Receita passo a passo: de Bolo mesclado de cenoura e chocolate com cobertura
Você está procurando uma receita fácil, deliciosa e que agrade a todos os paladares? Então você vai adorar o bolo mesclado de cenoura e chocolate com cobertura. Esse bolo é uma combinação perfeita de dois sabores clássicos, que se harmonizam em uma massa fofa e úmida, coberta por uma camada de chocolate cremoso.
Além de ser uma ótima opção para o café da manhã ou da tarde, esse bolo também pode ser servido em festas e ocasiões especiais, pois tem uma aparência bonita e sofisticada. Neste artigo, você vai aprender como fazer esse bolo passo a passo, desde os ingredientes até o modo de preparo.
Também vai conhecer um pouco da história dessa receita e algumas dicas de acompanhamentos para deixá-la ainda mais saborosa.
O que é o bolo mesclado de cenoura e chocolate com cobertura
O bolo mesclado de cenoura e chocolate com cobertura é um tipo de bolo que mistura duas massas diferentes, uma de cenoura e outra de chocolate, em um padrão marmorizado. A cobertura é feita com chocolate derretido e creme de leite, formando uma casquinha crocante por cima do bolo. Esse bolo é muito popular no Brasil, mas também pode ser encontrado em outros países, com algumas variações nos ingredientes e no modo de fazer.
A cenoura é um vegetal rico em vitaminas, minerais e fibras, que traz benefícios para a saúde dos olhos, da pele e do sistema imunológico. O chocolate é um alimento derivado do cacau, que contém antioxidantes, flavonoides e teobromina, que podem melhorar o humor, a circulação sanguínea e a função cerebral. Além disso, o chocolate também é uma fonte de energia e prazer, pois estimula a liberação de endorfinas no organismo.
Ao combinar esses dois ingredientes em um bolo, obtemos um resultado surpreendente, que agrada tanto pelo sabor quanto pela textura. O bolo mesclado de cenoura e chocolate com cobertura é uma receita que pode ser feita em qualquer época do ano, mas que fica ainda mais gostosa nos dias frios, quando podemos saboreá-lo quentinho, acompanhado de uma xícara de café ou chá.
Como fazer o bolo mesclado de cenoura e chocolate com cobertura
Para fazer o bolo mesclado de cenoura e chocolate com cobertura, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 3 cenouras médias descascadas e picadas
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/4 de xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 200 g de chocolate meio amargo picado
- 1 caixinha de creme de leite
O modo de preparo é o seguinte:
- No liquidificador, bata as cenouras, os ovos, o óleo e o açúcar até obter uma mistura homogênea.
- Transfira a mistura para uma tigela e acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo bem com uma colher ou um fouet.
- Adicione o fermento em pó e misture delicadamente.
- Divida a massa em duas partes iguais. Em uma delas, adicione o leite e o chocolate em pó e misture bem.
- Unte e enfarinhe uma forma redonda com furo no meio (de cerca de 25 cm de diâmetro) e despeje as massas alternadamente, formando camadas coloridas.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até que ao espetar um palito, ele saia limpo.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar.
- Em uma panela, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo de vez em quando.
- Junte o creme de leite e misture bem, até obter uma cobertura lisa e brilhante.
- Espalhe a cobertura sobre o bolo e decore como preferir.
Qual é a origem do bolo mesclado de cenoura e chocolate com cobertura
Não se sabe ao certo qual é a origem do bolo mesclado de cenoura e chocolate com cobertura, mas existem algumas hipóteses. Uma delas é que esse bolo seja uma adaptação do bolo de cenoura americano, que leva nozes, passas e uma cobertura de cream cheese.
Outra é que ele tenha sido inspirado no bolo mármore, que é um bolo alemão que combina massas de baunilha e chocolate em um padrão marmorizado. Há também quem diga que ele seja uma criação brasileira, que aproveitou os ingredientes locais para criar uma receita original e saborosa.
O que se sabe é que o bolo mesclado de cenoura e chocolate com cobertura é um sucesso no Brasil há décadas, sendo uma das receitas mais queridas e tradicionais da culinária nacional. Ele pode ser encontrado em padarias, confeitarias, lanchonetes e supermercados, mas também é muito comum ser feito em casa, para o lanche da tarde ou para as festas de aniversário.
É um bolo que faz parte da memória afetiva de muitas pessoas, que se lembram de sua infância ou de momentos especiais ao prová-lo.
Melhores acompanhamentos para o bolo mesclado de cenoura e chocolate com cobertura
O bolo mesclado de cenoura e chocolate com cobertura já é uma delícia por si só, mas se você quiser incrementar ainda mais o seu sabor, pode servir alguns acompanhamentos junto com ele. Aqui vão duas sugestões:
- Sorvete: nada melhor do que um sorvete cremoso para contrastar com o bolo quente e crocante. Você pode escolher o sabor que mais combina com o seu paladar, mas os clássicos são baunilha, creme ou flocos. Uma bola de sorvete sobre uma fatia de bolo é uma sobremesa irresistível.
- Frutas: se você prefere algo mais leve e saudável, pode optar por frutas frescas ou secas para acompanhar o seu bolo. As frutas trazem um toque de acidez e frescor que equilibram o doce do bolo e da cobertura. Algumas frutas que combinam bem são morango, banana, kiwi, abacaxi, uva passa ou damasco.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer um bolo mesclado de cenoura e chocolate com cobertura, uma receita fácil, deliciosa e que agrada a todos os gostos. Você também conheceu um pouco da história desse bolo e algumas dicas de acompanhamentos para deixá-lo ainda mais gostoso.
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Agora é só colocar a mão na massa e experimentar essa maravilha na sua casa. Depois me conte o que achou do resultado, deixando um comentário abaixo. E se tiver alguma dúvida ou sugestão, também pode escrever. Espero que tenha gostado do conteúdo.