Aprenda esta receita caseira de Empadinha
Você já experimentou uma empadinha caseira e deliciosa? Se não, você está perdendo uma das melhores iguarias da culinária brasileira. A empadinha é um salgado feito com massa podre e recheio variado, que pode ser de frango, palmito, queijo, camarão, carne seca e muito mais. Ela é perfeita para servir em festas, lanches ou como entrada em um almoço ou jantar.
Neste artigo, você vai aprender o que é uma empadinha, qual a sua origem, como fazer a receita passo a passo, quais são os melhores acompanhamentos e o que as pessoas que já fizeram essa receita acharam dela. Ficou com água na boca? Então continue lendo e descubra como fazer essa delícia em casa.
Saiba mais sobre a empadinha e qual a sua relevância
A empadinha é um tipo de torta individual, feita com uma massa quebradiça e amanteigada, que envolve um recheio cremoso e saboroso. Ela pode ser assada em forminhas de metal, de silicone ou de papel, e tem um formato arredondado, com uma tampa que fecha o recheio. A empadinha é um salgado típico da culinária brasileira, mas tem origem portuguesa. Ela é derivada da empada, que é uma torta maior e mais alta, que pode ser recheada com carne, peixe, legumes ou frutas.
A empadinha é uma receita relevante porque representa uma parte da cultura e da história gastronômica do Brasil. Ela é um prato que agrada a todos os paladares, pois pode ter diversos tipos de recheio, e que pode ser consumido em qualquer ocasião, seja como aperitivo, lanche ou refeição. Além disso, a empadinha é uma receita fácil de fazer, que não requer muitos ingredientes ou utensílios, e que pode ser congelada e assada na hora de servir.
Como fazer a receita de empadinha caseira e deliciosa
Para fazer a receita de empadinha caseira e deliciosa, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- Para a massa:
- 500 g de farinha de trigo
- 250 g de manteiga gelada em cubos
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- Para o recheio de frango:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500 g de peito de frango cozido e desfiado
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
O modo de preparo é o seguinte:
- Para a massa:
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o sal. Junte a manteiga gelada e misture com a ponta dos dedos, até formar uma farofa. Adicione o ovo e amasse até obter uma massa homogênea e lisa. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio de frango:
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Junte o frango desfiado, os tomates, o sal, a pimenta e o cheiro-verde e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Dissolva a farinha de trigo na água e acrescente à panela, mexendo até engrossar. Desligue o fogo e misture o leite e o requeijão cremoso. Reserve.
- Para montar e assar as empadinhas:
- Preaqueça o forno a 180°C e unte forminhas de empada com manteiga ou óleo. Abra a massa com um rolo, em uma superfície enfarinhada, e corte círculos um pouco maiores que o diâmetro das forminhas. Forre o fundo e as laterais das forminhas com a massa, deixando uma borda para fechar. Coloque o recheio de frango, sem encher muito, e cubra com outro círculo de massa, pressionando as bordas para selar. Faça um furo no centro da tampa, para sair o vapor, e pincele com gema de ovo. Leve ao forno por 25 minutos, ou até dourar. Desenforme e sirva quente ou fria.
Qual é a origem da receita de empadinha
A receita de empadinha tem origem na empada portuguesa, que é uma torta salgada ou doce, feita com massa folhada ou podre, e recheada com carne, peixe, legumes ou frutas. A empada surgiu na Idade Média, na Europa, como uma forma de conservar os alimentos, que eram envolvidos em uma massa grossa e assados. A massa servia apenas como uma embalagem, e não era consumida.
A empada chegou ao Brasil com os colonizadores portugueses, que adaptaram a receita aos ingredientes locais, como o frango, o palmito e o queijo. A empadinha, que é uma versão menor e mais delicada da empada, surgiu no século XIX, como um salgado popular nas confeitarias e padarias do Rio de Janeiro. A empadinha se espalhou pelo país, ganhando diferentes recheios e formas, e se tornou um símbolo da culinária brasileira.
Quais são os melhores acompanhamentos para a empadinha
A empadinha é um salgado que combina com diversos acompanhamentos, dependendo da ocasião e do gosto de cada um. Aqui estão duas sugestões de acompanhamentos que vão deixar a sua empadinha ainda mais saborosa:
- Salada de folhas verdes: uma salada simples, mas nutritiva e refrescante, que contrasta com a textura e o sabor da empadinha. Você pode usar alface, rúcula, agrião, espinafre ou outras folhas de sua preferência, e temperar com azeite, vinagre, sal e pimenta. Se quiser, pode acrescentar tomate, cenoura, pepino, milho, queijo ou outros ingredientes que gostar.
- Molho de pimenta: um molho picante, mas equilibrado, que realça o sabor do recheio da empadinha. Você pode usar pimenta dedo-de-moça, malagueta, biquinho ou outra de sua preferência, e bater no liquidificador com vinagre, alho, sal e açúcar. Se quiser, pode coar o molho para ficar mais liso, ou deixar os pedaços de pimenta para dar mais textura.
O que as pessoas que já fizeram essa receita acharam dela
As pessoas que já fizeram essa receita de empadinha caseira e deliciosa ficaram muito satisfeitas com o resultado. Elas elogiaram a massa, que ficou crocante e leve, e o recheio, que ficou cremoso e temperado. Elas também disseram que a receita é fácil de fazer, que rende bastante e que agrada a toda a família. Veja alguns depoimentos de quem já fez essa receita:
- “Eu fiz essa receita de empadinha e ficou uma delícia. A massa ficou bem quebradiça e o recheio ficou bem cremoso. Eu fiz com recheio de frango, mas quero experimentar com outros recheios também. Meu marido e meus filhos adoraram e pediram bis. Recomendo essa receita para quem quer fazer um salgado gostoso e prático.” – Maria, 35 anos, São Paulo.
- “Essa receita de empadinha é muito boa. Eu fiz com recheio de palmito e ficou maravilhoso. A massa é fácil de trabalhar e fica bem macia. Eu assei em forminhas de silicone e desenformei sem problemas. Fiz para um lanche com os amigos e eles adoraram. Essa receita é ótima para quem quer impressionar com um salgado caseiro e delicioso.” – João, 28 anos, Curitiba.
- “Eu adorei essa receita de empadinha. A massa ficou crocante e o recheio ficou suculento. Eu fiz com recheio de camarão e ficou divino. Eu servi com uma salada de folhas verdes e um molho de pimenta, como sugerido no artigo, e ficou uma combinação perfeita. Essa receita é ideal para um almoço ou jantar especial.” – Ana, 32 anos, Rio de Janeiro.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer uma receita caseira e deliciosa de empadinha, um salgado típico da culinária brasileira, que tem origem portuguesa. Você viu o que é uma empadinha, qual a sua relevância, como fazer a massa e o recheio de frango, quais são os melhores acompanhamentos e o que as pessoas que já fizeram essa receita acharam dela. Agora, você pode fazer essa receita em casa e surpreender a sua família e os seus amigos com essa delícia.
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Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que tenha aprendido algo novo. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo. Nós adoraríamos saber o que você pensa sobre essa receita e se você já fez ou pretende fazer.