RECEITAS

5 Receitas de Molho Caseiro para uma massa feita em casa

Você gosta de massa com molho caseiro? Se sim, você provavelmente sabe que um bom molho pode fazer toda a diferença no sabor e na textura do seu prato. Mas você não precisa comprar molhos prontos ou industrializados, que podem conter conservantes, corantes e outros ingredientes nocivos à saúde. Você pode fazer o seu próprio molho em casa, usando ingredientes simples e naturais, e dar um toque especial à sua massa.

Neste artigo, vamos ensinar 5 receitas caseiras de molho para uma massa feita em casa, que são fáceis, rápidas e deliciosas. Você vai aprender a fazer molho de tomate, molho branco, molho pesto, molho de queijo e molho bolonhesa. Além disso, vamos contar um pouco da história e da origem desses molhos, e sugerir alguns acompanhamentos para deixar a sua refeição ainda mais completa.

Saiba mais sobre molho caseiro e por que ele é importante

Um molho caseiro é uma preparação líquida ou cremosa, que serve para temperar, umedecer ou enriquecer o sabor de um alimento. Existem diversos tipos de molhos, que podem ser classificados de acordo com a sua base (água, leite, óleo, vinho, etc.), o seu método de preparo (cozido, cru, emulsionado, etc.) ou o seu uso (salada, carne, massa, etc.).

Um molho caseiro é importante porque ele pode realçar ou contrastar o sabor do alimento principal, além de proporcionar uma textura mais agradável ao paladar. Um molho também pode agregar valor nutricional ao prato, adicionando vitaminas, minerais, proteínas e gorduras saudáveis.

No caso da massa, um molho pode fazer com que ela fique mais macia, suculenta e saborosa. Além disso, um molho pode combinar com diferentes tipos de massa, como espaguete, penne, lasanha, etc., criando uma variedade de opções para o seu cardápio.

Como fazer molho branco caseiro

O molho caseiro branco é outro clássico da culinária mundial. Ele é feito com leite, manteiga e farinha de trigo, e pode ser aromatizado com noz-moscada, queijo ou outros ingredientes. O molho branco é ideal para acompanhar massas recheadas, como ravióli, canelone e tortellini, ou gratinadas, como macarrão ao forno.

O molho caseiro branco tem origem na França, onde é chamado de béchamel. Ele foi criado no século XVII pelo cozinheiro Louis de Béchamel, que servia o rei Luís XIV. O molho branco se espalhou pelo mundo e ganhou diversas variações, como o molho mornay (com queijo), o molho alfredo (com creme de leite) e o molho bechamel (com ovos).

Para fazer o seu próprio molho branco caseiro, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

O modo de preparo é simples:

  • 1. Em uma panela média, derreta a manteiga em fogo baixo.
  • 2. Adicione a farinha de trigo e misture bem, formando uma pasta.
  • 3. Cozinhe por alguns minutos, mexendo sempre, até dourar levemente.
  • 4. Aos poucos, adicione o leite, mexendo vigorosamente para evitar grumos.
  • 5. Cozinhe em fogo médio, sem parar de mexer, até engrossar.
  • 6. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.

Pronto! O seu molho branco caseiro está pronto para ser usado na sua massa favorita.

Como fazer molho pesto caseiro

O molho caseiro pesto é um molho verde e aromático, feito com manjericão, alho, pinoli, queijo parmesão e azeite. Ele é típico da região da Ligúria, no norte da Itália, onde é usado para temperar o tradicional trofie, um tipo de massa fresca enrolada à mão. O molho pesto também combina com outros tipos de massa, como espaguete, fusilli e gnocchi.

O molho caseiro pesto tem origem na Idade Média, quando os marinheiros genoveses levavam consigo um condimento chamado agliata, feito com alho e vinagre. Com o tempo, esse condimento foi sendo enriquecido com outros ingredientes locais, como o manjericão, o pinoli e o queijo parmesão.

Para fazer o seu próprio molho pesto caseiro, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de folhas de manjericão fresco
  • 2 dentes de alho descascados
  • 1/4 de xícara (chá) de pinoli torrados
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal a gosto

O modo de preparo é simples:

  • 1. Lave bem as folhas de manjericão e seque-as com papel toalha.
  • 2. Em um processador ou liquidificador, coloque as folhas de manjericão, o alho, o pinoli e o queijo parmesão.
  • 3. Bata até formar uma pasta grossa.
  • 4. Transfira para uma tigela e adicione o azeite aos poucos, misturando bem.
  • 5. Tempere com sal a gosto.

Pronto! O seu molho pesto caseiro está pronto para ser usado na sua massa a sua escolha.

 

Como fazer molho de queijo caseiro

O molho caseiro de queijo é um molho cremoso e saboroso, feito com queijo derretido e creme de leite. Ele pode ser usado em diversos pratos, como nachos, batatas fritas, sanduíches e saladas. Mas ele também fica ótimo com massa, especialmente com macarrão caracol ou conchinha. 

O molho caseiro de queijo tem origem na Suíça, onde é chamado de fondue. Ele foi criado no século XVIII pelos camponeses que viviam nas montanhas e precisavam aproveitar o queijo que sobrava. Eles derretiam o queijo em uma panela sobre uma chama e mergulhavam pedaços de pão ou frutas no molho quente.

Para fazer o seu próprio molho de queijo caseiro, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 200 g de queijo muçarela ralado
  • 200 g de queijo prato ralado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto 

O modo de preparo é simples:

  •  1. Em uma panela média, misture os queijos ralados e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até derreterem completamente.
  • 2. Dissolva o amido de milho em um pouco de água e adicione ao molho, mexendo bem, até engrossar.
  • 3. Adicione o creme de leite e misture bem.
  • 4. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. 

Pronto! O seu molho de queijo caseiro está pronto para ser usado na sua massa que você mais gosta. 

Como fazer molho bolonhesa caseiro

 O molho caseiro bolonhesa é um molho rico e encorpado, feito com carne moída, tomate, cenoura, salsão e vinho tinto. Ele é típico da região da Emília-Romanha, no centro-norte da Itália, onde é chamado de ragù alla bolognese. Ele é usado para acompanhar massas longas e finas, como tagliatelle, fettuccine e pappardelle. 

O molho caseiro bolonhesa tem origem no século XVIII, quando o cozinheiro Alberto Alvisi criou uma receita inspirada na culinária francesa. Ele usou carne bovina moída, toucinho, cebola, cenoura, salsão, manteiga, tomate, caldo de carne, vinho tinto e leite. Essa receita foi registrada em 1891 pelo gastrônomo Pellegrino Artusi. 

Para fazer o molho bolonhesa caseiro, você vai precisar dos seguintes ingredientes: 

  • 500 g de carne bovina moída
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 talo de salsão picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate caseiro (veja a receita acima)
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto 

O modo de preparo é simples:

  •  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola, a cenoura e o salsão até ficarem macios.
  • 2. Adicione a carne moída e cozinhe em fogo alto, mexendo sempre, até dourar.
  • 3. Adicione o molho de tomate caseiro e o vinho tinto e misture bem.
  • 4. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • 5. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando.
  • 6. Desligue o fogo e acrescente a salsinha picada. 

Pronto! O seu molho bolonhesa caseiro está pronto para ser usado na sua massa favorita.

Como fazer um molho carbonara caseiro

O molho caseiro carbonara é um molho cremoso e saboroso, feito com ovos, queijo, bacon e pimenta. Ele é típico da culinária italiana e combina bem com massas longas e finas, como espaguete ou fettuccine. Eu posso te ensinar como fazer um molho carbonara caseiro, usando os seguintes ingredientes:

  • 400 g de espaguete
  • 200 g de bacon em cubos
  • 4 ovos
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

O modo de preparo é simples:

  1. Cozinhe o espaguete em água fervente com sal até ficar al dente. Escorra e reserve.
  2. Em uma frigideira, frite o bacon em fogo médio até ficar crocante. Escorra e reserve.
  3. Em uma tigela, bata os ovos com um garfo e misture o queijo parmesão. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  4. Coloque o espaguete ainda quente em uma travessa e despeje a mistura de ovos e queijo por cima. Mexa bem para envolver toda a massa no molho.
  5. Adicione o bacon frito e misture novamente.

Pronto! O seu molho carbonara caseiro está pronto para ser servido. Você pode polvilhar mais queijo parmesão ou salsinha picada por cima, se quiser.

Melhores acompanhamentos para as massas com molhos caseiros 

As massas com molhos caseiros são pratos deliciosos e completos, que podem ser servidos sozinhos ou com alguns acompanhamentos. Aqui estão algumas sugestões de acompanhamentos que combinam bem com as massas com molhos caseiros:

  • Salada verde: uma salada simples e refrescante, feita com alface, rúcula, tomate, pepino e temperada com azeite, vinagre, sal e pimenta-do-reino. Ela ajuda a equilibrar o sabor e a textura dos molhos e a fornecer fibras e vitaminas.
  • Pão italiano: um pão macio e crocante, feito com farinha de trigo, água, fermento, sal e azeite. Ele é ideal para acompanhar os molhos e para fazer bruschettas, que são fatias de pão tostadas e cobertas com tomate picado, alho, manjericão e queijo.
  • Vinho: uma bebida alcoólica feita com uvas fermentadas, que pode ser tinto, branco ou rosé. Ele harmoniza com os diferentes tipos de molhos e de massas, realçando o sabor e o aroma dos ingredientes. Ele também ajuda na digestão e na circulação.

Conclusão 

Neste artigo, você aprendeu 5 receitas caseiras de molho para uma massa feita em casa. Você viu como fazer molho de tomate, molho branco, molho pesto, molho de queijo e molho bolonhesa. Você também conheceu um pouco da história e da origem desses molhos, e algumas sugestões de acompanhamentos para deixar a sua refeição ainda mais saborosa. 

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se inspire para fazer as suas próprias receitas de molho caseiro. Lembre-se que você pode variar os ingredientes e os temperos de acordo com o seu gosto e a sua criatividade. 

Se você gostou deste artigo, compartilhe com os seus amigos e deixe um comentário abaixo. Nós queremos saber a sua opinião sincera e as suas sugestões.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *