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Receita passo a passo de Carne Assada com Batata Sautê

Você está procurando uma receita fácil, saborosa e nutritiva para o almoço ou o jantar? Que tal preparar uma deliciosa carne assada com batata sautê? Essa é uma combinação clássica e muito apreciada por muitas pessoas, que pode ser feita com ingredientes simples e acessíveis. Além disso, é uma ótima opção para aproveitar as sobras de carne e batata que você tem na geladeira.

Neste artigo, você vai aprender como fazer essa receita caseira de carne assada com batata sautê, que vai deixar a sua família e os seus convidados com água na boca. Você também vai conhecer um pouco da história e da relevância dessa receita, que tem origens europeias e se popularizou no Brasil. Por fim, você vai descobrir quais são os melhores acompanhamentos para essa receita, e o que as pessoas que já fizeram essa receita pensam sobre ela.

Saiba mais sobre a carne assada com batata sautê e qual a sua importância

Carne assada com batata sautê é um prato composto por pedaços de carne bovina cozidos em um molho aromático e servidos com batatas cortadas em cubos e fritas em manteiga e ervas. É uma receita simples, mas muito saborosa e nutritiva, que pode ser feita com diferentes cortes de carne e temperos, de acordo com o seu gosto e a sua disponibilidade.

A origem dessa receita é incerta, mas acredita-se que ela tenha surgido na Europa, provavelmente na França ou na Alemanha, onde a carne bovina e a batata são ingredientes muito consumidos. A palavra sautê vem do francês e significa “saltar”, referindo-se ao modo de preparo das batatas, que são agitadas na frigideira para ficarem douradas e crocantes por fora e macias por dentro.

Essa receita se espalhou pelo mundo e chegou ao Brasil, onde se adaptou aos ingredientes e aos hábitos locais. Aqui, a carne assada com batata sautê é um prato típico dos domingos e das datas especiais, como o Natal e o Ano Novo, pois é uma forma de celebrar e compartilhar uma refeição farta e gostosa com a família e os amigos.

Como fazer carne assada com batata sautê

Para fazer carne assada com batata sautê, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 1 kg de carne bovina em pedaços (pode ser alcatra, coxão mole, lagarto ou outro corte de sua preferência)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de água fria
  • Salsinha picada a gosto
  • 1 kg de batata descascada e cortada em cubos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 ramos de alecrim
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto


O modo de preparo é o seguinte:

  • Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a carne em fogo alto, virando os pedaços para selar todos os lados. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Adicione a cebola, o alho, o louro e a água quente e tampe a panela. Cozinhe em fogo médio por cerca de 40 minutos, ou até a carne ficar macia.
  • Retire a carne da panela e reserve. Coe o caldo que se formou na panela e leve ao fogo baixo em uma panela média. Acrescente o extrato de tomate e misture bem.
  • Dissolva a farinha de trigo na água fria e adicione ao caldo, mexendo sempre para não empelotar. Deixe ferver até engrossar, formando um molho. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino a gosto e salpique a salsinha picada.
  • Em uma frigideira grande, derreta a manteiga com o azeite em fogo médio-alto. Junte as batatas, o alecrim, o sal e a pimenta-do-reino a gosto e frite, mexendo de vez em quando, até as batatas ficarem douradas e cozidas, por cerca de 20 minutos.
  • Sirva a carne assada com o molho e as batatas sautê, decorando com mais salsinha se desejar

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Qual é a história da carne assada com batata sautê

A carne assada com batata sautê é uma receita que tem uma longa história, que se confunde com a história da própria carne bovina e da batata, dois alimentos que foram introduzidos na Europa após a descoberta da América.

A carne bovina é um dos tipos de carne mais antigos e consumidos pela humanidade, sendo apreciada desde a pré-história. No entanto, foi somente a partir do século XVI que a carne bovina se tornou mais acessível e popular na Europa, graças à expansão das fazendas e do comércio. A carne bovina passou a ser usada em diversas receitas, como assados, cozidos, ensopados, bifes e hambúrgueres.

A batata, por sua vez, é originária dos Andes, onde era cultivada pelos povos indígenas há mais de 8 mil anos. Foi trazida para a Europa pelos espanhóis no século XVI, mas demorou a ser aceita e consumida, pois era vista com desconfiança e associada à pobreza e à doença. Somente no século XVIII, a batata se tornou um alimento básico na Europa, especialmente na França, na Alemanha e na Irlanda, onde ajudou a combater a fome e a aumentar a população. A batata passou a ser usada em diversas receitas, como purês, sopas, tortas, saladas e fritas.

A combinação da carne bovina com a batata é uma forma de aproveitar os benefícios desses dois alimentos, que são ricos em proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais. Além disso, é uma forma de criar pratos saborosos, variados e satisfatórios, que agradam a diferentes paladares e ocasiões.

