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Receita tradicional de Cueca Virada

Você já ouviu falar de cueca virada? Se você é do sul do Brasil, provavelmente sim. Mas se você é de outra região ou de outro país, talvez não. Cueca virada é um doce feito de massa de farinha de trigo e ovos, frita e polvilhada com açúcar e canela. É uma delícia que pode ser servida como sobremesa ou como lanche da tarde, acompanhada de um cafezinho.

Neste artigo, você vai aprender o que é a cueca virada, como fazer a receita, qual é a origem desse nome curioso, quais são os melhores acompanhamentos e o que as pessoas que já experimentaram acham dessa iguaria. Ficou com água na boca? Então continue lendo e descubra tudo sobre a cueca virada!

Saiba mais sobre a cueca virada e por que ela é tão gostosa

Este doce é um tipo de filhó, uma massa frita que tem origem na Europa e que foi trazida para o Brasil pelos imigrantes italianos, portugueses e espanhóis. A massa é feita com farinha de trigo, açúcar, leite, sal, ovo, margarina, vinagre ou cachaça e fermento químico. Ela é aberta com um rolo em uma superfície enfarinhada e cortada em tiras.

Em seguida, é feito um corte no meio de cada tira e uma ou duas pontas são passadas por dentro, virando a massa. Depois, a massa é frita em óleo quente até ficar dourada e crocante. Por fim, é polvilhada com açúcar e canela, que dão um toque especial ao sabor.

A cueca virada é tão gostosa porque é uma massa leve, macia por dentro e crocante por fora, que derrete na boca. O açúcar e a canela criam uma casquinha doce e aromática, que contrasta com o sabor neutro da massa. Além disso, a cueca virada é uma receita simples, fácil e rápida de fazer, que não requer muitos ingredientes ou utensílios. É uma ótima opção para quem quer preparar um doce caseiro e delicioso sem muito trabalho.

Como fazer a receita de cueca virada passo a passo

Agora que você já sabe o que é a cueca virada e por que ela é tão gostosa, que tal aprender a fazer a receita em casa? Você vai ver que é muito fácil e que o resultado vai surpreender você e sua família. Veja o que você vai precisar e como fazer:

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo (330 g)
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de leite (100 ml)
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 colher de sopa de vinagre ou cachaça
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, o leite, o sal, o ovo, a margarina, o vinagre ou a cachaça e o fermento até formar uma massa homogênea e que não grude nas mãos. Se necessário, acrescente um pouco mais de farinha.
  2. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até ficar fina e uniforme.
  3. Com uma faca ou um cortador, corte a massa em tiras de cerca de 7 cm de comprimento e 2 cm de largura. Você pode fazer do tamanho que preferir, mas lembre-se de que quanto maior a massa, mais tempo ela vai demorar para fritar.
  4. Faça um corte pequeno no centro de cada tira e passe uma ou duas pontas por dentro, virando a massa. Isso vai dar o formato característico da cueca virada.
  5. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio. Frite as massas, poucas por vez, até ficarem douradas e crocantes. Vire-as com uma escumadeira para fritar por igual.
  6. Retire as massas com a escumadeira e deixe escorrer sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo.
  7. Em um prato, misture o açúcar e a canela a gosto. Passe as massas fritas nessa mistura, envolvendo-as bem.
  8. Sirva as cuecas viradas ainda quentes ou frias, como preferir.

Qual é a origem do nome cueca virada

Você deve estar se perguntando: por que esse doce se chama cueca virada? A verdade é que não há uma resposta definitiva para essa pergunta, mas existem algumas hipóteses e lendas que tentam explicar a origem desse nome curioso. Veja algumas delas:

  • Uma das versões mais populares diz que o nome cueca virada surgiu na época da colonização do Brasil, quando os portugueses trouxeram o doce para cá. Como a massa era cortada em tiras e virada ao meio, eles acharam que ela parecia uma cueca virada do avesso. Assim, o nome pegou e se espalhou pelo país.
  • Outra versão diz que o nome cueca virada foi dado pelos imigrantes italianos que vieram para o sul do Brasil no século XIX. Eles chamavam o doce de “cavaquinho”, mas os brasileiros não entendiam bem e achavam que eles diziam “cueca”. Como a massa era virada, o nome ficou como cueca virada.
  • Uma terceira versão diz que o nome cueca virada tem a ver com uma brincadeira de crianças. Elas costumavam virar as cuecas dos colegas na escola e colocar açúcar e canela dentro. Quando os colegas vestiam as cuecas, eles sentiam o açúcar e a canela e ficavam irritados. Assim, o doce ganhou o nome de cueca virada em alusão à pegadinha.
  • Uma quarta versão diz que o nome cueca virada é uma forma de homenagear os homens que ajudavam as mulheres na cozinha. Eles ficavam responsáveis por virar as massas na hora de fritar, enquanto as mulheres cuidavam dos outros afazeres. Assim, o doce foi batizado de cueca virada para reconhecer o trabalho dos maridos.

