RECEITAS

Receita caseira e deliciosa de Chocotone recheado com Doce de Leite

O chocotone recheado é um dos doces mais tradicionais e apreciados no Natal. Ele é uma variação do panetone, que leva gotas de chocolate na massa e pode ser recheado com diversos sabores. Um dos mais populares é o doce de leite, que combina perfeitamente com o chocolate e deixa o chocotone ainda mais cremoso e saboroso.

Neste artigo, você vai aprender como fazer uma receita caseira e deliciosa de chocotone recheado com doce de leite, que vai surpreender a sua família e os seus convidados. Você vai ver que é muito fácil e rápido de preparar, e que o resultado é incrível. Além disso, você vai conhecer um pouco da história desse doce e algumas dicas de acompanhamentos para deixar a sua ceia ainda mais completa.

Saiba mais sobre o chocotone recheado com doce de leite

O chocotone é uma variação do panetone, um pão doce de origem italiana que leva frutas cristalizadas na massa. O chocotone substitui as frutas por gotas de chocolate, tornando-o mais atraente para os amantes de chocolate. O doce de leite é um creme feito de leite e açúcar cozidos até ficarem caramelizados, muito popular na América Latina. O chocotone recheado com doce de leite é, portanto, uma combinação perfeita de dois ingredientes deliciosos, que resulta em uma sobremesa macia, úmida e irresistível.

O chocotone recheado com doce de leite é uma receita fácil de fazer, que pode ser preparada com antecedência e servida em qualquer ocasião especial. Além de ser uma ótima opção para presentear os amigos e familiares, é também uma forma de aproveitar os chocotones que sobraram do Natal e transformá-los em uma nova delícia.

Como fazer chocotone recheado com doce de leite

Para fazer chocotone recheado com doce de leite, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 1 chocotone de 500 g (pode ser comprado pronto ou feito em casa)
  • 400 g de doce de leite (pode ser comprado pronto ou feito em casa)
  • 200 g de chocolate meio amargo picado
  • 100 ml de creme de leite

O modo de preparo é simples e rápido. Veja o passo a passo:

  1. Com uma faca de serra, corte a tampa do chocotone e retire o miolo, deixando uma borda de cerca de 2 cm. Reserve o miolo e a tampa.
  2. Coloque o doce de leite em um saco de confeitar com bico liso e recheie o centro do chocotone, pressionando bem para preencher todo o espaço. Se preferir, você pode misturar o doce de leite com um pouco de creme de leite para deixá-lo mais cremoso e fácil de espalhar.
  3. Corte o miolo do chocotone em pedaços pequenos e distribua sobre o recheio, formando uma camada. Tampe o chocotone com a tampa reservada e embrulhe em papel-alumínio. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas para firmar o recheio.
  4. Em uma tigela, coloque o chocolate picado e leve ao micro-ondas por cerca de 1 minuto, mexendo na metade do tempo, até derreter completamente. Se preferir, você pode derreter o chocolate em banho-maria, em uma panela sobre outra com água fervente, mexendo sempre.
  5. Adicione o creme de leite ao chocolate derretido e misture bem, até obter uma ganache lisa e brilhante. Deixe esfriar um pouco, mas não deixe endurecer.
  6. Desembrulhe o chocotone e coloque-o em um prato. Cubra com a ganache, espalhando com uma espátula ou uma colher. Decore como preferir, com frutas, nozes, confeitos ou raspas de chocolate. Leve à geladeira por mais 1 hora para a cobertura ficar firme.
  7. Sirva o chocotone recheado com doce de leite em fatias, acompanhado de sorvete, chantilly ou calda de frutas, se desejar. Aproveite essa delícia!

Qual é a história do chocotone recheado com doce de leite

A história do chocotone recheado com doce de leite é uma mistura de tradições e inovações. O panetone, que deu origem ao chocotone, é um pão doce que surgiu na Itália, provavelmente no século XV, em Milão.

Existem várias lendas sobre a sua criação, mas uma das mais famosas conta que um jovem chamado Toni, que trabalhava como ajudante de padeiro, teria inventado o panetone por acidente, ao misturar frutas cristalizadas à massa de pão que estava preparando para o Natal. O resultado foi um sucesso e o pão ficou conhecido como “pane di Toni” (pão de Toni), que depois virou panetone.