Não se sabe ao certo quando e onde surgiu a receita de carne assada com batata sautê, mas é provável que ela tenha sido criada na França ou na Alemanha, onde a carne bovina e a batata são muito consumidas e valorizadas. A receita pode ter sido inspirada em outras receitas tradicionais desses países, como o boeuf bourguignon, o roast beef, o goulash e o kartoffelsalat.

A receita de carne assada com batata sautê se espalhou pelo mundo e chegou ao Brasil, onde se adaptou aos ingredientes e aos hábitos locais. Aqui, a carne assada com batata sautê é um prato típico dos domingos e das datas especiais, como o Natal e o Ano Novo, pois é uma forma de celebrar e compartilhar uma refeição farta e gostosa com a família e os amigos.

Quais são os melhores acompanhamentos para a carne assada com batata sautê

A carne assada com batata sautê é um prato completo e delicioso, que pode ser servido sozinho ou com alguns acompanhamentos que realçam o seu sabor e a sua textura. Alguns exemplos de acompanhamentos que combinam bem com a carne assada com batata sautê são:

  • Salada verde: uma salada simples, mas refrescante, que contrasta com o sabor rico e quente da carne e da batata. Você pode usar alface, rúcula, agrião, tomate, pepino, cenoura, milho, azeitona, queijo e o molho de sua preferência.
  • Arroz branco: um arroz soltinho e saboroso, que complementa a carne e a batata, e ajuda a absorver o molho. Você pode incrementar o seu arroz com alho, cebola, salsinha, cebolinha, cenoura, ervilha, milho ou o que mais gostar.
  • Farofa: uma farofa crocante e temperada, que adiciona uma textura e um sabor diferentes ao prato. Você pode usar farinha de mandioca, farinha de milho, farinha de rosca ou farinha de pão, e misturar com bacon, linguiça, ovo, banana, uva passa, castanha, manteiga, cebola, alho, salsinha, cebolinha ou o que mais quiser.
  • Vinho tinto: uma bebida que harmoniza perfeitamente com a carne assada, realçando o seu sabor e criando uma sensação de aconchego. Você pode escolher um vinho tinto seco, de corpo médio ou encorpado, com aromas e sabores frutados, como um merlot, um cabernet sauvignon, um malbec ou um syrah.


O que as pessoas pensam sobre a carne assada com batata sautê

A carne assada com batata sautê é uma receita que agrada a muitas pessoas, pois é fácil de fazer, saborosa e nutritiva. Muitas pessoas que já fizeram essa receita compartilharam as suas opiniões e as suas dicas na internet, e aqui estão alguns exemplos:

  • “Eu adoro essa receita, é uma das minhas favoritas. Eu costumo usar alcatra, que fica bem macia e suculenta. Eu também gosto de colocar um pouco de vinho tinto no molho, que dá um toque especial. As batatas sautê ficam uma delícia, eu uso manteiga, azeite, alecrim, sal e pimenta-do-reino. Eu sirvo com uma salada verde e um arroz branco. Fica uma refeição completa e maravilhosa.” – Ana
  • “Essa receita é muito boa, eu fiz para o meu marido e ele adorou. Eu usei coxão mole, que é um corte mais barato, mas que fica bem saboroso. Eu temperei a carne com sal, pimenta-do-reino, alho, cebola, louro, tomilho e orégano. Eu cozinhei na panela de pressão por uns 50 minutos, e depois fiz o molho com o caldo, o extrato de tomate, a farinha de trigo e a salsinha. As batatas sautê eu fiz com manteiga, azeite, sal, pimenta-do-reino e salsinha. Eu acompanhei com uma farofa de bacon e banana, que ficou uma combinação perfeita.” – Maria
  • “Eu recomendo essa receita, é muito fácil e gostosa. Eu usei lagarto, que é um corte magro e que rende bastante. Eu temperei a carne com sal, pimenta-do-reino, alho, cebola, louro e vinagre. Eu cozinhei na panela de pressão por uns 30 minutos, e depois fiz o molho com o caldo, o extrato de tomate, a farinha de trigo e a cebolinha. As batatas sautê eu fiz com manteiga, azeite, sal, pimenta-do-reino e alecrim. Eu servi com um arroz de cenoura e ervilha, que ficou uma delícia.” – João


Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer uma receita caseira de carne assada com batata sautê, que é uma combinação clássica e muito apreciada por muitas pessoas. Você também conheceu um pouco da história e da importância dessa receita, que tem origens europeias e se popularizou no Brasil. Por fim, você descobriu quais são os melhores acompanhamentos para essa receita, e o que as pessoas que já fizeram essa receita pensam sobre ela.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo, e que você se inspire a fazer essa receita em sua casa. Se você fizer, não se esqueça de nos contar como ficou, e de deixar a sua opinião sincera e as suas sugestões.

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