Receita caseira e deliciosa de Croquete de Carne Moída
Você já experimentou croquete de carne moída? Essa é uma receita típica de boteco, mas que também pode ser feita em casa, com ingredientes simples e muito sabor. O croquete de carne moída é um salgado frito, recheado com carne moída temperada e envolvido por uma massa crocante e macia. É uma ótima opção para servir como petisco, entrada ou lanche, acompanhado de molhos ou saladas.
Neste artigo, vamos te ensinar como fazer essa receita caseira e deliciosa de croquete de carne moída, desde o preparo da massa e do recheio, até a hora de fritar e servir. Além disso, vamos contar um pouco da história desse salgado, que tem origem holandesa, mas que se popularizou no Brasil. E, para finalizar, vamos indicar dois acompanhamentos que combinam perfeitamente com o croquete de carne moída.
Saiba mais sobre o croquete de carne moída
O croquete de carne moída é um tipo de salgado ou acepipe, que consiste em uma massa à base de farinha de trigo, leite e manteiga, recheada com carne moída refogada com temperos, e empanada com farinha de rosca. O formato do croquete é cilíndrico, e o seu tamanho pode variar conforme o gosto. O croquete é frito em óleo quente, até ficar dourado e crocante por fora, e macio e suculento por dentro.
O croquete de carne moída pode ser servido quente ou frio, e pode ser acompanhado de molhos como maionese, ketchup, mostarda, tártaro, barbecue, ou outros de sua preferência. Também pode ser servido com saladas verdes, arroz, purê de batatas, ou outros acompanhamentos que harmonizem com a carne.
Como fazer croquete de carne moída
Para fazer croquete de carne moída, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 500 g de carne moída (de preferência, com cerca de 20% de gordura, para dar mais sabor e suculência)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal, pimenta-do-reino, orégano e salsinha a gosto
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 tabletes de caldo de carne
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho, até ficarem macios e dourados.
- Acrescente a carne moída e tempere com sal, pimenta, orégano e salsinha. Mexa bem, para soltar a carne e dourá-la por igual.
- Adicione o extrato de tomate e cozinhe, em fogo baixo, até o molho reduzir e a carne ficar bem sequinha. Reserve.
- Em outra panela, leve ao fogo o leite, a manteiga e os tabletes de caldo de carne, até ferver.
- Desligue o fogo e acrescente a farinha de trigo, de uma só vez, mexendo vigorosamente, até formar uma massa homogênea e que solte do fundo da panela.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e deixe esfriar um pouco, até ficar morna e fácil de manusear.
- Pegue pequenas porções de massa e abra na palma da mão, formando discos. Coloque uma colher (sopa) de recheio de carne no centro de cada disco e feche, modelando os croquetes no formato cilíndrico. Repita o processo até acabar a massa e o recheio.
- Passe os croquetes pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca, empanando-os bem.
- Frite os croquetes, aos poucos, em óleo quente, até ficarem dourados e crocantes. Escorra em papel absorvente e sirva a seguir, ou guarde em um recipiente fechado na geladeira, por até 3 dias, ou no freezer, por até 3 meses.
Qual é a origem do croquete de carne moída
O croquete de carne moída tem origem holandesa, mas se popularizou em vários países do mundo, inclusive no Brasil. A receita original foi criada por um padeiro holandês chamado Kwekkeboom, que viveu na França no início do século XX. Ele adaptou os bolinhos franceses, que levavam diversos tipos de recheio, e criou o croquete recheado com carne de boa qualidade. Em 1909, ele introduziu o novo croquete em seu país, onde fez muito sucesso.
Com o tempo, o croquete ganhou diversas variações de recheio, como frango, queijo, peixe, legumes, entre outros. No Brasil, o croquete de carne moída se tornou um típico salgado de boteco, mas também pode ser encontrado em festas, lanchonetes e padarias. O croquete de carne moída é uma receita simples, mas muito saborosa e versátil, que agrada a todos os paladares.
Melhores acompanhamentos para o croquete de carne moída
O croquete de carne moída pode ser servido sozinho, como um petisco, ou acompanhado de outros pratos, como uma entrada ou um lanche. Existem vários acompanhamentos que combinam com o croquete de carne moída, mas vamos indicar dois que são muito fáceis de fazer e que realçam o sabor do salgado. Confira:
- Salada de repolho: essa salada é simples, refrescante e crocante, e contrasta bem com a textura e o sabor do croquete. Para fazer, você vai precisar de:
- 4 xícaras (chá) de repolho ralado
- 1 cenoura ralada
- 1/4 de xícara (chá) de maionese
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma tigela, misture o repolho e a cenoura.
- Em outra tigela, misture a maionese, o vinagre, o sal e a pimenta, até formar um molho cremoso.
- Despeje o molho sobre a salada e misture bem, para envolver todos os ingredientes.
- Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos, para pegar gosto.
- Sirva com os croquetes de carne moída.
- Arroz de forno: esse arroz é uma ótima maneira de aproveitar as sobras de arroz e de carne moída, e fica muito saboroso e gratinado. Para fazer, você vai precisar de:
- 4 xícaras (chá) de arroz cozido
- 2 xícaras (chá) de carne moída refogada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma tigela, misture o arroz, a carne moída, o milho, a ervilha, as azeitonas e o cheiro-verde. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Em um refratário untado com óleo, espalhe metade da mistura de arroz. Cubra com metade do molho de tomate e metade do queijo.
- Repita as camadas com o restante dos ingredientes, terminando com o queijo.
- Leve ao forno médio (180°C), por cerca de 20 minutos, ou até o queijo derreter e dourar.
- Retire do forno e sirva com os croquetes de carne moída.
O que as pessoas acham do croquete de carne moída
O croquete de carne moída é uma receita que agrada a muitas pessoas, pois é fácil de fazer, econômica e deliciosa. Além disso, é uma receita que pode ser adaptada conforme o gosto de cada um, mudando o tipo de carne, os temperos, o recheio, o molho ou o acompanhamento.
Veja alguns depoimentos de pessoas que já fizeram essa receita e adoraram:
- “Eu amo croquete de carne moída, é um dos meus salgados preferidos. Eu faço sempre em casa, e todo mundo elogia. Eu gosto de servir com maionese caseira e salada de alface e tomate. Fica uma delícia!” – Ana Paula, 35 anos, professora.
- “Eu aprendi a fazer croquete de carne moída com a minha avó, que era holandesa. Ela me ensinou todos os segredos dessa receita, que é muito tradicional na nossa família. Eu faço para as festas, para os amigos, para o lanche da tarde. É um sucesso garantido!” – João Pedro, 28 anos, engenheiro.
- “Eu nunca tinha feito croquete de carne moída, mas resolvi experimentar depois de ver essa receita. Foi muito fácil de fazer, e ficou muito gostoso. Eu servi com arroz de forno e molho tártaro, e todo mundo adorou. Vou fazer mais vezes, com certeza!” – Maria Clara, 23 anos, estudante.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer uma receita caseira e deliciosa de croquete de carne moída, um salgado frito, recheado com carne moída temperada e envolvido por uma massa crocante e macia. Você também conheceu a origem desse salgado, que tem origem holandesa, mas que se popularizou no Brasil. E, ainda, você viu dois acompanhamentos que combinam perfeitamente com o croquete de carne moída: salada de repolho e arroz de forno.
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Esperamos que você tenha gostado dessa receita, e que possa fazer em casa, para a sua família, para os seus amigos, ou para você mesmo. O croquete de carne moída é uma receita simples, mas muito saborosa e versátil, que pode ser servida em diversas ocasiões. Se você gostou desse artigo, compartilhe com os seus contatos, e deixe um comentário abaixo, contando a sua opinião sobre essa receita, ou dando sugestões de outras receitas que você gostaria de ver aqui.