RECEITAS

Aprenda a fazer esta deliciosa receita caseira: Carne Moída de Forno

Você está procurando uma receita fácil, rápida e saborosa para o almoço ou jantar? Então você vai adorar esta carne moída de forno, que é uma ótima opção para aproveitar os ingredientes que você tem em casa. Além de ser muito nutritiva, esta receita é versátil e pode ser adaptada ao seu gosto. Neste artigo, você vai aprender como fazer esta deliciosa receita caseira, que vai surpreender a sua família e os seus convidados.

O que é carne moída de forno e por que você deveria experimentar

A carne moída de forno é um prato típico da culinária brasileira, que consiste em uma camada de carne moída temperada e cozida, coberta por uma camada de purê de batatas e queijo ralado, e levada ao forno para gratinar. É uma receita simples, mas muito saborosa, que pode ser servida como prato principal ou acompanhada de uma salada verde.

A carne moída de forno tem muitas vantagens, como:

  • Receita econômica, que rende bastante e aproveita os ingredientes que você já tem em casa.
  • Receita fácil de fazer, que não requer muita habilidade na cozinha e pode ser feita em menos de uma hora.
  • Receita nutritiva, que fornece proteína, carboidrato, cálcio e ferro, além de outros nutrientes essenciais para a saúde.
  • Receita versátil, que pode ser personalizada com os temperos e os recheios que você preferir, como milho, ervilha, cenoura, azeitona, bacon, presunto, etc.

Como fazer carne moída de forno: passo a passo

Para fazer esta deliciosa receita caseira, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 4 batatas médias cozidas e amassadas
  • 1/4 de xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

O modo de preparo é muito simples:

  • 1. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  • 2. Acrescente a carne moída e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe até a carne soltar toda a água e dourar.
  • 3. Adicione o molho de tomate e misture bem. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos em fogo baixo, mexendo ocasionalmente.
  • 4. Em outra panela, coloque as batatas amassadas, o leite e a manteiga. Leve ao fogo médio e mexa até formar um purê cremoso. Tempere com sal a gosto.
  • 5. Em um refratário untado com manteiga ou óleo, espalhe a carne moída em uma camada uniforme.
  • 6. Cubra com o purê de batatas e polvilhe o queijo ralado por cima.
  • 7. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até o queijo derreter e dourar.
  • 8. Retire do forno e sirva em seguida.

A origem da carne moída de forno

A carne moída de forno é uma receita que tem origem na Europa, mais especificamente na França. Lá, ela é conhecida como hachis parmentier, em homenagem ao agrônomo Antoine-Augustin Parmentier, que foi o responsável por introduzir o cultivo da batata na França no século XVIII.

O hachis parmentier é uma adaptação do shepherd’s pie, um prato típico da Inglaterra e da Irlanda, que consiste em uma torta de carne de carneiro coberta por purê de batatas. O hachis parmentier substitui a carne de carneiro pela carne bovina moída e acrescenta queijo ralado por cima.

A receita chegou ao Brasil com os imigrantes europeus, que trouxeram consigo as suas tradições culinárias. Aqui, ela ganhou algumas variações, como o uso de molho de tomate na carne moída e a adição de outros ingredientes no recheio. A carne moída de forno se tornou um prato popular e apreciado em todo o país, especialmente nas regiões Sul e Sudeste.

Acompanhamentos para a carne moída de forno

A carne moída de forno é um prato completo e saboroso, que pode ser servido sozinho ou acompanhado de uma salada verde. Mas se você quiser incrementar ainda mais o seu almoço ou jantar, aqui vão algumas sugestões de acompanhamentos que combinam muito bem com esta receita:

  • Arroz branco: o arroz branco é um clássico da culinária brasileira, que não pode faltar na mesa. Ele é simples de fazer e combina com qualquer tipo de carne. Para deixar o arroz mais soltinho e saboroso, você pode refogá-lo com alho e cebola picados antes de adicionar a água.
  • Salada de maionese: a salada de maionese é uma ótima opção para acompanhar a carne moída de forno, pois traz frescor e cremosidade ao prato. Você pode fazer a sua salada de maionese com os legumes que preferir, como batata, cenoura, vagem, milho, ervilha, etc. E para deixar a salada mais leve, você pode substituir parte da maionese por iogurte natural ou creme de leite.

Conclusão

Neste material, você aprendeu como fazer esta deliciosa receita caseira: carne moída de forno. Você viu como é fácil e rápido preparar este prato, que é nutritivo, econômico e versátil. Você também conheceu a origem desta receita e algumas sugestões de acompanhamentos para deixar a sua refeição ainda mais completa.

Espero que você tenha gostado deste artigo e que experimente fazer esta receita em casa. Se você fizer, não se esqueça de deixar um comentário contando como ficou e se você gostou. Também fique à vontade para dar a sua opinião sincera e sugerir outras receitas que você gostaria de ver aqui.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *