Receita caseira e deliciosa de Mocotó
O Mocotó é um prato muito tradicional da culinária brasileira, que consiste em cozinhar as patas de boi com temperos e outros ingredientes, formando um caldo espesso e saboroso. O mocotó é rico em colágeno, proteína e cálcio, além de ser muito nutritivo e reconfortante.
Neste artigo, você vai aprender como fazer uma receita caseira e deliciosa de mocotó, que vai surpreender a sua família e os seus convidados. Acompanhe o passo a passo e as dicas que separamos para você!
Saiba mais sobre o mocotó
Esta receita é uma parte do boi que corresponde à sua extremidade inferior, ou seja, a sua pata. O prato é composto por ossos, cartilagens, tendões e pele, que dão origem a um caldo gelatinoso quando cozidos.
Ele é considerado um alimento de baixo custo, mas de alto valor nutricional, pois contém muitos minerais, como cálcio, fósforo, magnésio e ferro, além de aminoácidos essenciais para a saúde dos ossos, das articulações, da pele, do cabelo e das unhas.
Como fazer a receita
Para fazer a receita, você vai precisar de:
- 2 kg de mocotó cortado em rodelas
- 4 litros de água
- 4 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 colher (sopa) de colorau
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
O modo de preparo é o seguinte:
- Lave bem o mocotó em água corrente e coloque-o em uma panela de pressão. Cubra com a água e adicione o alho, o louro, o sal e a pimenta. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando começar a chiar, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 1 hora e meia, ou até que o mocotó esteja macio e soltando do osso.
- Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola até ficar transparente. Junte os tomates, o cheiro-verde, o colorau e o vinagre e cozinhe por alguns minutos, mexendo de vez em quando.
- Escorra o mocotó e reserve o caldo. Desfie a carne e descarte os ossos e as cartilagens. Adicione o mocotó desfiado ao refogado de tomate e misture bem. Se necessário, acerte o sal e a pimenta.
- Transfira o mocotó para uma travessa e sirva com o caldo à parte, ou se preferir, misture o caldo ao mocotó e deixe ferver até engrossar um pouco.
Como surgiu o mocotó
A origem da receita é incerta, mas há indícios de que ele seja uma herança da culinária portuguesa, que já fazia pratos com as partes menos nobres dos animais, como as tripas, o bucho e as patas. No Brasil, o prato foi sendo adaptado aos ingredientes e aos temperos locais, ganhando diferentes versões nas diversas regiões do país.
A receita é um prato típico do Nordeste, mas também é muito consumido no Sul, no Sudeste e no Centro-Oeste, onde recebe nomes como panelada, dobradinha, mão-de-vaca e caldo de mocotó.
Quais são os acompanhamentos para o mocotó
A receita é um prato que pode ser servido sozinho, como uma sopa, ou acompanhado de outros alimentos, como um cozido. Alguns dos acompanhamentos mais comuns são:
- Arroz branco: o arroz branco é um clássico que combina com quase tudo, e com o mocotó não é diferente. O arroz branco ajuda a equilibrar o sabor forte do mocotó e a absorver o seu caldo, tornando a refeição mais completa e saborosa.
- Pirão: o pirão é um prato feito com farinha de mandioca e o caldo do mocotó, que resulta em uma massa espessa e cremosa. O pirão é um acompanhamento tradicional para o mocotó, pois realça o seu sabor e aproveita o seu colágeno, que dá consistência e brilho ao pirão.
- Farofa: a farofa é outro prato que não pode faltar na mesa brasileira, e que também harmoniza muito bem com o mocotó. A farofa pode ser feita com farinha de mandioca, de milho ou de rosca, e pode levar ingredientes como bacon, linguiça, ovos, cebola, alho, cenoura, banana, uva-passa, entre outros. A farofa traz crocância e sabor ao mocotó, além de ajudar a matar a fome.
- Salada: a salada é uma opção leve e saudável para acompanhar o mocotó, que é um prato pesado e gorduroso. A salada pode ser feita com folhas verdes, tomate, pepino, cenoura, beterraba, milho, ervilha, queijo, presunto, frango, atum, entre outros. A salada traz frescor e cor ao mocotó, além de fornecer vitaminas, minerais e fibras.
O que as pessoas acham do mocotó
A receita é um prato que divide opiniões, pois há quem ame e quem odeie. Algumas pessoas apreciam o mocotó pelo seu sabor, pela sua textura e pelos seus benefícios para a saúde, enquanto outras rejeitam o prato pelo seu aspecto, pelo seu cheiro e pela sua origem. Veja alguns depoimentos de pessoas que já experimentaram a receita:
- “Eu adoro esta receita, é um dos meus pratos preferidos. Eu gosto de comer com arroz, pirão e farofa, e de tomar uma cervejinha gelada. O prato é uma comida que me lembra da minha infância, da minha avó, que fazia um mocotó delicioso. É uma comida que me traz boas lembranças e que me aquece o coração.” – João, 35 anos, comerciante.
- “Eu não gosto desta receita , eu acho um prato nojento. Eu não consigo comer nada que venha da pata do boi, que tem aquele osso, aquela cartilagem, aquele tutano. Eu acho que o prato tem um cheiro ruim, uma aparência ruim e um gosto ruim. Eu não entendo como as pessoas podem gostar de uma coisa dessas.” – Ana, 28 anos, professora.
- “Eu gosto deste prato, mas não como sempre. Eu acho que o mocotó é uma comida que tem que ser feita com muito cuidado, com muita higiene, com muito tempero. Eu acho que o prato é uma comida que faz bem para a saúde, que fortalece os ossos, que melhora a pele. Eu acho que esta receita é uma comida que tem que ser valorizada, pois é uma comida que vem da nossa cultura, da nossa história.” – Maria, 42 anos, enfermeira.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer uma receita caseira e deliciosa de mocotó, um prato tradicional da culinária brasileira, que consiste em cozinhar as patas de boi com temperos e outros ingredientes. Você também conheceu a origem do mocotó, que vem da tradição portuguesa, e os seus acompanhamentos, que podem ser arroz, pirão, farofa e salada.
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Além disso, você viu o que as pessoas acham da receita, que é um prato que divide opiniões, mas que tem muitos admiradores. Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que tenha se inspirado para fazer o seu próprio prato em casa. Se você gostou, compartilhe com os seus amigos e deixe a sua opinião nos comentários.