Como fazer a famosa Fraldinha com molho de cerveja do chef Eduardo Guedes
Você já ouviu falar da Fraldinha com molho de cerveja? Essa é uma receita deliciosa e fácil de fazer, que vai surpreender seus convidados. O chef Eduardo Guedes, conhecido por seus programas de culinária na TV, ensina como preparar esse prato típico da gastronomia brasileira, que combina a maciez da carne com o sabor marcante da cerveja.
Neste artigo, você vai aprender o passo a passo dessa receita, além de conhecer um pouco da sua história e de algumas sugestões de acompanhamentos.
Saiba mais sobre a Fraldinha com molho de cerveja
A Fraldinha é um corte de carne bovina, que fica na parte inferior do traseiro do animal. É uma carne muito suculenta e saborosa, que pode ser assada, grelhada ou cozida. O molho de cerveja é um complemento que realça o gosto da carne e dá um toque especial ao prato.
A cerveja usada na receita pode ser de qualquer tipo, mas o chef Eduardo Guedes recomenda uma cerveja escura, como a stout ou a porter, que tem um sabor mais intenso e encorpado.
Como fazer a receita
Para fazer a Fraldinha com molho de cerveja, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 peça de Fraldinha (cerca de 1,5 kg)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 dentes de alho picados
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 2 folhas de louro
- 2 xícaras (chá) de cerveja escura
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Salsinha picada para decorar
O modo de preparo é simples:
- Tempere a Fraldinha com sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve.
- Em uma panela grande, derreta duas colheres (sopa) de manteiga e doure os dentes de alho picados.
- Coloque a carne na panela e sele todos os lados, até ficar bem dourada.
- Retire a carne da panela e reserve.
- Na mesma panela, acrescente as duas colheres (sopa) restantes de manteiga e refogue as cebolas cortadas em rodelas até ficarem macias.
- Adicione as folhas de louro e a cerveja escura e deixe ferver por alguns minutos, raspando o fundo da panela para soltar os sabores.
- Dissolva a farinha de trigo em um pouco de água e junte ao molho, mexendo bem para engrossar.
- Volte a carne para a panela, junto com o molho, e cozinhe em fogo baixo por cerca de uma hora, ou até que esteja macia.
- Transfira a carne para uma travessa, regue com o molho e salpique salsinha picada por cima.
- Sirva em seguida ou mantenha aquecido até a hora de servir.
A origem da receita
A Fraldinha com molho de cerveja é uma receita que surgiu da criatividade do chef Eduardo Guedes, que sempre gostou de experimentar novos sabores e combinações na cozinha. Ele conta que teve a ideia de usar a cerveja no molho quando estava preparando uma Fraldinha para um almoço em família e percebeu que não tinha vinho tinto em casa, que era o ingrediente tradicional para esse tipo de prato. Ele então resolveu substituir o vinho pela cerveja que tinha na geladeira e se surpreendeu com o resultado.
“Eu achei que ficou muito bom, porque a cerveja tem um sabor mais forte e contrasta bem com a carne. Além disso, ela ajuda a amaciar a carne e a deixar o molho mais encorpado e aromático. Foi um sucesso na minha casa e depois eu comecei a fazer essa receita nos meus programas de TV e nos meus livros de culinária. Muita gente me escreve dizendo que adorou e que virou fã da Fraldinha com molho de cerveja”, diz o chef.
Acompanhamentos para a receita
A Fraldinha com molho de cerveja é um prato que combina com vários tipos de acompanhamentos, desde os mais simples até os mais sofisticados. Você pode servir com arroz branco, purê de batatas, salada verde, legumes cozidos, farofa, pão de alho, batata frita, polenta, macarrão, risoto, entre outros. O importante é escolher algo que harmonize com o sabor da carne e do molho e que agrade o seu paladar.
Para te ajudar a decidir, aqui vão duas sugestões de acompanhamentos que o chef Eduardo Guedes indica para a sua receita:
- Purê de mandioquinha: cozinhe a mandioquinha descascada e cortada em pedaços em água fervente até ficar macia. Escorra e amasse com um garfo ou um espremedor. Em uma panela, aqueça um pouco de manteiga e leite e tempere com sal, noz-moscada e queijo parmesão ralado. Junte a mandioquinha amassada e misture bem até ficar homogêneo e cremoso.
- Salada de rúcula, tomate cereja e queijo: lave bem as folhas de rúcula e seque-as. Corte os tomates cereja ao meio e o queijo de sua preferência em cubos pequenos. Em uma saladeira, misture todos os ingredientes e tempere com sal, azeite, vinagre balsâmico e orégano. Sirva gelada ou em temperatura ambiente.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer a famosa Fraldinha com molho de cerveja do chef Eduardo Guedes, uma receita deliciosa e fácil de fazer, que vai impressionar seus convidados. Você também conheceu um pouco da história dessa receita e algumas sugestões de acompanhamentos para servir junto com ela. Agora é só colocar a mão na massa e se deliciar com esse prato típico da gastronomia brasileira.
- Veja também – Bombom de alcatra com creme e farofa de cebola: uma receita inovadora do chef Eduardo Guedes
- Entre para o nosso Grupo de Whatsapp e receba receitas gratuitamente
Espero que você tenha gostado deste artigo e que ele tenha sido útil para você. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião sincera sobre a receita, por favor, deixe um comentário abaixo. Eu ficarei feliz em saber o que você achou.