5 Receitas de Água Saborizada para tomar em dias quentes
Você já ouviu falar em água saborizada? Trata-se de uma bebida refrescante, saudável e fácil de fazer, que consiste em adicionar frutas, ervas, especiarias ou outros ingredientes à água, conferindo-lhe um sabor e um aroma deliciosos.
Além de hidratar o corpo, a água saborizada também pode trazer benefícios para a saúde, dependendo dos ingredientes escolhidos. Por exemplo, algumas combinações podem ter efeito diurético, antioxidante, termogênico, imunológico ou digestivo.
Neste artigo, vamos ensinar como fazer cinco receitas de água saborizada para você tomar em dias quentes e aproveitar todas as suas vantagens. São receitas simples, rápidas e que vão deixar a sua água muito mais atraente e saborosa.
O que é água saborizada e por que consumir
A água saborizada é uma bebida que se obtém ao misturar água com frutas, ervas, especiarias ou outros ingredientes naturais, que liberam seus aromas e sabores na água. A água saborizada pode ser feita com água natural ou com gás, e não leva açúcar nem adoçantes artificiais.
O consumo de água saborizada pode trazer diversos benefícios para a saúde, como:
- Estimular a hidratação, pois torna a água mais palatável e interessante;
- Aumentar a ingestão de nutrientes, pois os ingredientes adicionados à água contêm vitaminas, minerais e antioxidantes;
- Melhorar o funcionamento do organismo, pois a água ajuda a regular a temperatura corporal, transportar nutrientes, eliminar toxinas e prevenir infecções;
- Auxiliar no emagrecimento, pois a água saborizada é uma bebida de baixa caloria e que pode ajudar a controlar o apetite e a saciedade;
- Variar o cardápio de bebidas, pois a água saborizada pode substituir refrigerantes, sucos industrializados e outras bebidas açucaradas ou alcoólicas.
Como fazer água saborizada
Fazer água saborizada é muito simples e não requer muitos ingredientes nem utensílios. Você vai precisar basicamente de:
- Água filtrada ou mineral;
- Frutas frescas ou congeladas de sua preferência;
- Ervas aromáticas ou especiarias de sua escolha;
- Um recipiente de vidro com tampa ou uma jarra;
- Uma colher para misturar.
O modo de preparo é o seguinte:
- Lave bem as frutas e as ervas que vai utilizar. Corte as frutas em pedaços pequenos ou em rodelas. Pique as ervas ou deixe-as inteiras.
- Coloque a água no recipiente de vidro ou na jarra. Adicione as frutas e as ervas na quantidade que desejar. Misture bem com uma colher.
- Tampe o recipiente ou cubra a jarra com um pano. Leve à geladeira por pelo menos duas horas, para que os sabores se infundam na água.
- Sirva gelada ou com gelo. Você pode coar a água antes de servir ou deixar os ingredientes na bebida.
Água saborizada de limão e hortelã
Essa é uma das receitas mais clássicas e refrescantes de água saborizada. O limão tem um sabor cítrico que combina muito bem com a hortelã, que tem um aroma mentolado. Essa combinação ajuda a desintoxicar o organismo, melhorar a digestão e fortalecer o sistema imunológico.
Ingredientes:
- 1 litro de água;
- 1 limão siciliano ou tahiti cortado em rodelas;
- 10 folhas de hortelã fresca.
Modo de preparo:
- Coloque a água em um recipiente de vidro ou em uma jarra. Adicione o limão cortado em rodelas e as folhas de hortelã. Misture bem com uma colher.
- Tampe o recipiente ou cubra a jarra com um pano. Leve à geladeira por pelo menos duas horas, para que os sabores se infundam na água.
- Sirva gelada ou com gelo. Você pode coar a água antes de servir ou deixar os ingredientes na bebida.
Água saborizada de laranja e canela
Essa é uma receita de água saborizada que tem um sabor doce e aromático, ideal para quem gosta de bebidas mais encorpadas. A laranja é uma fruta rica em vitamina C, que ajuda a prevenir gripes e resfriados, além de ter ação antioxidante. A canela é uma especiaria que tem propriedades termogênicas, anti-inflamatórias e antibacterianas.
Ingredientes:
- 1 litro de água;
- 1 laranja pera ou bahia cortada em rodelas;
- 2 paus de canela.
Modo de preparo:
- Coloque a água em um recipiente de vidro ou em uma jarra. Adicione a laranja cortada em rodelas e os paus de canela. Misture bem com uma colher.
- Tampe o recipiente ou cubra a jarra com um pano. Leve à geladeira por pelo menos duas horas, para que os sabores se infundam na água.
- Sirva gelada ou com gelo. Você pode coar a água antes de servir ou deixar os ingredientes na bebida.
Água saborizada de morango e manjericão
Essa é uma receita de água saborizada que tem um sabor frutado e levemente adocicado, perfeito para quem gosta de bebidas mais suaves. O morango é uma fruta que contém vitaminas A, C e E, além de antioxidantes que combatem os radicais livres. O manjericão é uma erva que tem propriedades anti-inflamatórias, antiespasmódicas e calmantes.
Ingredientes:
- 1 litro de água;
- 10 morangos frescos ou congelados cortados ao meio;
- 10 folhas de manjericão fresco.
