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Gurjão de Peixe: Uma ótima opção de Petisco

Você está procurando uma receita de Gurjão de Peixe fácil, rápida e deliciosa para servir como petisco em uma festa, um encontro ou um lanche da tarde? Então você precisa conhecer esta receita, um prato típico da culinária nordestina que vai conquistar o seu paladar.

O Gurjão de Peixe é feito com pedaços de peixe empanados e fritos, que ficam crocantes por fora e macios por dentro. Eles podem ser acompanhados de molhos variados, como maionese, mostarda, ketchup, vinagrete ou molho tártaro. Além disso, você pode servir o Gurjão de Peixe com outros petiscos, como batata frita, mandioca frita, salada de repolho ou pão de alho.

O que é o Gurjão de Peixe e qual a sua origem

A receita é um prato que consiste em pedaços de peixe cortados em tiras ou cubos, temperados com sal, limão, alho e outros condimentos, empanados com farinha de trigo ou de rosca, e fritos em óleo quente. O resultado são pedaços de peixe dourados e crocantes, que podem ser consumidos quentes ou frios, com ou sem molho.

O seu nome vem do francês goujon, que significa peixinho frito. A origem do prato é incerta, mas há algumas hipóteses. Uma delas é que o petisco foi criado pelos escravos africanos que trabalhavam nas fazendas de cana-de-açúcar do Nordeste brasileiro, que aproveitavam os restos de peixe para fazer um petisco.

Outra é que o Gurjão de Peixe foi inspirado pelos portugueses, que trouxeram para o Brasil a receita do peixe à milanesa, que é semelhante ao Gurjão de Peixe, mas usa ovos para empanar o peixe. Uma terceira hipótese é que o Gurjão de Peixe foi inventado pelos franceses, que colonizaram parte do Nordeste brasileiro no século XVI, e que adaptaram a receita do goujon ao paladar local.

Independentemente da sua origem, o fato é que o Gurjão de Peixe se tornou um prato muito popular na região Nordeste, especialmente nos estados de Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte e Ceará. Ele é servido em bares, restaurantes, quiosques e festas, e é considerado um símbolo da culinária nordestina.

Como fazer a receita do Gurjão de Peixe passo a passo

Fazer o Gurjão de Peixe é muito fácil e rápido. Você só precisa de alguns ingredientes básicos, que você provavelmente já tem em casa, e de uma panela com óleo quente. Veja a seguir os ingredientes e o modo de preparo do Gurjão de Peixe:

Ingredientes

  • 1 kg de peixe branco e firme, como tilápia, pescada, merluza ou cação;
  • Suco de 2 limões;
  • 4 dentes de alho picados;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 xícaras de farinha de trigo ou de rosca;
  • Óleo para fritar;
  • Molhos de sua preferência para acompanhar.

Modo de preparo

  • Corte o peixe em tiras ou cubos de cerca de 5 cm de comprimento e 2 cm de largura. Lave bem e seque com papel toalha.
  • Em uma tigela, tempere o peixe com o suco de limão, o alho, o sal e a pimenta-do-reino. Deixe marinar por 15 minutos na geladeira.
  • Em um prato, coloque a farinha de trigo ou de rosca. Passe os pedaços de peixe pela farinha, cobrindo bem todos os lados. Retire o excesso de farinha e reserve em um prato.
  • Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio-alto. Frite os pedaços de peixe aos poucos, por cerca de 3 minutos de cada lado, ou até que estejam dourados e crocantes. Escorra em papel toalha e mantenha aquecidos em uma travessa.
  • Sirva o Gurjão de Peixe com os molhos de sua preferência, como maionese, mostarda, ketchup, vinagrete ou molho tártaro.

Quais são os melhores acompanhamentos para o Gurjão de Peixe

O Gurjão de Peixe é um petisco muito versátil, que combina com diversos acompanhamentos. Você pode servir o Gurjão de Peixe com outros petiscos, como batata frita, mandioca frita, salada de repolho ou pão de alho. Esses acompanhamentos vão deixar o seu Gurjão de Peixe ainda mais saboroso e completo.

Mas se você quer inovar e surpreender os seus convidados, que tal experimentar esses dois acompanhamentos que nós separamos para você?

Salada de manga com pimenta: Essa salada é refrescante, picante e contrasta muito bem com o sabor do peixe frito. Ela é feita com manga verde cortada em cubos, cebola roxa picada, pimenta dedo-de-moça sem sementes picada, coentro picado, suco de limão, sal e azeite. Basta misturar todos os ingredientes em uma tigela e levar à geladeira por 15 minutos antes de servir.

Purê de abóbora com gengibre: Esse purê é cremoso, aromático e tem um toque adocicado que harmoniza com o Gurjão de Peixe. Ele é feito com abóbora cozida e amassada, leite, manteiga, gengibre ralado, sal e noz-moscada. Basta levar todos os ingredientes ao fogo baixo, mexendo até obter uma consistência homogênea e cremosa.

Quais são as opiniões de quem já experimentou o Gurjão de Peixe

O Gurjão de Peixe é um prato que agrada a todos os gostos e idades. Quem já experimentou o Gurjão de Peixe elogia a sua crocância, a sua maciez, o seu sabor e a sua praticidade. Veja alguns depoimentos de quem já provou e aprovou o Gurjão de Peixe:

  • “Eu adoro Gurjão de Peixe, é um dos meus petiscos favoritos. Eu gosto de comer com molho tártaro e salada de repolho. É uma delícia!” – Ana, 34 anos, Recife.
  • “Eu aprendi a fazer Gurjão de Peixe com a minha avó, que é do Ceará. Ela me ensinou todos os segredos para deixar o peixe bem temperado e crocante. Eu faço sempre que tem uma festa ou um encontro com os amigos. Eles adoram e sempre pedem bis!” – João, 28 anos, São Paulo.

Conclusão

O Gurjão de Peixe é um petisco delicioso, fácil de fazer e que vai agradar a todos os seus convidados. Ele é feito com pedaços de peixe empanados e fritos, que ficam crocantes por fora e macios por dentro.

Você pode servir o Gurjão de Peixe com molhos variados, como maionese, mostarda, ketchup, vinagrete ou molho tártaro. Além disso, você pode acompanhar o Gurjão de Peixe com outros petiscos, como batata frita, mandioca frita, salada de manga com pimenta ou purê de abóbora com gengibre.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que você se inspire para fazer o Gurjão de Peixe na sua casa. Se você fizer, não se esqueça de nos contar como ficou, e de compartilhar a sua opinião e as suas sugestões nos comentários. 

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