saborosa, que harmoniza com o folhado de presunto e queijo, formando um prato reconfortante e nutritivo. Para fazer essa sopa, você vai precisar de ervilha seca, bacon picado, cebola picada, alho picado, caldo de legumes, água, sal, pimenta-do-reino e creme de leite. Em uma panela de pressão, cozinhe a ervilha seca com o caldo de legumes e a água por cerca de 20 minutos, ou até que a ervilha esteja macia. Em outra panela, frite o bacon picado até que esteja crocante, e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até que estejam dourados. Bata a ervilha cozida no liquidificador ou com um mixer, até que fique um creme homogêneo. Volte o creme para a panela de pressão, e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Acrescente o creme de leite e misture bem. Sirva a sopa com o bacon por cima, e acompanhe com o folhado de presunto e queijo.

Opinião sincera de pessoas que já fizeram essa receita

O folhado de presunto e queijo é uma receita que agrada a muitas pessoas, pois é fácil de fazer, tem um sabor delicioso e uma textura crocante e cremosa. Veja abaixo a opinião sincera de algumas pessoas que já fizeram e aprovaram essa receita:

  • “Eu fiz essa receita para o meu marido e ele adorou. Ele disse que foi o melhor folhado de presunto e queijo que ele já comeu na vida. Eu achei a receita muito prática e rápida, e o resultado ficou incrível. Recomendo muito essa receita para quem quer surpreender com um salgado gostoso e diferente.” – Ana, 35 anos, São Paulo.
  • “Eu sou fã de folhado de presunto e queijo, e essa receita caseira é muito melhor do que as que eu comprava prontas. O creme de ovos e leite faz toda a diferença, pois deixa o folhado mais úmido e saboroso. Eu servi com uma salada de alface, tomate e cenoura, e ficou uma combinação perfeita. Essa receita é ótima para o café da manhã, o lanche da tarde ou até mesmo para um jantar leve.” – Pedro, 28 anos, Rio de Janeiro.
  • “Eu nunca tinha feito folhado de presunto e queijo em casa, mas essa receita me deu vontade de experimentar. Eu achei a receita muito fácil de seguir, e o resultado ficou maravilhoso. O folhado ficou crocante por fora e cremoso por dentro, e o recheio de presunto e queijo ficou bem generoso. Eu acompanhei com uma sopa de ervilha com bacon, e ficou uma delícia. Meus filhos e meu marido adoraram, e pediram bis. Essa receita já entrou para o meu caderno de receitas favoritas.” – Juliana, 42 anos, Curitiba.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer uma receita caseira de folhado de presunto e queijo, que é um salgado simples, rápido e delicioso, que vai surpreender você e seus convidados. Você também aprendeu um pouco sobre a origem e a história do folhado de presunto e queijo, que é uma receita que tem raízes na culinária francesa, mas que se popularizou em vários países do mundo.

Além disso, você conheceu dois acompanhamentos que combinam perfeitamente com o folhado de presunto e queijo, que são uma salada de alface, tomate e cenoura, e uma sopa de ervilha com bacon.

Espero que você tenha gostado deste artigo, e que tenha ficado com vontade de fazer essa receita em casa. Se você fizer, não se esqueça de deixar a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários. Eu ficarei feliz em saber o que você achou dessa receita, e se você tem alguma dica ou variação para compartilhar.

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