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Receita deliciosa de Rocambole de Batata com Carne

Você já experimentou um rocambole de batata com carne? Essa é uma receita deliciosa, fácil de fazer e que agrada a toda a família. O rocambole de batata com carne é uma ótima opção para o almoço ou jantar, pois é nutritivo, saboroso e rende bastante. Além disso, você pode variar o recheio de acordo com o seu gosto, usando queijo, presunto, bacon, legumes ou o que preferir.

Neste artigo, vamos ensinar como fazer um rocambole de batata com carne passo a passo, desde o preparo da massa até a montagem e o cozimento. Também vamos contar um pouco da história dessa receita, que tem origem europeia, mas que se adaptou ao paladar brasileiro. E ainda vamos dar dicas de acompanhamentos para servir junto com o seu rocambole de batata com carne. Ficou com água na boca? Então continue lendo e aprenda como fazer essa receita incrível!


O que é um rocambole de batata com carne e qual a sua importância

Um rocambole de batata com carne é um prato que consiste em uma massa feita de batata cozida e amassada, que é aberta em uma forma retangular e recheada com carne moída refogada. Depois, a massa é enrolada como um rolo, formando um cilindro, e levada ao forno para assar. O resultado é um rocambole dourado, macio e suculento, que pode ser cortado em fatias e servido quente ou frio.

O rocambole de batata com carne é uma receita que tem origem na Europa, especialmente na Alemanha, onde é chamado de Kartoffelroulade. Lá, ele é feito com batata ralada e recheado com carne de porco, repolho e maçã.

No Brasil, o rocambole de batata com carne foi trazido pelos imigrantes alemães, que adaptaram a receita aos ingredientes locais, usando batata cozida e carne bovina. O rocambole de batata com carne se tornou um prato típico da culinária brasileira, especialmente nas regiões Sul e Sudeste, onde é muito apreciado.

O rocambole de batata com carne é uma receita importante porque é uma forma de aproveitar as sobras de batata e de carne, evitando o desperdício de alimentos. Além disso, é uma receita que oferece muitos benefícios nutricionais, pois contém carboidratos, proteínas, fibras, vitaminas e minerais. O rocambole de batata com carne também é uma receita versátil, que pode ser feita com diferentes recheios e acompanhamentos, agradando a todos os paladares.


Como fazer um rocambole de batata com carne passo a passo

Para fazer um rocambole de batata com carne, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

– 1 kg de batata
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– 1/2 xícara (chá) de leite
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 500 g de carne moída
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho picados
– 2 colheres (sopa) de óleo
– 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
– 1/4 de xícara (chá) de azeitonas picadas
– 1/4 de xícara (chá) de queijo ralado
– 1 gema para pincelar

O modo de preparo é o seguinte:

1. Cozinhe as batatas em água fervente com sal até ficarem macias. Escorra e amasse com um espremedor ou um garfo. Adicione a manteiga, o leite, sal e pimenta e misture bem até formar um purê. Reserve.
2. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no óleo até dourarem. Junte a carne moída e tempere com sal e pimenta. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até a carne ficar bem soltinha e seca. Desligue o fogo e acrescente o cheiro-verde e as azeitonas. Reserve.
3. Em uma superfície enfarinhada, abra o purê de batata com um rolo, formando um retângulo de cerca de 30 x 40 cm. Espalhe o recheio de carne sobre a massa, deixando uma borda de 2 cm. Polvilhe o queijo ralado por cima. Enrole a massa como um rolo, começando pela parte mais larga, e aperte bem as pontas para fechar.
4. Transfira o rocambole para uma assadeira untada e pincele com a gema. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até dourar. Retire do forno e corte em fatias. Sirva quente ou frio.


Qual é a história do rocambole de batata com carne

O rocambole de batata com carne é uma receita que tem origem na Europa, mais especificamente na Alemanha, onde é conhecido como Kartoffelroulade. O termo roulade significa rolo em francês, e se refere à forma como a massa é enrolada com o recheio. A receita alemã é feita com batata ralada e recheada com carne de porco, repolho e maçã, e é típica da região da Saxônia.

O rocambole de batata com carne chegou ao Brasil com os imigrantes alemães, que se estabeleceram principalmente nas regiões Sul e Sudeste do país. Aqui, eles adaptaram a receita aos ingredientes locais, usando batata cozida e carne bovina. O rocambole de batata com carne se tornou um prato popular na culinária brasileira, sendo servido em diversas ocasiões, como almoços em família, festas juninas, piqueniques e lanches da tarde.


Quais são os melhores acompanhamentos para o rocambole de batata com carne

O rocambole de batata com carne é um prato que combina com vários tipos de acompanhamentos, desde os mais simples até os mais elaborados. Aqui estão algumas sugestões de acompanhamentos que você pode servir junto com o seu rocambole de batata com carne:

– Salada de folhas verdes: uma salada de folhas verdes, como alface, rúcula, agrião e espinafre, é uma ótima opção para acompanhar o rocambole de batata com carne, pois traz frescor, cor e crocância ao prato. Você pode temperar a salada com azeite, vinagre, sal e pimenta, ou com um molho de sua preferência.
– Arroz branco: o arroz branco é um clássico da culinária brasileira, e não pode faltar na mesa. Ele é um acompanhamento simples, mas que combina muito bem com o rocambole de batata com carne, pois ajuda a equilibrar o sabor e a textura do prato. Você pode fazer o arroz branco da forma tradicional, ou incrementá-lo com alho, cebola, cenoura, ervilha ou outros ingredientes.
– Molho de tomate: o molho de tomate é um acompanhamento que dá um toque especial ao rocambole de batata com carne, pois realça o sabor do recheio e deixa o prato mais úmido e suculento. Você pode fazer o molho de tomate caseiro, usando tomates frescos, cebola, alho, sal, pimenta, açúcar e manjericão, ou usar o molho de tomate pronto, que é mais prático e rápido.


O que as pessoas acham do rocambole de batata com carne

O rocambole de batata com carne é uma receita que agrada a muitas pessoas, pois é saboroso, nutritivo e fácil de fazer. Veja alguns depoimentos de pessoas que já fizeram e gostaram dessa receita:

– “Eu adoro rocambole de batata com carne, é uma das minhas receitas favoritas. Eu faço sempre que tenho batata e carne sobrando na geladeira, e fica uma delícia. Eu gosto de servir com salada de alface e tomate, e um molho de iogurte com ervas. Meus filhos adoram!” – Maria, 35 anos, dona de casa.

  • “Eu aprendi a fazer rocambole de batata com carne com a minha avó, que era alemã. Ela me ensinou todos os segredos para deixar a massa macia e o recheio suculento. Eu faço essa receita em ocasiões especiais, como aniversários e Natal, e sempre faz sucesso. Eu costumo rechear com carne moída, queijo, presunto e bacon, e servir com arroz branco e molho de tomate. É uma receita que me traz boas lembranças e que eu passo para as próximas gerações.” – João, 42 anos, advogado.
  • “Eu nunca tinha feito rocambole de batata com carne, mas resolvi experimentar depois de ver uma receita na internet. Eu achei muito fácil e prático de fazer, e o resultado foi surpreendente. O rocambole ficou muito saboroso, e eu pude aproveitar as batatas e a carne que estavam sobrando na geladeira. Eu recheei com carne moída, cenoura, milho e ervilha, e servi com uma salada de repolho e cenoura. Meu marido e meus filhos adoraram, e pediram bis. Agora eu faço essa receita pelo menos uma vez por semana.” – Ana, 28 anos, professora.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer um rocambole de batata com carne passo a passo, uma receita deliciosa, fácil e econômica. Você também conheceu um pouco da história dessa receita, que tem origem na Alemanha, mas que se tornou um prato típico da culinária brasileira. E ainda recebeu dicas de acompanhamentos para servir junto com o seu rocambole de batata com carne, como salada de folhas verdes, arroz branco e molho de tomate.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo, e que se inspire para fazer essa receita em sua casa. O rocambole de batata com carne é uma ótima opção para o almoço ou jantar, pois é nutritivo, saboroso e rende bastante. Além disso, você pode variar o recheio de acordo com o seu gosto, usando queijo, presunto, bacon, legumes ou o que preferir.

Se você gostou deste artigo, compartilhe com seus amigos e familiares, e deixe um comentário abaixo com a sua opinião sincera e sugestões. Nós adoraríamos saber o que você achou do rocambole de batata com carne, e se você tem alguma dica ou truque para deixá-lo ainda mais gostoso. 

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