O panetone chegou ao Brasil no início do século XX, trazido pelos imigrantes italianos, e logo se tornou um símbolo do Natal brasileiro. No entanto, nem todos apreciavam as frutas cristalizadas, e foi assim que surgiu o chocotone, uma versão com gotas de chocolate na massa, que agradou aos paladares mais doces. O chocotone foi lançado pela primeira vez no Brasil em 1978, pela empresa Bauducco, e desde então se popularizou entre os consumidores.

O doce de leite, por sua vez, é um creme típico da América Latina, que também tem várias versões sobre a sua origem. Uma delas diz que o doce de leite teria sido criado na Argentina, em 1829, durante um encontro entre o general Juan Manuel de Rosas e o seu rival político Juan Lavalle. Lavalle teria se hospedado na tenda de Rosas e, ao se deitar, teria derrubado uma garrafa de leite sobre as brasas.

O leite teria cozinhado lentamente durante a noite, formando um creme caramelizado que surpreendeu Lavalle pela manhã. Outra versão diz que o doce de leite teria sido inventado no Brasil, em Minas Gerais, por uma escrava que teria esquecido uma panela de leite com açúcar no fogo, enquanto cuidava de outras tarefas.

O fato é que o doce de leite é um dos doces mais apreciados pelos brasileiros, que o consomem puro, com queijo, em bolos, tortas, sorvetes e outras sobremesas. O chocotone recheado com doce de leite é, portanto, uma forma de unir duas delícias em uma só, criando uma sobremesa que agrada a todos os gostos e idades.

Quais são os melhores acompanhamentos para chocotone recheado com doce de leite

O chocotone recheado com doce de leite é uma sobremesa que já é bastante completa e saborosa por si só, mas que pode ficar ainda mais irresistível com alguns acompanhamentos. Veja algumas sugestões:

  • Sorvete: o sorvete é um acompanhamento clássico para o chocotone, pois cria um contraste de temperaturas e texturas que é muito agradável. Você pode escolher o sabor que mais combina com o seu paladar, como creme, baunilha, chocolate, doce de leite, frutas vermelhas ou outros.
  • Chantilly: o chantilly é outro acompanhamento que combina muito bem com o chocotone, pois adiciona leveza e cremosidade à sobremesa. Você pode fazer o seu próprio chantilly, batendo creme de leite fresco com açúcar e baunilha, ou usar o chantilly pronto, que é mais prático.
  • Calda de frutas: a calda de frutas é uma opção de acompanhamento que traz frescor e acidez ao chocotone, equilibrando o seu sabor doce. Você pode fazer a sua própria calda, cozinhando frutas de sua preferência, como morango, framboesa, amora, mirtilo, abacaxi, maracujá ou outros, com açúcar e água, até formar uma calda grossa e brilhante. Ou você pode usar a calda pronta, que é mais fácil.

Qual é a opinião sincera de pessoas que já fizeram esta receita

O chocotone recheado com doce de leite é uma receita que costuma fazer muito sucesso entre as pessoas que já a fizeram ou provaram. Veja alguns depoimentos de quem já experimentou esta delícia:

  • “Eu fiz esta receita para o Natal e foi um sucesso! Todos adoraram pelo chocotone recheado com doce de leite. É uma receita fácil de fazer e muito saborosa. Recomendo!” – Ana, 35 anos, São Paulo.
  • “Eu sou fã de chocotone e de doce de leite, então essa receita foi perfeita para mim. Eu fiz para o meu aniversário e todos os meus amigos elogiaram muito. A cobertura de chocolate ficou incrível e o recheio de doce de leite ficou cremoso e generoso. Foi a melhor sobremesa que eu já comi na vida!” – Bruno, 28 anos, Rio de Janeiro.
  • “Eu nunca tinha feito chocotone recheado com doce de leite antes, mas resolvi arriscar e seguir essa receita. Foi muito fácil de fazer e o resultado foi surpreendente. O chocotone ficou macio e úmido, o doce de leite ficou no ponto certo e a ganache de chocolate deu um toque especial. Foi uma delícia e todos em casa adoraram. Vou fazer de novo com certeza!” – Carla, 42 anos, Curitiba.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu uma receita caseira e deliciosa de chocotone recheado com doce de leite, uma sobremesa típica do Natal brasileiro. Você viu o que é chocotone recheado com doce de leite, como fazer chocotone recheado com doce de leite, qual é a história do chocotone recheado com doce de leite, quais são os melhores acompanhamentos para chocotone recheado com doce de leite e qual é a opinião sincera de pessoas que já fizeram esta receita.

Espero que você tenha gostado e se inspirado para fazer essa delícia em casa. Se você fizer, não se esqueça de deixar um comentário com a sua opinião sincera e sugestões.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *