Bolo de Cenoura Caseiro Recheado de Chocolate: uma sobremesa da Ana Maria Braga
Você já experimentou o bolo de cenoura caseiro recheado de chocolate? Essa é uma receita deliciosa, fácil de fazer e que vai surpreender a sua família e os seus convidados. O bolo de cenoura é uma das sobremesas mais populares do Brasil, e com o recheio de chocolate fica ainda mais irresistível.
Neste artigo, você vai aprender como fazer essa receita, qual é a sua origem e quais são os melhores acompanhamentos para ela.
Saiba mais sobre o bolo de cenoura caseiro recheado de chocolate
O bolo de cenoura caseiro recheado de chocolate é uma variação do tradicional bolo de cenoura com cobertura de chocolate. A diferença é que, além da cobertura, o bolo também leva um recheio cremoso de chocolate, que pode ser feito com leite condensado, creme de leite, chocolate em pó ou chocolate derretido. O resultado é um bolo úmido, macio e muito saboroso.
O bolo de cenoura caseiro recheado de chocolate é uma ótima opção para servir como sobremesa em ocasiões especiais, como aniversários, festas ou reuniões familiares. Ele também pode ser consumido no café da manhã ou no lanche da tarde, acompanhado de um copo de leite ou de um café quentinho.
Como fazer o bolo de cenoura caseiro recheado de chocolate
Para fazer o bolo de cenoura caseiro recheado de chocolate, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- Para a massa:
- 3 cenouras médias descascadas e picadas
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Para o recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Para a cobertura:
- 200 g de chocolate meio amargo picado
- 1 caixinha de creme de leite
O modo de preparo é o seguinte:
- Para a massa:
- No liquidificador, bata as cenouras, os ovos, o óleo e o açúcar até obter uma mistura homogênea.
- Transfira a mistura para uma tigela e acrescente a farinha e o fermento, mexendo bem com uma colher ou um fouet.
- Despeje a massa em uma forma retangular untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar completamente.
- Para o recheio:
- Em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite, o chocolate em pó e a manteiga.
- Leve ao fogo médio, mexendo sem parar, até engrossar e desgrudar do fundo da panela.
- Desligue o fogo e reserve.
- Para a cobertura:
- Em um recipiente próprio para micro-ondas, coloque o chocolate picado e leve ao micro-ondas por cerca de 1 minuto, mexendo na metade do tempo, até derreter completamente.
- Adicione o creme de leite e misture bem até obter um ganache liso e brilhante.
- Para montar:
- Corte o bolo ao meio e coloque uma das partes em um prato ou bandeja.
- Espalhe o recheio sobre a parte inferior do bolo, deixando uma borda livre.
- Cubra com a outra parte do bolo, pressionando levemente para nivelar.
- Despeje a cobertura sobre o bolo, espalhando com uma espátula ou uma colher.
- Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
Qual é a origem do bolo de cenoura caseiro recheado de chocolate
O bolo de cenoura caseiro recheado de chocolate é uma receita inspirada na sobremesa da Ana Maria Braga, apresentadora do programa Mais Você, da Rede Globo. Em 2019, ela ensinou como fazer esse bolo no seu quadro “Super Chef Celebridades”, que contava com a participação de famosos como Bruno Gagliasso, João Vitti e Solange Couto.
A receita fez tanto sucesso que se tornou um dos bolos mais procurados na internet, recebendo milhares de elogios e comentários nas redes sociais. Muitas pessoas reproduziram a receita em casa e compartilharam fotos e vídeos do resultado.
O bolo de cenoura caseiro recheado de chocolate é uma adaptação do bolo de cenoura com cobertura de chocolate, que é uma receita típica do Brasil. A origem desse bolo é incerta, mas há algumas teorias que tentam explicar como ele surgiu.
Uma delas é que o bolo de cenoura com cobertura de chocolate foi criado por imigrantes europeus que chegaram ao Brasil no século XIX e trouxeram consigo o hábito de usar cenoura em bolos e tortas. Outra é que o bolo de cenoura com cobertura de chocolate foi inventado por donas de casa brasileiras que aproveitaram as sobras de cenoura e chocolate para fazer um bolo simples e econômico. Uma terceira é que o bolo de cenoura com cobertura de chocolate foi uma influência da culinária americana, que popularizou o carrot cake (bolo de cenoura com cream cheese) no século XX.
Independentemente da sua origem, o fato é que o bolo de cenoura com cobertura de chocolate se tornou um clássico da confeitaria brasileira, sendo apreciado por pessoas de todas as idades e regiões do país.
Melhores acompanhamentos para o bolo de cenoura caseiro recheado de chocolate
O bolo de cenoura caseiro recheado de chocolate é uma sobremesa que combina com diversos acompanhamentos, dependendo do seu gosto e da ocasião. Aqui estão algumas sugestões:
- Sorvete: O sorvete é um acompanhamento refrescante e cremoso para o bolo de cenoura caseiro recheado de chocolate. Você pode escolher o sabor que mais lhe agrada, como baunilha, creme, flocos ou coco. O contraste entre o quente e o frio vai deixar a sua sobremesa ainda mais deliciosa.
- Frutas: As frutas são uma opção saudável e colorida para acompanhar o bolo de cenoura caseiro recheado de chocolate. Você pode usar frutas frescas ou secas, como morango, banana, uva, kiwi, abacaxi, damasco ou ameixa. As frutas vão adicionar um toque de acidez e doçura ao seu prato.
- Chantilly: O chantilly é um creme leve e aerado que pode ser usado para decorar e incrementar o seu bolo de cenoura caseiro recheado de chocolate. Você pode fazer o seu próprio chantilly em casa, batendo creme de leite fresco com açúcar e baunilha, ou comprar pronto no supermercado. O chantilly vai dar um toque de suavidade e elegância à sua sobremesa.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer o bolo de cenoura caseiro recheado de chocolate, uma sobremesa da Ana Maria Braga que conquistou o paladar dos brasileiros. Você também conheceu a origem dessa receita e quais são os melhores acompanhamentos para ela.
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Esperamos que você se inspire para fazer essa receita em casa.