Receita caseira e deliciosa de Pudim na panela de pressão
Você já pensou em fazer um pudim na panela de pressão? Essa é uma forma rápida e prática de preparar uma sobremesa deliciosa, que agrada a todos os paladares.
Neste artigo, você vai aprender como fazer um pudim na panela de pressão, quais são os benefícios dessa técnica e qual é a origem dessa receita. Além disso, você vai conhecer duas sugestões de acompanhamentos para deixar o seu pudim ainda mais saboroso.
Saiba mais sobre o pudim na panela de pressão
Um pudim na panela de pressão é uma variação do tradicional pudim de leite condensado, que é feito no forno em banho-maria. A diferença é que, ao invés de assar o pudim por cerca de uma hora, você pode cozinhá-lo na panela de pressão por apenas 15 minutos. Isso economiza tempo, gás e energia elétrica, além de evitar que o pudim fique ressecado ou queimado.
O pudim na panela de pressão fica com uma textura cremosa e firme, sem furinhos. O sabor é o mesmo do pudim de forno, mas com a vantagem de ser mais rápido e fácil de fazer. Você só precisa de três ingredientes básicos: leite condensado, ovos e leite. Para a calda, você vai usar açúcar e água. Simples assim.
Como fazer um pudim na panela de pressão
Para fazer um pudim na panela de pressão, você vai precisar de:
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 3 ovos
- 1 medida da lata de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Siga o passo a passo abaixo:
- Em uma panela, leve o açúcar ao fogo médio, mexendo até derreter e formar um caramelo dourado. Cuidado para não queimar.
- Desligue o fogo e acrescente a água com cuidado, mexendo até dissolver o caramelo. Reserve.
- No liquidificador, bata o leite condensado, os ovos e o leite até ficar homogêneo.
- Despeje a calda em uma forma de pudim com furo no meio, espalhando bem pelo fundo e pelas laterais.
- Despeje o creme do liquidificador sobre a calda, cobrindo com papel-alumínio.
- Coloque a forma dentro da panela de pressão, com água até a metade da forma.
- Tampe a panela e leve ao fogo alto até pegar pressão.
- Abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos.
- Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.
- Retire a forma da panela com cuidado e deixe esfriar completamente.
- Leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de desenformar.
- Desenforme o pudim em um prato grande e sirva gelado.
Qual é a origem do pudim na panela de pressão
O pudim na panela de pressão é uma receita brasileira, que surgiu como uma adaptação do pudim português. O pudim português é feito com leite, ovos e açúcar, cozido em banho-maria no forno ou no fogão. Ele tem uma consistência mais densa e elástica do que o pudim brasileiro.
A origem do pudim português remonta ao século XVI, quando os portugueses começaram a explorar as rotas marítimas para as Índias. Eles levaram consigo as receitas dos doces conventuais, feitos com muitos ovos e açúcar. Um desses doces era o leite-creme, que era cozido em formas individuais no forno. Com o tempo, o leite-creme foi adaptado para uma forma maior, com um furo no meio, e recebeu o nome de pudim.
O pudim chegou ao Brasil com os colonizadores portugueses, que trouxeram também o leite condensado, um produto inventado na França em 1820. O leite condensado era usado como substituto do leite fresco, que era escasso e caro na época. Os brasileiros incorporaram o leite condensado ao pudim, dando-lhe um sabor mais doce e uma textura mais cremosa.
O pudim na panela de pressão é uma invenção mais recente, que aproveita a praticidade desse utensílio doméstico. A panela de pressão foi criada na França em 1679, mas só se popularizou no Brasil na década de 1950.
Desde então, ela tem sido usada para cozinhar diversos alimentos, como feijão, carne e legumes. O pudim na panela de pressão é mais uma prova da criatividade e da versatilidade da culinária brasileira.
Acompanhamentos para o pudim na panela de pressão
O pudim na panela de pressão é uma sobremesa que combina com vários acompanhamentos, que podem realçar ou contrastar o seu sabor. Aqui vão duas sugestões que você pode experimentar:
- Chantilly: O chantilly é um creme batido com açúcar e baunilha, que tem uma textura leve e aerada. Ele pode ser usado para decorar o pudim ou para servir à parte, em uma tigela. O chantilly dá um toque de frescor e suavidade ao pudim, equilibrando o seu doce.
- Frutas vermelhas: As frutas vermelhas são frutas pequenas e de cor vermelha ou roxa, como morango, framboesa, amora e mirtilo. Elas podem ser usadas inteiras ou em calda, para enfeitar ou regar o pudim. As frutas vermelhas dão um toque de acidez e cor ao pudim, contrastando com o seu caramelo.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer um pudim na panela de pressão, uma receita caseira e deliciosa que vai surpreender a sua família e os seus convidados. Você também conheceu a origem e os benefícios dessa técnica, que economiza tempo e recursos. Além disso, você descobriu duas opções de acompanhamentos para o seu pudim, que podem variar o seu sabor e a sua apresentação.
- Veja também – Receita caseira de Pudim na AirFryer
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Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se inspire para fazer o seu próprio pudim na panela de pressão. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião sobre essa receita, deixe um comentário abaixo. Nós adoraríamos saber o que você achou.