Independentemente da origem do nome, o fato é que a cueca virada é um doce muito apreciado e que faz parte da cultura e da história do Brasil. Em cada região, ela pode ter um nome diferente, como ceroula virada, orelha de gato, grostoli, coscorão, entre outros. Mas o sabor e a tradição são os mesmos.

Quais são os melhores acompanhamentos para a cueca virada

A cueca virada é um doce que pode ser servido sozinho ou acompanhado de outras delícias. Se você quer incrementar a sua sobremesa ou o seu lanche da tarde, veja algumas sugestões de acompanhamentos para a cueca virada:

  • Café: o café é o acompanhamento clássico para a cueca virada. O sabor amargo e forte do café combina perfeitamente com o sabor doce e suave da cueca virada. Além disso, o café ajuda a equilibrar o açúcar e a gordura do doce, evitando que ele fique enjoativo. Você pode servir o café puro, com leite, com creme, com chantilly, com canela, com chocolate, como preferir.
  • Sorvete: o sorvete é outro acompanhamento que fica ótimo com a cueca virada. O contraste entre o quente e o frio, o crocante e o cremoso, o doce e o refrescante, faz com que essa combinação seja irresistível. Você pode escolher o sabor de sorvete que mais gostar, mas os que mais combinam com a cueca virada são os de baunilha, chocolate, creme, doce de leite e frutas vermelhas. Você pode servir o sorvete em uma bola sobre a cueca virada ou em uma taça ao lado.
  • Doce de leite: o doce de leite é um clássico da culinária brasileira e também um ótimo acompanhamento para a cueca virada. O sabor caramelizado e a textura cremosa do doce de leite realçam o sabor da cueca virada e criam uma harmonia perfeita. Você pode servir o doce de leite em um potinho à parte ou espalhar sobre a cueca virada. Você também pode usar o doce de leite para rechear a cueca virada, fazendo um corte na massa e colocando uma colher do doce dentro.
  • Geleia: a geleia é outro acompanhamento que pode dar um toque especial à cueca virada. A geleia é um doce feito de frutas cozidas com açúcar, que tem uma textura gelatinosa e um sabor agridoce. Você pode escolher a geleia do sabor que preferir, mas as que mais combinam com a cueca virada são as de morango, framboesa, amora, goiaba e laranja. Você pode servir a geleia em um potinho à parte ou espalhar sobre a cueca virada. Você também pode usar a geleia para rechear a cueca virada, da mesma forma que o doce de leite.

O que as pessoas que já fizeram essa receita acham dela

A cueca virada é uma receita que agrada a todos os paladares e que faz sucesso em qualquer ocasião. Muitas pessoas que já fizeram essa receita compartilharam suas opiniões e experiências nas redes sociais, nos blogs e nos sites de culinária. Veja alguns depoimentos de quem já experimentou essa delícia:

  • “Eu amo cueca virada, é um doce que me lembra a minha infância, quando minha avó fazia para mim. Eu aprendi a receita com ela e hoje faço para os meus filhos e netos. Eles adoram e sempre pedem mais. É uma receita fácil, rápida e econômica, que não pode faltar na minha casa.” – Maria, 65 anos, de Porto Alegre.
  • “Eu nunca tinha ouvido falar de cueca virada, até que um dia vi a receita na internet e resolvi fazer. Fiquei surpreso com o resultado, é um doce muito gostoso e diferente. Eu servi com sorvete de creme e foi um sucesso. Todos elogiaram e pediram a receita. Agora eu faço sempre que quero impressionar os meus convidados.” – João, 32 anos, de São Paulo.
  • “Eu sou fã de cueca virada, é um doce que eu como desde criança. Eu gosto de fazer a receita tradicional, mas às vezes eu invento algumas variações, como colocar chocolate na massa ou rechear com nutella. Fica uma delícia e dá um toque especial. Eu recomendo essa receita para quem gosta de doce e de novidade.” – Ana, 28 anos, de Curitiba.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu tudo sobre a receita caseira e deliciosa de cueca virada, um doce típico da culinária brasileira que tem um nome curioso e um sabor incrível. Você viu o que é a cueca virada, como fazer a receita passo a passo, qual é a origem do nome, quais são os melhores acompanhamentos e o que as pessoas que já fizeram essa receita acham dela.

Agora você está pronto para fazer a sua própria cueca virada e se deliciar com essa sobremesa ou lanche da tarde. Espero que você tenha gostado deste artigo e que tenha aprendido algo novo. Se você gostou, compartilhe com os seus amigos e deixe um comentário abaixo com a sua opinião sincera e as suas sugestões. 

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