Modo de preparo:
- Coloque a água em um recipiente de vidro ou em uma jarra. Adicione os morangos cortados ao meio e as folhas de manjericão. Misture bem com uma colher.
- Tampe o recipiente ou cubra a jarra com um pano. Leve à geladeira por pelo menos duas horas, para que os sabores se infundam na água.
- Sirva gelada ou com gelo. Você pode coar a água antes de servir ou deixar os ingredientes na bebida.
Água saborizada de abacaxi e gengibre
Essa é uma receita de água saborizada que tem um sabor tropical e picante, ótimo para quem gosta de bebidas mais intensas. O abacaxi é uma fruta que contém bromelina, uma enzima que ajuda na digestão e na redução da inflamação. O gengibre é um rizoma que tem propriedades termogênicas, anti-inflamatórias e expectorantes.
Ingredientes:
- 1 litro de água;
- 2 fatias grossas de abacaxi cortadas em cubos;
- 2 colheres (de sopa) de gengibre ralado.
Modo de preparo:
- Coloque a água em um recipiente de vidro ou em uma jarra. Adicione o abacaxi cortado em cubos e o gengibre ralado. Misture bem com uma colher.
- Tampe o recipiente ou cubra a jarra com um pano. Leve à geladeira por pelo menos duas horas, para que os sabores se infundam na água.
- Sirva gelada ou com gelo. Você pode coar a água antes de servir ou deixar os ingredientes na bebida.
Água saborizada de maçã e cravo
A água saborizada de maçã e cravo é uma receita que tem um sabor doce e aromático, ideal para quem gosta de bebidas mais encorpadas. A maçã é uma fruta que contém pectina, uma fibra solúvel que ajuda a controlar o colesterol e a glicose no sangue. O cravo é um botão floral que tem propriedades antissépticas, analgésicas e afrodisíacas.
Ingredientes:
- 1 litro de água;
- 1 maçã vermelha ou verde cortada em fatias finas;
- 10 cravos-da-índia.
Modo de preparo:
- Coloque a água em um recipiente de vidro ou em uma jarra. Adicione a maçã cortada em fatias finas e os cravos-da-índia. Misture bem com uma colher.
- Tampe o recipiente ou cubra a jarra com um pano. Leve à geladeira por pelo menos duas horas, para que os sabores se infundam na água.
- Sirva gelada ou com gelo. Você pode coar a água antes de servir ou deixar os ingredientes na bebida.
A origem da água saborizada
A água saborizada não é uma invenção recente, mas sim uma tradição milenar que remonta às civilizações antigas. Os egípcios, os gregos, os romanos e os persas já utilizavam frutas, ervas e especiarias para aromatizar a água e torná-la mais agradável e saudável.
Na Idade Média, a água saborizada era chamada de “água de rosas” ou “água de flores”, pois era feita com pétalas de rosas, lavanda, jasmim e outras flores. Essa bebida era usada tanto para fins medicinais quanto para fins cosméticos, pois acreditava-se que ela tinha propriedades curativas e rejuvenescedoras.
No século XVII, a água saborizada ganhou popularidade na Europa, especialmente na França, onde era chamada de “eau de fruit” ou “água de fruta”. Nessa época, as frutas cítricas, como o limão e a laranja, eram muito apreciadas pela nobreza, pois eram consideradas exóticas e luxuosas. A água saborizada era servida em banquetes e festas, como uma forma de demonstrar elegância e sofisticação.
Hoje em dia, a água saborizada é uma bebida que pode ser encontrada em diversos países e culturas, com diferentes combinações de ingredientes e sabores. Ela é uma ótima opção para quem quer se hidratar de forma natural e saudável, sem recorrer a bebidas industrializadas ou açucaradas.
Acompanhamentos para a água saborizada
A água saborizada pode ser consumida sozinha ou acompanhada de outros alimentos, dependendo da ocasião e do seu gosto pessoal. Aqui estão algumas sugestões de acompanhamentos para a sua água saborizada:
- Saladas: as saladas são pratos leves, nutritivos e refrescantes, que combinam muito bem com a água saborizada. Você pode preparar saladas variadas com folhas verdes, legumes crus ou cozidos, frutas secas ou frescas, queijos ou grãos. Para temperar, use azeite, vinagre, limão ou ervas.
- Sanduíches: os sanduíches são pratos práticos, rápidos e versáteis, que podem ser feitos com diversos tipos de pães, recheios e molhos. Você pode optar por sanduíches integrais, light ou vegetarianos, com ingredientes como peito de peru, atum, ricota, tomate, alface ou cenoura. Para dar mais sabor, use mostarda, maionese ou ketchup.
- Frutas: as frutas são alimentos naturais, doces e saudáveis, que podem ser consumidos como sobremesa ou lanche da tarde. Você pode escolher frutas da estação ou congeladas, inteiras ou picadas, com ou sem casca. Para incrementar, use iogurte natural, mel ou granola.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer cinco receitas de água saborizada para tomar em dias quentes e aproveitar todas as suas vantagens. Você viu que a água saborizada é uma bebida refrescante, saudável e fácil de fazer, que consiste em adicionar frutas, ervas, especiarias ou outros ingredientes à água, conferindo-lhe um sabor e um aroma deliciosos.
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Você também conheceu a origem da água saborizada e algumas sugestões de acompanhamentos para a sua bebida. Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que experimente as receitas de água saborizada em casa. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo.