RECEITAS

Aprenda a fazer este delicioso aperitivo caseiro de massa de pastel


Você está procurando uma receita de massa de pastel fácil, rápida e saborosa para surpreender os seus convidados em uma festa ou reunião? Que tal preparar um delicioso aperitivo caseiro de massa de pastel, que é crocante por fora e macio por dentro, e que pode ser recheado com os ingredientes da sua preferência?

Neste artigo, você vai aprender como fazer este petisco típico da culinária brasileira, que é muito popular em todo o país. Além disso, você vai conhecer um pouco da história e da importância deste prato, e também algumas sugestões de acompanhamentos para deixá-lo ainda mais irresistível.

O que é a massa de pastel e por que ela é tão especial

A massa de pastel é uma massa fina e frita, que pode ser recheada com carne, queijo, frango, palmito, pizza, chocolate, banana, doce de leite, ou qualquer outro sabor que você imaginar. Ela é um dos salgados mais consumidos no Brasil, principalmente nas feiras livres, onde é vendida em barracas especializadas. A massa de pastel é muito versátil e pode ser servida como entrada, lanche ou sobremesa, dependendo do recheio escolhido.

A origem da massa de pastel é incerta, mas existem algumas teorias que tentam explicar a sua origem. Uma delas diz que ela foi trazida pelos imigrantes chineses no século XIX, que adaptaram a receita do rolinho primavera ao paladar brasileiro. Outra teoria diz que ela foi criada pelos portugueses, que já tinham o costume de fazer pastéis de massa tenra, recheados com carne ou peixe. Uma terceira teoria diz que ela foi inventada pelos italianos, que usaram a massa da pizza para fazer um salgado frito.

Seja qual for a sua verdadeira origem, o fato é que a massa de pastel se tornou um símbolo da cultura e da gastronomia brasileira, sendo apreciada por pessoas de todas as idades e classes sociais. Ela é uma ótima opção para quem quer comer algo gostoso e barato, e também para quem quer se aventurar na cozinha e criar os seus próprios recheios.

Como fazer a massa de pastel em casa

Fazer a massa de pastel em casa é muito simples e não requer muitos ingredientes ou utensílios. Você só vai precisar de farinha de trigo, água, sal, óleo e uma panela grande para fritar. O segredo para conseguir uma massa crocante e sequinha é não colocar muita água na massa e fritar em óleo bem quente. Veja o passo a passo:

  • Em uma tigela grande, coloque 500 gramas de farinha de trigo e uma colher de chá de sal. Misture bem.
  • Adicione aos poucos 200 ml de água morna, mexendo com as mãos até formar uma massa homogênea e firme. Se necessário, acrescente mais água ou farinha até obter a consistência desejada.
  • Sove a massa por cerca de 10 minutos em uma superfície enfarinhada, até que ela fique lisa e elástica.
  • Divida a massa em pequenas porções e abra cada uma delas com um rolo em forma de disco fino.
  • Coloque o recheio de sua preferência no centro do disco e dobre ao meio, formando um pastel. Aperte bem as bordas com um garfo para selar.
  • Aqueça bastante óleo em uma panela grande e frite os pastéis aos poucos, virando-os para dourar dos dois lados.
  • Retire os pastéis com uma escumadeira e escorra em papel toalha.
  • Sirva quente ou frio, de acordo com o seu gosto.

A história do pastel de feira

O pastel de feira é uma das variações mais famosas da massa de pastel, e também uma das mais antigas. Ele surgiu na década de 1940, em São Paulo, quando os imigrantes japoneses começaram a vender pastéis recheados com carne moída nas feiras livres da cidade. Eles usavam a receita do guioza, um tipo de dumpling típico da culinária chinesa e japonesa, mas trocavam a massa cozida no vapor pela massa frita.

O sucesso foi imediato, e logo os pastéis se espalharam por outras regiões do Brasil, ganhando novos recheios e sabores. Hoje em dia, é possível encontrar pastéis de feira com recheios de queijo, frango, palmito, pizza, camarão, bacalhau, calabresa, escarola, entre outros. Alguns pastéis também levam catupiry, um tipo de requeijão cremoso brasileiro, que deixa o recheio mais suculento e saboroso.

O pastel de feira é um dos pratos mais tradicionais e populares da culinária brasileira, e também um dos mais democráticos. Ele pode ser encontrado em qualquer lugar do país, desde as grandes cidades até as pequenas vilas. Ele é consumido por pessoas de todas as classes sociais, etnias e religiões. Ele é um símbolo da diversidade e da mistura cultural que caracteriza o Brasil.

Acompanhamentos para a massa de pastel

A massa de pastel já é uma delícia por si só, mas ela pode ficar ainda melhor se acompanhada de alguns ingredientes que realçam o seu sabor e textura. Aqui estão duas sugestões de acompanhamentos que combinam perfeitamente com a massa de pastel:

  • Vinagrete: O vinagrete é um molho feito com vinagre, óleo, cebola, tomate, sal e pimenta. Ele é muito usado para temperar saladas, carnes e peixes, mas também fica ótimo com a massa de pastel. Ele dá um toque ácido e refrescante ao salgado frito, equilibrando o seu sabor. Para fazer o vinagrete, basta picar a cebola e o tomate em cubos pequenos, misturar com o vinagre, o óleo, o sal e a pimenta em uma tigela e levar à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir.
  • Caldo de cana: O caldo de cana é uma bebida feita com o suco extraído da cana-de-açúcar. Ele é muito consumido nas feiras livres do Brasil, onde é vendido junto com os pastéis. Ele é uma bebida doce e energética, que ajuda a hidratar e a matar a sede. Para fazer o caldo de cana em casa, você vai precisar de uma máquina específica para moer a cana-de-açúcar e extrair o seu suco. Depois de coar o suco em uma peneira fina, você pode adicionar gelo e limão para deixá-lo mais refrescante.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer um delicioso aperitivo caseiro de massa de pastel, que é um dos salgados mais típicos e apreciados da culinária brasileira. Você também conheceu um pouco da história e da importância deste prato, que representa a diversidade e a mistura cultural do país. Além disso, você viu duas sugestões de acompanhamentos que combinam perfeitamente com a massa de pastel: o vinagrete e o caldo de cana.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se inspire para fazer a sua própria receita de massa de pastel em casa. Você pode usar a sua criatividade e inventar novos recheios e sabores para surpreender os seus convidados ou a sua família. Lembre-se de seguir as dicas para conseguir uma massa crocante e sequinha, e não se esqueça dos acompanhamentos para deixar o seu aperitivo ainda mais saboroso.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *